123 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где заражается мясо здорового скота

Где заражается мясо здорового скота

Мясо представляет собой скелетные мышцы (мускулы) убойных животных. Мышечные волокна, образующие мускулы, прослоены соединительной тканью и жиром. Наибольшее значение как питательный материал имеют мускулы и жировая ткань.

Химический состав мяса следующий: 75% (в среднем) составляет вода, остальные 25% приходятся на долю сухих веществ. Сухие вещества слагаются примерно из 20% белков, 1,3% солей минеральных кислот (Р2О5 и К2О), жира и незначительного количества углеводов. Белки мяса (мускульных волокон) содержат все необходимые для питания человека аминокислоты, поэтому мясо является полноценным белковым пищевым продуктом, хорошо и полно усваивается человеческим организмом.

Красная окраска мяса зависит от белкового вещества миохромина, близкого к гемоглобину крови. Из безазотистых экстрактивных веществ в мясе содержатся: гликоген, глюкоза, инозит, молочная кислота.

Источники заражения мяса микроорганизмами

В мускулах и крови здоровых животных микроорганизмы, как правило, отсутствуют. При несоблюдении надлежащих санитарных условий во время убоя и вскрытия животного мясо обсеменяется микроорганизмами и иногда довольно сильно. Проникая в кровь и ткани животного, микробы при благоприятных условиях вызывают в них гнилостные процессы. Загрязнение мяса во время первичной обработки значительно сокращает срок его хранения, поэтому необходимо заботиться о том, чтобы количество микробов, попадающих в мясо, было минимальным. Причины попадания бактерий в мясо весьма различны. Чаще всего это может случиться при горизонтальном убое во время перерезания вен.

Кровь, вытекающая из артерий, засасывается обратно через вены, находящиеся под отрицательным давлением. Таким образом, в кровяное русло могут попадать микроорганизмы из воздуха, с инструментов убоя, шерсти животного и оборудования. Током крови во время агонии микроорганизмы разносятся по телу животного.

Проникновение бактерий в кровь и ткани животного возможно и со стороны кишечника. У здоровых животных слизистые стенки кишечника представляют почти непреодолимое препятствие для бактерий. Нарушение нормальных функций организма — усталость, голодание, длительная агония — понижает сопротивляемость организма животного и создает условия, благоприятные для проникновения бактерий из кишечника в кровь и ткани. Поэтому мясо утомленных и больных животных нестерильно и портится быстрее, чем мясо здоровых животных.

После убоя животного в мясе происходит ряд физико-химических изменений, которые обусловливают созревание мяса и приобретение им специфического аромата и вкуса. Спустя 2 ч после убоя, с развитием трупного окоченения, мышцы тела животного теряют свою эластичность и затвердевают. Объясняется это тем, что молочная кислота, образующаяся в результате ферментативного распада гликогена, вызывает набухание коллоидов мышечных волокон, одновременно поглощающих воду из тканевой жидкости. При дальнейшем накоплении молочной кислоты белки мясной ткани начинают свертываться, мышечные волокна вновь отдают воду, наступает расслабление волокон, окоченение исчезает и мясо размягчается.

Одновременно с накоплением молочной кислоты в мясе при созревании происходит протеолитическое расщепление белков, в результате которого сильно увеличивается содержание азотистых и экстрактивных веществ. Мясо приобретает кислую реакцию, менее благоприятную для развития гнилостных бактерий, — pH в мясе снижается до 5,8. Микробиологических изменений в процессе созревания мяса не происходит. Это объясняется тем, что мясо здоровых животных внутри туши стерильно, а основные очаги микрофлоры, находящиеся во внутренних органах, удаляются после убоя при разделке туш. Кроме того, при хранении мяса на его поверхности образуется сухая корочка, препятствующая развитию попадающих из воздуха микроорганизмов. Процесс созревания мяса при комнатной температуре (17°С) длится от 12 до 24 ч.

В процессе замедленного охлаждения горячепарного мяса при плохой аэрации в более глубоких его слоях может произойти распад соединений, содержащих серу, что сопровождается появлением неприятного кислого запаха и ухудшением цвета и вкуса мяса. Иногда мышечная ткань делается серой или зеленой. Такое изменение мяса называется загаром. Поэтому при созревании мяса его выдерживают после убоя животного в охлажденном состоянии не менее суток.

При переутомлении, как при всякой мышечной работе, расходуется гликоген, отчего в мышцах утомленных животных содержание его уменьшается. Следовательно, накопление в мясе молочной кислоты после убоя утомленных животных будет происходить менее интенсивно. Это является вторым фактором, обусловливающим пониженную стойкость при хранении мяса животных, убитых в состоянии утомления.

Количество молочной кислоты, образующейся в процессе созревания мяса, определяет его pH. Чем ниже pH, тем менее благоприятны условия для развития гнилостных микробов. И, наоборот, гниение наступает тем быстрее, чем ближе pH к щелочной реакции. pH испорченного мяса при наличии явных признаков разложения достигает 6,8-7,2.

Поверхность мяса может легко обсеменяться микроорганизмами при снятии шкуры и разделке туши. Особенно сильно обсеменяется мясо микробами, когда при разделке туши повреждается кишечник. В 1 г испражнений содержатся сотни миллионов бактерий. Сильно загрязненной бактериями, спорами плесневых грибов и дрожжей бывает и шкура животных. Наконец, инфицированию мяса микробами способствуют мухи, грызуны.

В теле убитого животного создаются благоприятные условия для роста и размножения различных патогенных микробов. Загрязнение мяса происходит также при транспортировке и хранении. Даже при хранении на холоду в мясных тушах можно обнаружить в 1 г продукта десятки и сотни тысяч микробов. При повышении температуры окружающего воздуха размножение микробов происходит быстрее.

Скорость размножения микроорганизмов и распространение их в мясе зависит от следующих внешних факторов: температуры, влажности, качества мяса (наличия корочки подсыхания) и вида микробов. Особенно быстро размножаются микробы в плохо обескровленном мясе, поэтому оно очень скоро портится.

Наилучшими условиями для задержки роста микробов и предотвращения порчи мяса являются быстрое охлаждение туш после убоя и поддержание в камерах хранения температуры 0°С и влажности 85%. Достаточный отдых животных перед убоем (не менее 3 суток) с кормлением, очистка шерсти, копыт, хорошее обескровливание и правильный туалет туш снижают обсемененность микроорганизмами и позволяют получить мясо, более стойкое в хранении.

Микрофлора мяса и гниение мясных продуктов

В видовом отношении микрофлора мяса весьма разнообразна. Наряду с аэробными сапрофитами встречаются и строгие анаэробы, а также патогенные бактерии кишечной группы. По составу микрофлоры и особенностям ее развития в мясе различают две формы гниения: аэробную и анаэробную.

Аэробное гниение, развиваясь, с поверхности постепенно распространяется в глубь мяса. Разрыхляя соединительную ткань и проникая к глубоко лежащим кровеносным сосудам и костям, микроорганизмы вызывают в мясе гнилостный распад белков. Возбудителями аэробного гниения являются преимущественно бактерии группы протея, группы кишечной палочки, клоачная палочка, а также спороносные аэробные сапрофиты — картофельная, сенная и земляная палочки.

Читать еще:  Какая норма выделений при месячных

Анаэробное гниение вызывают бактерии, проникающие в глубину мяса из кишечника животного или убойной раны. К типичным возбудителям анаэробного гниения относятся Cl. sporogenes, Cl. putrificum, Cl. histolyticum и др. Облигатные и факультативные анаэробы, проникающие в толщу мяса, вызывают в нем процессы, аналогичные тем, которые наблюдаются при аэробном гниении. Аэробное и анаэробное гниение большей частью протекают одновременно. В начальной стадии гниения мяса участвует преимущественно аэробная кокковая микрофлора, затем ее вытесняют палочковидные гнилостные бактерии.

В первой части, в разделе «Аммонификация белка (гниение)», указывалось, что под влиянием гнилостных микроорганизмов возбуждаются процессы гидролиза и окисления сложных белковых молекул, приводящие к образованию разнообразных химических веществ. В связи с этим уже в начальной стадии гниения вследствие образования дурнопахнущих веществ (индола, скатола, сероводорода, аммиака) мясо начинает издавать неприятный запах. В дальнейшем возможно появление ядовитых веществ (токсинов, выделяемых микробами), В результате образования аммиака реакция мяса меняется (из. кислой переходит в щелочную); в цвете мяса появляется зеленоватый оттенок в результате того, что сероводород, выделяемый микробами, вступает в соединение с миохромином мяса. Поверхность мяса делается мягкой, слизистой и липкой, консистенция размягченной. Такое мясо непригодно для употребления в пищу и в переработку на консервы не допускается.

Другие виды порчи мяса

В мясе, кроме гниения, встречаются и другие виды порчи: кислотное брожение, плесневение, пигментация, появление на мясе «инея», свечение мяса.

Кислотное брожение наблюдается в мясных продуктах, содержащих большое количество углеводов (например, печень и др.). При кислотном брожении мясо приобретает кислую реакцию, неприятный запах, серую окраску и размягченную консистенцию. Возбудителями кислотного брожения являются анаэробные микроорганизмы (например, Cl. putrifaciens).

Плесневение мяса может возникнуть при плохой вентиляции и повышенной влажности воздуха в камерах хранения. Циркуляция воздуха способствует подсыханию поверхности мяса и предупреждает развитие плесневых грибов. Чаще всего на мясных тушах развиваются Penicillium glaucum, Aspergillus glaucum (зеленый налет), Mucor mucedo (белый налет), Cladosporium herbarum (черные пятна). Плесени, разрастаясь, могут покрыть всю поверхность мяса сплошным налетом. Колонии пеницилловой, аспергилловой и мукоровой плесеней с поверхности мяса стираются легко, но черные колонии кладоспориума обычно глубоко внедряются в ткань.

Пигментация мяса вызывается различными аэробными микроорганизмами, образующими на поверхности мясных продуктов окрашенные пятна. Так, чудесная палочка образует колонии, напоминающие капли свежей крови. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) является болезнетворным микробом. Она встречается в воде, воздухе, образует сине-зеленый пигмент. Сарцины, стафилококки и некоторые флюоресцирующие бактерии образуют желтый пигмент.

Образование «инея» — сухого белого налета на поверхности туш и особенно на поверхности готовых мясных продуктов (например, колбас) — можно наблюдать, если эти продукты сохраняются при комнатной температуре. На свежем мясе «иней» появляется редко. Это мучнистое образование, состоящее из дрожжей и бактерий.

Свечение мяса вызывается развитием на его поверхности фотобактерий — Photobacterium phosphoreum; в темном помещении у мяса в этом случае наблюдается фосфорическое свечение. Фотобактерии, или светящиеся микроорганизмы, представляют собой своеобразную группу живых существ, у которых окислительные процессы сопровождаются выделением световой энергии. Светящиеся бактерии морфологически неоднородны: среди них встречаются кокки, палочки и вибрионы. Светящиеся бактерии — строгие аэробы, поэтому в бескислородной среде свечение прекращается. Кроме того, фотобактерии плохо переносят избыток щелочей, особенно аммиака, вследствие чего развитие гнилостного процесса приостанавливает свечение.

К мясным продуктам относятся также различные виды домашней и дикой птицы, которая может быть использована на консервных заводах в качестве сырья. Источники инфекции и процессы разложения, возникающие в мясе после убоя птицы, вполне аналогичны описанным выше. Соблюдение мер предосторожности от загрязнения во время убоя, обескровливания и потрошения птицы имеет также большое значение с точки зрения хранения и консервирования последней. Нарушение санитарного режима во время убоя, наличие ран в различных местах тела, неправильное хранение тушек до переработки могут вызвать, порчу готовых консервов или снижение их качества.

Мясо и мясные продукты

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина — ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва — острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Читать еще:  Чем занять детей в самолёте

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней — туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез — им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.

Зараженное мясо может быть причиной болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное дегенеративное заболевание мозга, которое медленно развивается и на завершающей стадии, как правило, приводит к смерти.

Мясо может быть еще одним причинным фактором болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное дегенеративное заболевание мозга, которое медленно развивается и на завершающей стадии, как правило, приводит к смерти.

От нее не существует традиционного лечения, а, когда болезнь начинает проявляться, помогают лишь единичные препараты. Однако есть веские доказательства, указывающие, что немаловажную роль играет рацион питания. Это означает, что у вас есть средство профилактики.

Любопытная связь болезни Альцгеймера, коровьего бешенства и хронической изнуряющей болезни

Основной фактор здесь — это инфекционный белок TDP-43. Этот белок уже связывали с рядом болезней животных и людей, среди которых:

Боковой амиотрофический склероз (БАС или болезнь Луи Герига)

Хроническая изнуряющая болезнь — инфекционное неврологическое заболевание оленей и лосей

Исследователи обнаружили, что этот белок может также играть важную роль в заболевании Альцгеймера, поскольку он соотносится с усыханием гиппокампа, которое приводит к потере памяти.

Кормление животных побочными продуктами животноводства — распространенная практика в условиях ограниченного содержания, но это может быть смертельно

Коровье бешенство и хроническую изнуряющую болезнь объединяет то, что травоядных животных заставляют есть части других животных. Побочные продукты животноводства разными способами смешиваются с кормом, которым кормят скот в условиях ограниченного содержания, и мы неоднократно видели разрушительные последствия этой практики.

Даже когда всеядных, например, свиней, кормят побочными продуктами животных того же вида, это чревато серьезными проблемами, поскольку таким образом инфекция даже от одного больного животного способна быстро распространиться.

Как поясняют в «Альянсе по борьбе с хронической изнуряющей болезнью», считается, что инфекционным агентом, вызывающим как коровье бешенство, так и хроническую изнуряющую болезнь, является прион — инфекционный тип белка, а не бактерии или вирусы. Хотя отдельные прионы обладают полезными для клеток функциями, другие, действуя как инфекционные агенты, вызывают нейродегенерацию. TDP-43 относится к последней категории.

Коровье бешенство — это чума, созданная человеком

Коровье бешенство — еще один классический пример того, почему условия ограниченного содержания — это «каннибализм», потому что кормление животными частями животных того же вида, как правило, не самая лучшая мысль. Один из основных способов передачи коровьего бешенства — скармливание скоту костной муки и отходов других животных, зараженных болезнью.

В результате, сейчас кормить скот говяжьими продуктами запрещено законом. Увы, производители КРС обходят это правило, используя кормовой продукт из отходов птицеводства, из-за которого это разрушительное заболевание тоже может попасть в нашу пищевую систему.

Используя этот корм, о коровьем бешенстве все равно следует помнить, потому что он состоит из смеси куриного помета, мёртвой птицы и перьев, и почти на одну треть — из рассыпанного корма для птицы, в который входит говядина и костная мука, которыми кормят цыплят, а это именно те ингредиенты, которые, по идее, запрещены к использованию в животноводстве.

Таким образом, любая корова, которая ест корм из птицы, возможно, употребляет различные побочные продукты животноводства — те же корма, которые изначально приводят к коровьему бешенству.

Свиней, кур и индюков тоже могут кормить побочными продуктами животноводства, а действующее законодательство разрешает скармливать отходы этих животных и птиц обратно скоту. Это еще одна лазейка, из-за которой коровьим бешенством заражается здоровый крупный рогатый скот — и вы, если съедите зараженное мясо.

Связь условий ограниченного содержания и болезни Альцгеймера

Употребление в пищу мяса животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, связано с рядом рисков для здоровья, включая редкие случаи коровьего бешенства. Но могут ли инфекционные прионы, связанные с коровьим бешенством, хронической изнуряющей болезнью и болезнью Альцгеймера распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания?

Коровье бешенство — это прионное заболевание, которое в условиях ограниченного содержания распространяется со скоростью лесного пожара. И есть предположения о том, что заболевший скот, из которого делают корм для цыплят и других животных, не относящихся к КРС, может повторно передавать заболевание посредством попадания в пищевую цепочку, хотя и косвенно.

При обнаружении чужеродного белка организм реагирует воспалением. Хроническое воспаление, как мы знаем, является отличительной чертой большинства дегенеративных заболеваний. Одним из таких чужеродных белков является TDP-43, но он, конечно же, не единственный, который может попасть в ваш организм с пищей из хозяйств с условиями ограниченного содержания.

Выращиваемому в таких условиях скоту дают корм, который состоит, главным образом, из генетически модифицированных (ГМ) зерновых, а ГМ-растения, как известно, производят еще и незнакомые белки, причем некоторые из этих белков фактически никогда не были частью пищевой цепочки людей до появления ГМ-продуктов. Не удивительно, что исследователи продолжают приходит к выводу: ГМ-продукты, как правило, гораздо более аллергенные, чем обычные, не-ГМ-продукты.

Читать еще:  Что такое преднамеренное банкротство

То есть, когда вы едите мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, будь то курятина, свинина или говядина, вы подвергаетесь воздействию любого количества чужеродных белков, и TDP-43 может быть одним из них.

Вариантная болезнь Крейцфельда-Якоба (vCJD), или человеческая версия коровьего бешенства, имеет длительный инкубационный период, но случаи смертей в США, связанных со слабоумием, почти не изучаются. У зараженного человека симптомы обычно проявляются в возрасте после 60 лет. Как отмечают Центры безопасности пищевых продуктов, симптомы сходны с симптомами болезни Альцгеймера — шатающаяся походка, потеря памяти, ухудшение зрения и слабоумие.

Хроническая изнуряющая болезнь — еще один аспект той же проблемы

Вид губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) называется хронической изнуряющей болезнью (ХИБ), которая сейчас быстро распространяется среди оленей и лосей. Как и в случае с коровьим бешенством, заболевание является результатом одомашнивания диких животных.

Сейчас ХИБ поражает животных в 22 штатах США; кроме того, зараженные животные были обнаружены в 68 охотничьих хозяйствах в Саскачеване, Канада, куда инфекция попала с животными, ввезенными из США.

Зараженные ХИБ животные распространяют инфекционные прионы со слюной и мочой, начиная примерно через три месяца после заражения. Они остаются заразными в течение оставшейся жизни, продолжая загрязнять землю и воду.

По мнению некоторых экспертов, прионы, вызывающие ХИБ, являются наиболее стойкими из известных возбудителей болезней. Как отмечено в представленном видео, если бы ХИБ среди людей распространялась бы так же, как среди популяции оленей, то ВИЧ и СПИД по сравнению с этим были бы «детским лепетом».

Охотничьи хозяйства обслуживают охотников, которые в большей или меньшей степени гарантируют убийство животных, но потенциальная возможность распространения ХИБ среди людей вследствие употребления мяса зараженных животных вызывает серьезную озабоченность.

В недавнем документе, опубликованном в журнале «Landes Bioscience», представлена трезвая оценка способности хронической изнуряющей болезни (ХИБ) повлиять на людей:

«Мы предполагаем, что, в случае передачи кошками, как прионы ГЭКРС, так и прионы ХИБ атакуют recPrP человека намного эффективнее, чем ГЭКРС и ХИБ от первоначальных хозяев, что доказывает: новый хозяин подавляет видовой барьер между людьми и ГЭКРС или ХИБ. Эффект нового хозяина имеет особенно важное значение для изучения потенциальных средств межвидовой передачи прионных заболеваний».

Потерять рассудок ради бургера

Идея о том, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и БАС могут распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, не совсем новая.

В 2005 году в журнале «Медицинские гипотезы» было опубликовано исследование под названием: «Думая о немыслимом: Болезнь Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и коровье бешенство: связанное с возрастом повторное появление вирулентного пищевого туберкулеза КРС или потеря рассудка ради коктейля или бургера», в котором заявлялось:

«По мнению экспертов, собрано достаточно доказательств, чтобы считать аналогичным патогенез болезни Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и других губчатых энцефалопатий, таких как коровье бешенство. Фактически, болезнь Крейцфельда-Якоб и болезнь Альцгеймера часто сосуществуют, и на данном этапе считается, что они отличаются лишь зависящими от времени физическими изменениями. По итогам недавнего исследования, до 13 процентов всех жертв болезни Альцгеймера, на самом деле, больны болезнью Крейцфельда-Якоба». [выделено мной]

Исследователи также отмечают, что туберкулез КРС служит вектором заболевания людей коровьим бешенством. Туберкулез КРС (возбудители — Mycobacterium bovis и M. avium-intracellulare или Mycobacterium paratuberculosis) является одной из наиболее распространенных эпидемических угроз для американских ферм с ограниченными условиями содержания, и исследователи цитируют данные Министерства сельского хозяйства США: в Америке постоянно заражено 20-40 процентов молочных стад. По мнению авторов:

«Риск для здоровья от молока, зараженного M. bovis, известен десятилетиями и не так давно на каждой бутылке молока была надпись: «проверено на туберкулин». Шлиссер заявил, что мясо от зараженных туберкулезом животных также может представлять собой значительный риск заражения. На пороге 20 века в США 25 процентов смертей от туберкулеза среди взрослых были вызваны M. bovis. Помимо молочных продуктов, если сравнить потребление мяса сейчас и раньше, то у мясоедов опасность возникновения болезни Альцгеймера в три раза выше, чем у вегетарианцев.

Исследование причинно-следственной связи болезни Крейцфельда-Якоба, отличающейся от болезни Альцгеймера только более быстрым течением и летальным исходом, возможно, несколько затормозилось, но только не для Роела и других, которые связали коровье бешенство у КРС, вызванное M. bovis, и паратуберкулез с клиническими, патологическими и эпидемиологическими факторами.

На юго-западе Великобритании, в самом центре вспышек ГЭКРС и болезни Крейцфельда-Якоба, наблюдался экспоненциальный рост заболеваемости туберкулезом КРС непосредственно перед вспышкой губчатой энцефалопатии. Все это приводит к немыслимому: болезни Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и коровье бешенство могут быть вызваны употреблением мяса или молочной продукции в потребительских товарах или корме». [Выделено мной]

Мы платим слишком высокую цену за дешевое мясо?

По моему мнению, ответ на этот вопрос — да. Мы платим непомерно высокую цену за промышленные сельскохозяйственные продукты. Некоторые последствия для здоровья, связанные с употреблением в пищу продукции животноводства, где применяется содержание в условиях ограниченного содержания, легче оценить, чем другие.

По всей вероятности, для большинства людей новость о том, что болезнь Альцгеймера, которая в настоящее время является третьей главной причиной смертности в США, может быть результатом медленно действующей формы коровьего бешенства или хронической изнуряющей болезни, неизбежно будет совершенным шоком.

И, тем не менее, связь между этими заболеваниями весьма убедительна и все указывает на одного из главных виновников: промышленное сельское хозяйство, где пренебрегают гигиеной и заменяют естественный рацион питания животных на искусственный зерновой, в который подмешивают продукты отходов животноводства.

Органическое мясо животных, вскормленных травой, которых гуманно содержали и зарезали — это единственный вид мяса, которое полезно есть. Закупая мясо на небольших фермах, которые выращивают животных гуманным образом, в соответствии с принципами органического сельского хозяйства, вы содействуете распространению таких ферм, что, в конечном итоге, не только поможет защитить ваше здоровье, но и принесет пользу всем, включая животных, затормаживая развитие практики ведения сельского хозяйства, которая активно сеет семена дегенеративных заболеваний. опубликовано econet.ru

©д-р Джозеф Меркола

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://www.spec-kniga.ru/tehnohimicheski-kontrol/osnovy-mikrobiologicheskogo-kontrolya-konservnogo-proizvodstva/mikrobiologiya-konservnogo-syrya-myaso.html
http://www.comodity.ru/agricultural/meat/88.html
http://econet.ru/articles/169669-zarazhennoe-myaso-mozhet-byt-prichinoy-bolezni-altsgeymera

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector