3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где применяется какао масло

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты — орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Читать еще:  Как начать планировать свой день

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Масло какао – свойства и применение в косметологии

Кроме какао-порошка, есть еще и какао-масло. Вот о его свойствах и применении в косметологии мы сегодня поговорим.

Масло какао получают в результате отжима зерен какао-дерева. Это достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится жидковатым и маслянистым после нагрева, а нагреть достаточно до 35 градусов. Масло какао известно в кулинарной и косметической индустрии. Обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Полезные свойства какао-масла:

1. Натуральный природный антиоксидант
2. Заживляющее и тонизирующее воздействие
3. Укрепление капилляров
4. Предотвращение окислительных процессов
5. Снижение вероятности развития сердечнососудистых заболеваний
6. Защита сердечной мышцы от ослабления
7. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний
8. Улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи
9. Нормализация холестерина в крови
10. Улучшение кровообращения мозга
11. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей

Масло какао используется в качестве жирной базы в косметических и кулинарных рецептах. Его основу составляют жирные кислоты, которые улучшают состояние организма, создают омолаживающий эффект. Масло какао добавляется и в лекарственные препараты – против шелушения губ, ожогов и других повреждений кожи.

Всем знакомо депрессивное состояние, у многих оно происходит осенью-зимой, а у некоторых и весной бывают такие недомогания. Обезопасить себя от этого недуга позволит масло-какао. С помощью масла улучшается работа всего организма.

Есть ли вред от употребления масла какао? Да, есть, но от чрезмерного употребления, как, впрочем, и от всех других продуктов, овощей и фруктов, которыми мы иногда увлекаемся чрезмерно.

Если вы любите конфеты, шоколад и прочие изделия, в которых присутствует какао, то должны знать и о результатах злоупотребления. И вот главные – может произойти нарушения обмена веществ; появление лишнего веса и как следствие, возможно появление акне.

А отсюда противопоказания какао-масла: тем, у кого сахарный диабет; страдающим ожирением или с нарушенным обменом веществ, а также маленьким детям (до года), так как в составе масла есть небольшое количество кофеина.

Может быть кто-то спросит, – а как же аллергия? Специалисты – медики и диетологи утверждают, что сами какао-бобы аллергию не вызовут, но не следует забывать, что когда мы употребляем любимые конфеты и прочую шоколадную продукцию, то прежде чем положить этот лакомый кусочек в рот, он проходит различные стадии обработки, где используются и другие химические продукты.

Состав масла какао

Масло какао – это растительный жир. В состав какао-продуктов входят одинаковые вещества, но в различном количестве и соотношениях. В какао-масле самое наибольшее содержание жиров – примерно 95%, остальные 5% — это вода, биологически активные вещества липидной природы (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты) и другие вещества.

Самое наименьшее содержание жиров в какао-порошке, однако, в нем содержится больше углеводов, минералов и витаминов. Какао-порошок богат витаминами и микроэлементами, а также биологически активными соединениями белковой структуры, в которую включен дофамин и серотонин.

Как выбрать масло какао

Качество масла определяется его чистотой от химикатов. Его легко спутать с заменителями, чем и пользуются иногда нечестные продавцы. Масло находится в твердом состоянии при 20°C, начинает плавиться свыше 35 градусов. Если оно тает при 20 градусах, то это говорит о его плохом качестве.

При покупке какао-масла можно столкнуться с достаточно некачественным продуктом. Самое лучшее масло, полученное из какао-бобов, выращенных без химикатов. Стоимость его высокая. Первое, на что обратить внимание – это цвет масла. Как уже было сказано, масло-какао имеет светло-желтый цвет, но не белый. С белым цветом может быть заменитель. Масло имеет ароматный запах какао. Если масло не пахнет – это тоже заменитель.

В качестве заменителя может оказаться пальмовое масло с незначительным содержанием какао. Отсюда вывод – не выбирайте самое дешевое масло.

Масло какао можно хранить в прохладном месте, и необязательно в холодильнике, главное, чтобы не под прямыми солнечными лучами. Если в комнате слишком жарко, можно убрать в холодильник. Срок годности до 2-х лет.

Свойства и применение в косметологии

Благодаря содержанию в масле биологически активных компонентов, его используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, мыла и другой продукции, в салонной косметологии – для ухода за телом, лицом и волосами. Масло-какао применяют для смягчения, в основном в уходе за сухой кожей лица. Его используют и для омоложения кожи.

Читать еще:  Что такое волонтерское движение

Каковы результаты использования масла-какао?
Масло обладает регенерирующими, увлажняющими свойствами. Оно питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает клеточную структуру и укрепляет стенки капилляров. Какао-масло способно устранить шелушения, покраснения, дряблость кожи, способствует заживлению мелких ранок.

Это сильный антиоксидант, который повышает иммунитет. Какао-масло можно использовать также как ночной крем, если кожа сухая. Во время зимы, выходя на улицу при ветреной и морозной погоде, маслом можно смазать губы и кожу лица. Покрывая поверхность кожи тоненькой пленочкой, оно защищает кожу. Увлажняющие крема, в которых присутствует высокое содержание воды, для этой цели не подходят.

Какао-масло можно использовать и для рук, оно питает, смягчает и защищает кожу. Масло подходит для использования в домашней косметике. Его можно применить и в чистом виде, и в составе масок. Оно подходит для любого типа кожи.

Если вы хотите использовать в чистом виде, возьмите кусочек маслица в руки и массажными движениями водите по коже. Кусочек будет плавиться, и оставаться на коже в виде жирного слоя. Но всё это быстро пройдет, так как оно хорошо впитывается. Масло какао можно использовать и для области вокруг глаз. Есть еще и другие варианты использования масла в домашних условиях. Чуть расплавьте масло и добавьте его в количестве нескольких капель в любой крем для лица.

В летнее время это чудо средство можно использовать не только в качестве защиты от солнечных лучей, оно еще поможет достичь красивого загара. Последнее свойство лучше использовать тем, кому загар необходим.

Рецепты с маслом какао в домашних условиях

Вам, конечно, нравится аромат шоколада. А если вспомнить ещё и о пользе масла, тогда попробуйте приготовить следующие маски.

Маска для питания и омоложения кожи лица

Перемешайте 1 чайную ложку растопленного масла какао, 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда и любого фруктового сока, добавьте несколько капель сока лимона. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой. После этой маски крем можно не наносить.

Растопленное маслице можно смешивать с эфирным маслом, которое вам нравится, и тонким слоем наносить на лицо. Эта процедура поможет при особой сухости и шелушении кожи.

Можно приготовить крем для лица на основе масла какао. Для этого растопите на водяной бане чайную ложку нашего средства, добавьте столько же масла жожоба, персикового, можно оливкового. Все перемешайте, снимите с огня и добавьте несколько капель эфирного масла. Емкость, в которой приготовили массу, поставьте в холодную воду для остывания. Крем готов.

Приятный аромат какао-масла, его смягчающие свойства и бархатистая текстура сделали его одним из самых популярных ингредиентов в косметической продукции. Его можно найти в лосьонах, мыле, кремах и других видах косметики.

Масло можно использовать для лечения потрескавшейся кожи, для предотвращения сухости и зуда, для ухода за губами.

Например, бальзам для губ.

15 мл пчелиного воска, 20 мл какао-масла нагреть до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, которое в этой массе тоже должно раствориться, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Бальзам готов. Его можно использовать ежедневно.

Растопить 1 грамм какао-масла, добавить к нему 30 мл масла ши, перемешать. Затем в полученную массу добавить 12 капель апельсинового эфирного масла, 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамина Е. все перемешать и полученную смесь переместить в сухую емкость, закрыв до полного остывания. Это масло можно использовать как увлажняющее средство для тела.

Если использовать натуральное масло в своей домашней косметике, то через короткое время вы увидите потрясающий результат. Почти во всех домашних масках достаточно всего лишь одной чайной ложки растопленного масла.

Масло какао для волос

Наиболее часто применяются маски, обёртывания и массаж. Что же касается волос, использование масла придает им необыкновенный блеск, хорошо смягчает, отлично укрепляет корни, предотвращая ломкость и выпадение. Волосы, ухоженные этим средством, хорошо поддаются укладке.

Маски из какао-масла можно приобрести в аптеках и косметических магазинах. Однако многие, кто использовал это масло, содержащееся в продукции, приобретенной в названных источниках, говорят, что лучше, чем в домашних условиях, масла не может быть. Здесь имеется в виду, конечно, то натуральное средство, а не заменитель или подделка, в которых возможно присутствие химических примесей или вообще других ненужных нашей коже компонентов.

Маски для волос

Разогрейте масло, добавьте к нему такое же количество настойки розмарина. Чтобы приготовить настойку, возьмите 2 ложки сухого розмарина, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Используйте после остывания, предварительно процедив. Эту маску лучше наносить на влажные волосы за 1-2 часа до мытья. Затем смыть теплой водой с шампунем.

Хорошо прогревает и стимулирует рост волос маска из масла какао с добавлением рома. Для этого следует смешать в одинаковой пропорции масло и ром, нанести на волосы, и через час смыть теплой водой.

Смешать масла какао, репейное масло и кефир (каждый компонент по одной столовой ложке), добавить один желток. Хорошо разотрите всю массу и нанесите на голову – на кожу и корни волос. Достаточно подержать 1 – 2 часа, затем смыть шампунем. А вообще, маску с жирными маслами можно держать гораздо дольше.

К маскам можно добавлять масляные растворы витаминов А и Е по 3-5 капель. Можно использовать различные травяные настои, к которым добавлять по 2 чайные ложки масла какао. Масло какао по уходу за кожей и волосами чаще всего рекомендуется тем, у кого кожа и волосы сухие. А обладательницы жирных волос могут масло заменить порошком.

Кроме питательной пользы, порошок еще и окрашивает волосы, но об этом в другой раз. Этот способ окрашивания заслуживает более детального изучения.

Масло какао: свойства и применение

Все мы любим полакомиться вкусным шоколадом. Он буквально тает во рту и всё благодаря основному своему ингредиенту — какао маслу. В этой статье мы подробно расскажем о масло какао: свойства и применение, где его можно приобрести и как правильно хранить, чтобы оно не утратило свои качества.

Его получают из семян шоколадного дерева — бобов какао. Они проходят длительный процесс обработки — от ферментации до сушки и обжаривания, после чего попадают под пресс. Полученное маслице фильтруется и разливается по формам, где оно застывает. В итоге получается твёрдое и ароматное светло-желтое вещество, тающее при нагревании.

Это маслечко обладает широким списком сфер применения и является универсальным женским помощником

Какими же чудесными свойствами оно обладает, кроме прекрасного и нежного вкуса? Масло какао широко применяется в косметологии и народной медицине, используется в большинстве кондитерских изделий. Вы и сами можете использовать этот продукт в своих домашних целях.

Свойства масло какао

Шоколад широко используется для приготовления различных сладостей. Но масло какао: свойства и применение не ограничиваются одной кулинарией. Продукт обладает множеством полезных качеств, к которым относятся противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, регенерирующие и обезболивающие лечебные свойства.

Следует отметить, что этот продукт является импортным и не выращивается в нашей стране

Масло какао также считается эффективным средством от кашля, благодаря своим обволакивающим свойствам. Оно прекрасно заживляет мелкие ранки и трещинки на коже, убирает морщины и сухость, благодаря своим питательным и увлажняющим качествам.

Это универсальное вещество для ухода за губам, особенно в зимний период — маслице помогает от растрескивания и пересыхания кожи. Оно снимает воспаления и устраняет последствия прыщей, скрадывает гусиные лапки в уголках глаз.

Какао масло: полезные свойства и противопоказания — если сравнивать оба критерия, то можно с уверенностью сказать, что продукт абсолютно безопасен и натурален. Единственным противопоказанием к его применению могут быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Чем полезно масло какао?

Полезные свойства не безграничны. В какао маслице практически отсутствуют витамины. А, Д и Е содержатся в крайне малых пропорциях. Но это хорошо компенсируется отсутствием трансжиров, которые можно найти во всех остальных растительных маслах.

Польза продукта обуславливается богатым содержанием полезных веществ и ферментов

Чем полезно масло какао, если у него такой небогатый на витамины состав?

Его основу составляют жирные кислоты. Это — олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислота. Больше половины массы продукта занимает первая из их списка. Она полезна тем, что снижает уровень холестерина.

Если заменить привычные жиры, которые мы употребляем в пищу, какао-маслице, снижается вероятность инсультов и атеросклероза.

Танин, ксантин и кофеин в его составе хорошо влияют на здоровье волос и кожи, поэтому маслице часто используется в косметических целях.

Как использовать масло какао?

Самый простой способ, как использовать масло какао сделать из него шоколад. Растопите продукт на водяной бане и смешайте с порошком какао и сахаром в пропорции 1к1. В смесь можно добавить любые ингредиенты по вкусу, от меда и цукатов, до ягод и других сухофруктов. Аналогичным способом можно приготовить кондитерскую глазурь.

Читать еще:  Что такое электромагнитный импульс

Возможности использования этого натурального вещества очень широки. Маслице это получило применение не только в косметологии и кондитерском производстве, но и в гинекологии и народной медицине. Это универсальное средство, которое должно быть под рукой у любой хозяйки.

Маслечко какао при простуде является отличным помощником на пути выздоровления

  1. Его используют при простуде, трещинах губ и пяток, геморрое и бронхите. Масло какао имеет свойства способствующие скорейшему избавлению от этих болезней и отлично подходит для применения в домашних условиях.
  2. Оно подходит для профилактики гриппа, ОРВИ — смазывайте им слизистую оболочку носа перед выходом на улицу и вы защитите себя от инфекции.
  3. Какао-масло не имеет возрастных ограничений в своём применении, его можно использовать для лечения маленьких детей. Это хорошая натуральная альтернатива таблеткам от кашля — замените их небольшими кусочками маслечко, примерно по 6 горошин средства на день. Их надо рассасывать во рту.
  4. Тёплое молоко с мёдом будет ещё эффективней если в него добавить какао масло. Добавьте в тёплое молоко небольшой кусок этого вещества и пару чайных ложек мёда. Перемешайте компоненты до их растворения и пейте в тёплом виде. Маленьким детям можно дать вкусную альтернативу этой лечебной смеси. Растопите на водяной бане 14 плитки натурального шоколада и ложку какао-масла. Соедините их с кипячёным тёплым молоком 0.5л. Давайте лекарство по четверти стакана за раз.
  5. Народный метод лечения атеросклероза тоже основан на применении масла-какао. Его необходимо принимать за 15 минут до завтрака и перед ужином, по половине чайной ложки. Так из организма будет выводиться избыточный холестерин.
  6. Продукт является хорошим желчегонным средством. При холецистите употребляют по 1 столовой ложке растопленного маслечко натощак и ложатся в постель, подложив грелку под правый бок примерно на полтора-два часа.
  7. В гинекологии маслом какао лечат эрозию шейки матки. Чайную ложку средства смешивают с 10 каплями облепихового маслица и пропитывают этой смесью тампон, которые используют на ночь. Процедуру проводят ежедневно 2-3 недели.

Масло какао: свойства и применение в косметологии

Масло какао, свойства и применение в косметологии в состав входят жирные кислоты и эфиры глицерина, в нём много полезных аминокислот. Его часто добавляют в косметические средства, чтобы продлить их хранение.

В косметологии большинство использовавывших остаются довольны результатами

  • Антицеллюлитные и антиоксидантные свойства — маслице смягчает и увлажняет кожу, регенерирует её клетки и разглаживает морщины. Оно придаёт ей упругость и эластичность, помогает сохранить молодость и красоту.
  • Ранозаживляющие и противовоспалительные — защита от солнечных лучей и помощь при ожогах. Вещество спасает от жжения и зуда, устраняет покраснения и отёчность.
  • Успокаивающие и тонизирующие — массаж с использованием этого продукта помогает справиться со стрессом. Он расслабляет мышцы и успокаивает организм, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает при бессоннице.
  • Восстанавливающие и питательные — питает кожу полезными веществами, восстанавливает структуру повреждённых волос. Насыщает сухие и ломкие волосы, может использоваться в комплексе с другими народными и косметическими средствами. Маслице усиливает действие полезных компонентов, содержащихся в косметике.

Масло какао для лица

Масло какао для лица популярно благодаря своим регенерирующим и смягчающим свойствам. Оно входит в состав различных антивозрастных масок и кремов и обладает приятным запахом.

Применение масло какао для лица

Хороший косметический эффект достигается за счет витамина А и жирных кислот. Они стабилизируют водно-липидный баланс, поддерживают тонус, защищают кожу лица от различных внешних факторов. Какао-масло помогает избавиться от пигментации и сосудистых звёздочек на лиц

Проводить косметические процедуры с его использованием можно у себя дома.

  1. Используйте этот рецепт при морщинистой и обезвоженной коже. Смешайте яичный желток с чайной ложкой жидкого мёда и чайной ложкой растопленного маслица, добавьте к ним по 10 капель морковного и лимонного сока. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут и смойте тёплой водой. Для закрепления эффекта — помассируйте кожу с кубиком льда.
  2. Для всех типов кожи подойдёт универсальная маска с добавлением молока. Смешайте по чайной ложке растопленного какао-масла, цельного молока и натурального фруктового сока. Нанесите смесь на 10-15 минут, после умойтесь прохладной водой.
  3. Для кожи вокруг глаз можно применять масло в чистом виде — оно не вызовет осложнений в виде отеков и покраснения, поспособствует разглаживанию морщин. Чтобы добиться лучшего эффекта — соедините его с маслицем персика, миндаля или облепихи в пропорции 1к2 и нанесите лёгкими движениями на кожу вокруг глаз.
  4. Чтобы справиться с обветриванием и растрескиванием губ — смазывайте их маслом какао на ночь. Оно защитит кожу от зимних морозов, смягчит и заживит трещины в уголках губ.

Масло какао для волос

Масло какао для волос успешно применяется в косметологии. Оно помогает восстановить повреждённые и ломкие волосы, действуя на их структуру изнутри. Это прекрасное средство по уходу за сухими волосами.

Продукт можно втирать в кожу головы, растопив его на водяной бане или использовать в качестве компонента для лечебных масок.

Применение маслица для волос — ферменты оздоравливаю каждый волос и делают их здоровыми и красивыми

  • Нагрейте столовую ложку какао-масла и смешайте её с яичным желтком. Добавьте в смесь по 1 столовой ложке кефира и репейного маслица. Массажными движениями нанесите маску на кожу головы и распределите по всей длине волос. Оберните их пищевой плёнкой и закутайте полотенцем. Помойте голову тёплой водой через полтора-два часа. Применяйте маску каждые три-четыре 2-3 недели.
  • Залейте 2 столовых ложки розмарина 100мл кипятка и настаивайте примерно час, после чего процедите. Добавьте в воду 3 столовых ложки растопленного продукта и распределите смесь по волосам. Закутайте голову в плёнку на 2-3 часа, смойте всё с шампунем. Курс длится 2 недели и состоит из 10 процедур.
  • Нагрейте 2 столовых ложки какао-масла и смешайте его с репейным маслом 1к1, добавьте туда же по 5 капель витаминов А и Е, эфирного масла грейпфрута. Нанесите маску на волосы и смойте через полтора часа тёплой водой. Используйте её один-два раза в неделю. Весь курс составляет 10-15 масок.

Вам может быть интересно: Репейное масло для волос

Масло какао для кожи

Масло какао для кожи играет важную роль в большинстве процессов её регенерации.

На основе маслица какао делают крема и маски для питания кожи лица

  1. Оно активизирует микроциркуляцию и укрепляет её капилляры. Оно защищает кожу от пересушивания и устраняет раздражения, отлично подходит для ухода за кожей стоп и рук.
  2. Его интенсивное воздействие помогает в профилактике преждевременного старения и предупреждает возникновение растяжек. Даже при их наличии — масло какао помогает справиться с этой проблемой. Оно их разглаживает и делает менее заметными.
  3. При обветриваниях, обморожениях и ожогах — масло устраняет воспаления и ранки на коже. Им можно смазывать заеды на губах и трещины на пятках — они затянутся в разы быстрее. Применение продукта послужит профилактикой дальнейшим повреждениям.
  4. При сухости рук и ног, огрубевшей коже локтей и коленей — растопленное масло увлажнит и смягчит кожу, защитит её от образования трещин и шелушения. Для большей эффективности — его можно смешать 1к1 с оливковым маслом и смазывать ими проблемные участки на теле.
  5. Чтобы защитить открытые участки кожи от воздействия ультрафиолета или сильного ветра с морозом стоит использовать какао-масло перед выходом на улицу или посещением пляжа. Кожа не будет обветриваться и перемерзать, а загар ляжет ровным красивым слоем и сохраниться надолго.

Как хранить масло какао?

Приобрести продукт довольно просто. В небольших дозировках косметическое масло продаётся в аптеках, а весовой товар можно купить в магазинах натуральных продуктов или на рынке.

У любого продукта существуют оптимальные условия хранения

Другой вопрос — как хранить масло какао?

  • Благодаря антиоксидантам в своём составе, оно не прогоркнет и имеет длительный срок годности, от трёх до пяти лет. Даже, если на нём образуется лёгкий белый налёт, какой часто бывает на шоколаде — это не значит, что продукт испортился.
  • Датой изготовления всё равно стоит поинтересоваться при покупке товара, а также обратить внимание на то — косметическое это масло или нет. Если да — употреблять в пищу его нельзя.
  • Хранить его лучше всего в холодильнике, в плотно закрытой ёмкости. Не обязательно помещать продукт в морозилку. Его будет сложнее использовать и растопить. Рекомендованные условия хранения — прохладное тёмное место, герметичная посуда, температура и влажность не выше 18С и 75С соответственно.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источники:

http://edaplus.info/produce/cacao-butter.html
http://mylitta.ru/3488-cacao-oil.html
http://33devici.ru/maslo-kakao-svojjstva-i-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector