1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовится ли Россия к войне

Контрольный выстрел

Обострение международной обстановки заставляет российское руководство готовить страну к возможной войне. В комплекс мер входят не только регулярно проводимые Минобороны учения, но и перевод экономики на военные рельсы. Речь об этом зашла на совещании у президента РФ, посвященном разбору итогов учений «Запад-2017». Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

По мнению Владимира Путина, в случае необходимости, все крупные предприятия России должны быть готовы увеличить объемы производства военной продукции. Причем это касается не только государственного сектора, но и частного бизнеса.

«Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — подчеркнул верховный главнокомандующий.

Он также напомнил, что в 2015—2016 годах были даны поручения по модернизации производственных мощностей, формированию резерва материальных и технических ресурсов и обеспечению перевозок войск. Тогда задачи были реализованы гражданскими ведомствами под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии во взаимодействии с Минобороны.

Среди других недавно принятых мер, призванных подчинить гражданский сектор военным задачам, организация на основе «Закона о военном положении» территориальной обороны в российских регионах. Созданные главой государства штабы, ради защиты населения и инфраструктуры от терактов и диверсий ограничат права граждан и возложат на них дополнительные обязанности.

Кроме того, осенью 2016 года, в ходе командно-штабных учений на Кавказе была опробована новая система управления в военное время, предполагающая подчинение губернаторов, ФСБ и полиции руководителям Минобороны. Новая структура управления была создана на основании «Плана обороны Российской Федерации на 2016−2020 годы».

Если для государственного сектора экономики, поставленная Путиным задача мобилизации выглядит естественной, то адепты частного бизнеса могут и взбунтоваться. Многие из них считают оборонные расходы злом, мешающим экономическому росту. Среди них глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, предлагающий президенту сокращение оборонных расходов.

Заявление Путина вызвало и саркастическую реакцию. Подборку шуток из сети опубликовало «Радио Свобода». «Сыр, который продают в магазинах иначе как биооружием не назовёшь», — пишет один из читателей. «Что выпускать мебельной фабрике, гробы?» — вопрошает другой. «Неужели Вован, правда, думает, что люди с копеечными зарплатами пойдут воевать за миллиардные офшоры его и его кодляка?» — интересуется третий.

А вот глава «Партии Великое Отечество», писатель Николай Стариков оценивает мобилизационный посыл президента с точки зрения гражданственности.

— Наш президент сказал вещи, которые должны быть очевидны для любого российского гражданина. Первое: мы живем в беспокойном мире и военный конфликт рано или поздно при всем нашем нежелании войны может разразиться. Второе: экономика нашей страны капиталистическая. А это значит, что есть государственные предприятия и есть частные. И третье: в случае военного конфликта работать на победу должны как первые, так и вторые. То есть сейчас, в мирное время, должна быть проведена вся необходимая для этого подготовка.

По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, российская история учит, что частный капитал ненадежный партнер для повышения обороноспособности страны.

— Это, конечно, хорошее заявление президента. Но мне кажется, что оно пока слабо продумано. Жизнь будет подсказывать следующие шаги. А пока, для понимания нынешних проблем, стоит вспомнить историю столетней давности, когда Россия, слабо подготовленная, втянулась в Первую мировую войну. Тогда практически половины видов оружия и боеприпасов у России не было. Она была вынуждена их импортировать. В основном из Соединенных Штатов.

Та часть военной продукции, которая производилась на российских предприятиях, была очень дорогой. Потому что предприятия военно-промышленного комплекса того времени были частными. В результате, частные предприниматели, или проще говоря капиталисты, восприняли войну, как способ хорошо заработать. Были постоянные скандалы, расследования, судебные процессы и даже судебные вердикты. Это было следствием всякого рода злоупотреблений.

Наконец, методом проб и ошибок, к концу 1915-началу 1916 года поняли, что нельзя обеспечивать обороноспособность страны, опираясь на частный капитал. Началось строительство казенных заводов, некоторые частные военные заводы стали потихоньку национализироваться и только тогда Россия преодолела снарядный голод. Появились новые виды боеприпасов и оружия. Но это было сделано, к сожалению, уже поздно.

Поэтому, раз президент сказал «а», теперь надо говорить «б». Это целая система мероприятий, которые надо проводить очень быстро и грамотно. Хорошо, что у нас есть для этого опыт.

Читать еще:  Как раздать Wi Fi с ноутбука

Заведующий лабораторией военной экономики Института им. Е.Т. Гайдара Василий Зацепин считает разумным сочетание государственного принуждения и материальной выгоды.

— Существуют мобилизационные планы и там все прописано. Другое дело, что они секретные и мы не узнаем, что там. В военное время в производстве военной продукции участвуют и государственные предприятия, и частные. И даже те, кто никогда не думал раньше, что может что-то делать для обороны.

«СП»: — То есть задействуется механизм принуждения. Никого просто не будут спрашивать, хочет ли он или нет работать в интересах обороны?

— Ну, почему? Материальный интерес, выгода, тоже может быть. Это все делается не бесплатно. Даже в советский период, например, танк стоил совершенно конкретных денег. Сочетание кнута и пряника.

Думаю, владельцы частных предприятий, которых этот вопрос может волновать, они уже сейчас все знают. Если, конечно, имеют допуск к гостайне и лицензию на производство оборонной продукции. Им уже должно быть известно, включены ли они в мобплан на военное время и какое у них задание на такой период.

В свою очередь экономист, председатель Счетной палаты РФ с 1995 по 2000 год Юрий Болдырев считает озвученную президентом задачу малосовместимой с офшорной российской экономикой.

— Это заявление президента опоздало, как минимум, лет на десять, а то и на все двадцать лет. Напомню, мюнхенская речь Путина была в 2007 году. Кроме того, как бы это заявление не было предвыборным пиаром. Потому что реальная деятельность на эту тему начинается не с заявления о необходимости мобилизации, а с жесткого пресечения вывода денег в офшоры и вообще за рубеж.

Ведь по недавно опубликованным данным, вывоз капитала за последний год вырос почти в три раза. То есть это совсем нехорошая мина при совсем нехорошей игре, которую мы теперь должны начать. Начинать надо с концентрации ресурсов в стран

Но даже при нынешней пиарократии — а у нас теперь в Минобороны этим заправляет 26-летняя девушка, решить эту задачу можно. Если уж США после великой депрессии смогли мобилизовать свою экономику даже не на войну, а на простую реализацию социальных функций, то Россия, с учетом нашего опыта, тем более должна справиться.

Но под предлогом такой мобилизации, оставляя в неприкосновенности всех друзей в офшорах, могут и гайки закрутить: повысить цены за ЖКХ, цены на бензин, снизить пенсии в реальной покупательной способности и т. п.

Член комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Пантелеев не сомневается, что частник будет работать на оборонные интересы страны не хуже «государственника».

— Конечно, в 1990-е годы и позже многие связи в оборонке были нарушены, технологии и кадры потеряны. Есть такая проблема. Тем не менее, не надо забывать, что многие предприятия, которые сейчас находятся в частных руках, имеют отношение к гособоронзаказу. Особенно крупные предприятия. Они и в прежние времена находились в мобилизационном списке, и сейчас там находятся. Поэтому независимо от того, частное это предприятие или государственное, оно будет работать на оборону. Защита своей страны — общая задача.

НАТО готовит третью мировую? Где может полыхнуть

Военный эксперт Алексей Леонков — о том, как НАТО готовится к войне и когда могут начаться боевые действия.

Кадр из видео © Пресс-служба Министерства обороны РФ / ТАСС

Усиление активности НАТО на западных рубежах России и характер учений Северного альянса свидетельствуют о подготовке к масштабному военному конфликту. Такое заявление сделал начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов. Он провёл красную черту, пересечение которой будет означать, что подготовка к боевым действиям началась. После начальника Генерального штаба предупреждение выносит министр обороны, а затем — верховный главнокомандующий. Тем самым США было сказано, что мы всё видим и знаем: не только территории, с которых будут стартовать ракеты, но и каковы места, где принимаются решения.

Прибалтика, Польша, Румыния и Украина сейчас оснащаются различными видами оружия и вызывают наибольшее напряжение. В такой ситуации любая провокация может привести к непредсказуемым последствиям.

На Украину направляется военная помощь. Речь идёт о суммах в 300–500 млн долларов, которые пока заблокированы в конгрессе. При этом США уже не скрывают, что эти средства будут направлены на летальное оружие. Понятное дело, что решение силовым методом донецкого вопроса вызовет возмущение России. Сейчас муссируется информация о том, что из Турции будет выводиться ядерное оружие в страны Прибалтики. Информацию запустили и проверяют, как мы будем реагировать.

Читать еще:  Что нельзя делать в Рождество

Учения, которые проводятся в Западной Европе (то есть переброска войск к нашим границам), — это демонстрация силы, которая в определённый момент может закончиться военными действиями. Западный и Восточный военные округа оснащены средствами ПВО, сейчас мы завершаем подготовку арктического округа, который также будет закрываться этой системой. Мы понимаем, что все слова о мире — это только слова, потому что никаких конкретных действий для стабилизации обстановки не происходит.

Ряд американских сенаторов уже делал заявления о том, что первые ракеты средней дальности появятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вероятное место их появления — остров Гуам, который будет прикрывать позиционные районные ПРО, расположенные на территории Японии, Южной Кореи или даже Тайваня. Ракеты, которые будут там размещены, станут угрозой не только Китаю, но и большей части территории Дальнего Востока и Сибири, поскольку их дальность — порядка семи тысяч километров. Это как раз те территории, которые активны в промышленном секторе экономики. Это те наши ресурсы, которые важны для Китая. И на основе этих территорий идёт развитие нашей страны.

Американцы не скрывают намерений милитаризировать космос. На это они выделили в текущем году 14 млрд долларов, в следующем заложат ещё большую цифру. Форсированными темпами они пытаются оседлать главенство в космосе, чтобы оттуда диктовать свою волю. Пока идёт речь о спутниках, которые будут обнаруживать гиперзвуковые комплексы, но не стоит забывать, что нет ни одной инициативы по продлению СНВ-3 ни со стороны конгресса США, ни со стороны сената. Зато есть инициативы и от демократов, и от республиканцев о продлении этого договора. Если его продлят, то только на условиях запрещения гиперзвукового оружия или существенного его ограничения.

Это означает, что США заранее занимают недоговорную позицию. Хотя все знают, что лучше худой договор, чем открытый конфликт. К сожалению, именно ко второму сценарию движется весь истеблишмент, который двигает эту страну и её союзников к нашим границам. Именно союзников НАТО, которые, например, перед началом саммита НАТО в Лондоне говорили о том, что Россия им не враг, а в лондонской декларации указали, что Россия — враг наравне с террористами, там ещё упоминался Китай, а ранее — Иран и КНДР.

Сейчас НАТО полностью разделяет позицию США. Альянс стал их вассальной организацией, чьими руками они и будут воздействовать на Россию. Поэтому предстоящие учения НАТО по переброске дивизий с территории США к нашим границам — ещё одно подтверждение. Они проверяют систему логистики и систему обеспечения, чтобы убедиться, что она может работать на большее количество войск, которые могут быть неожиданно перекинуты к нашим границам.

Когда США мобилизовали НАТО против нас, они, сами того не подозревая, приблизили возможность заключения военно-политического союза между Россией и Китаем. Объединение арсеналов и средств предупреждения о ракетном запуске по-другому расставляет силы, сколько бы американцы ни создавали противодействия. У Китая флот в два раза больше, чем у США. Мы сейчас перешли на новые технологии управляемого гиперзвука, а американцы до сих пор ещё не владеют таким оружием.

Единственное, что сейчас предотвращает такое развитие событий, — международный договор по открытому небу плюс наши средства разведки, эшелонированная система ПВО и СПРН, которые видят, разворачиваются ли у наших границ вооружённые силы или нет. Мы уже не верим этим «мирным декламациям», что ракеты ПРО направлены против Ирана, против КНДР, мы понимаем: всё это направлено против нас. Это было зафиксировано и в декларации ООН, где, повторюсь, Россию объявили фактическим врагом.

Всё сейчас находится в стадии, которая близка к горячей, но пока развёрнутых войск, достаточных для ведения полномасштабных боевых действий, мы у своих границ не наблюдаем. Нужно понимать, что война не заканчивается нанесением ядерного удара, ещё воюют и наземные войска. Они являются основной ударной силой. А ядерные силы — это разрушение центров, которые могли бы вести долговременную оборону (промышленные, государственные, военные базы и так далее). Пока существуют эти центры, войну можно вести долго. Ядерная война прежде всего ударяет по мирному населению, поэтому после в войну вступает армия. Пока армии нет у наших границ, мы предупреждаем, что это произойдёт в ближайшее время. А учения с перебросками войск могут в любой момент закончиться таким сценарием.

Читать еще:  Как узнать свой прокси и его пароль

Вторая мировая война именно так и начиналась: немецкие дивизии размещались всё ближе к СССР. И тогда, когда их масса стала критической, стало понятно, что вскоре начнутся боевые действия. Сейчас ситуация по обстановке схожа с 1941 годом.

«Россия готовится к войне, но вести ее не в состоянии». Военный эксперт объясняет, на кого направлен российский милитаризм

Шведский институт оборонных исследований (госагентство при Минобороны страны) проанализировал военные учения России в 2009-2017 годах и пришел к выводу, что за последние 10 лет их масштаб вырос в десятки раз. Информацию аналитики представили в докладе с заголовком «Россия готовится к войне». В Комитете по обороне Госдумы сразу же отвергли выводы шведских экспертов, заявив, что все учения, которые проводит Россия, носят оборонительный характер.

Действительно ли Россия готовится к большой войне и какие признаки на это могут указывать? Об этом телеканал Настоящее Время расспросил эксперта по военным технологиям, бывшего сотрудника ОКБ «Сухой» Вадима Лукашевича.

Военный эксперт Вадим Лукашевич – о российском милитаризме

No media source currently available

— Вы знаете, я бы здесь разделял «Россия готовится» (к войне) и «Россия способна» (вести войну). Подготовка, конечно, идет: это подготовка с точки зрения вооружения армии, с точки зрения создания мобилизационных резервов, с точки зрения идеологической обработки населения.

То есть сама структура государственного бюджета, соотношение военных расходов и так далее, оно больше соответствует, конечно, военному времени или, так скажем, предвоенному времени. По совокупности факторов надо понимать, что Россия реально готовится к войне.

Другое дело – в состоянии ли она ее вести? Потому что если мы смотрим на сегодняшнюю Россию отдельно и сравниваем с Россией 5-10-летней давности – да, Россия сейчас готовится к войне. Но если мы начнем сравнивать возможности России и стран НАТО – они несопоставимы. Совокупный военный бюджет, определяющий военную мощь стран НАТО, раз в 15-16 больше российского.

Поэтому скорее всего да, мы создаем угрозу, мы создаем раздражающий фактор для Европы, для всего мира. И это очень активно используется во внутренней пропаганде, мобилизации населения.

Рейтинг Путина сейчас достиг исторических минимумов. Поэтому, конечно, нам нужен внешний враг, нам нужно враждебное кольцо, блокада, санкции. Только так можно объяснить населению, почему резко ухудшается уровень жизни, почему государство отказывается от пенсий, почему повышаются налоги и так далее.

То есть подготовка к войне ведется. Но любой здравомыслящий человек должен понимать, что даже если я купил пистолет, а против меня выйдут на танке, то от моего пистолета толку никакого не будет. Вот мы сейчас и вооружаемся пистолетами, запасаем консервы, грубо говоря. Мы готовимся к войне, но мы не в состоянии вести войну в современных условиях. Именно поэтому все, что делает сейчас Россия, – это гибридная война, это скрытая война, это попытка влиять на ситуацию невоенными способами.

Отсюда и возникает концепция новой войны. Воевать дорого. Но, вот, допустим, есть Ле Пен [Марин Ле Пен – депутат Нацсобрания Франции, лидер правой партии «Национальный фронт», занимает пророссийскую позицию – НВ]. Или можно проплатить каких-то радикалов европейских, или, допустим, спонсировать «желтые жилеты» во Франции – это и есть война.

Мы готовимся к войне в том числе, но используем более скрытый и более дешевый, но не менее эффективный способ воздействия на Европу и на НАТО в том числе. Мы пытаемся эти структуры разрушить изнутри. Но для внутреннего потребления, для российского населения пропаганда говорит, что Россия готовится к войне. Особенно этот накал пропагандистского угара, ура-патриотизм. Обычно, как история свидетельствует, это как раз предшествует, как правило, каким-то активным боевым действиям.

Мы уже не можем без войны, нам нужна война. Потому что если нет войны, нет угрозы, то тогда все спросят: а что ж мы так плохо живем? Это такая совокупность факторов. Но естественно, что выход из договора по ракетам средней и малой дальности – это все здесь, это все в совокупности. И этот «Посейдон», и эти «Кинжалы», и прочие гиперзвуки дают мало военных преимуществ, но дают очень сильный пропагандистский эффект внутри страны.

Источники:

http://kv-journal.su/content/putin-prizval-rossiyan-gotovitsya-k-voyne-proshchaemsya-druzya
http://life.ru/p/1262114
http://www.currenttime.tv/a/29759082.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector