0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужен жидкий глицерин

Раскрываем секреты, для чего нужен жидкий глицерин

Первым делом хочется ответить на частый вопрос по нашей теме: что же такое глицерин, для чего он нужен и какие особенности его применения в разных сферах нашей жизни? Мы поговорим об этом подробнее. Итак.

Глицерин, прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, есть в любой аптеке и стоит «копейки» – 10-15 рублей за флакон. Мало найдётся людей, не слышавших хотя бы об одном способе применения глицерина, но на самом деле это вещество универсально: используется в медицине и косметологии; отраслях промышленности – пищевой (как стабилизатор и эмульгатор, Е 422), химической, текстильной, табачной, военной и др.; в электро- и радиотехнике и т.д.

Дома глицерин можно использовать разными способами – он безопасен, и многие хозяйки оценили его полезные свойства. Глицерин — вещество органическое; относится к классу многоатомных спиртов и хорошо смешивается с этанолом и водой. В природе он есть в растительных маслах, животных жирах, и наш организм тоже его вырабатывает.

Выделили глицерин давно, в XVIII веке – это сделал шведский химик Карл Шееле, заметив, что в процессе изготовления мыла получается легко растворимая в воде жидкость, прозрачная и вязкая. Сейчас этот способ тоже используется, но глицерин стали получать не только из жирных кислот, но и из сахара, древесной муки, а также (синтетический) при переработке нефти.

Трудно рассказать здесь, как и в каких сферах используется глицерин. Женщин чаще интересуют такие области, как кулинария и домашнее лечение, косметология и применение в быту.

  • Применение в пищу
  • Как применяется в медицине
  • Для чего нужен жидкий глицерин в быту
  • Другие варианты использования
  • Отзывы и противопоказания

Применение в пищу

В пищевой индустрии глицерин применяют часто: в производстве конфет, зефира, шоколада, макарон – для клейкости, хлебобулочных изделий – для пышности и мягкости; жевательной резинки, безалкогольных напитков.

Для увеличения срока хранения жидким глицерином обрабатывают сухофрукты, а чай и кофе – для придания особого вкуса.

Но купить пищевой глицерин для домашнего использования сложнее, хотя стоит он всего 40-50 рублей; обычно его предлагают мелким и крупным оптом интернет магазины.

Можно брать и медицинский глицерин для внутреннего применения (глицерол), с высокой степенью очистки – 99,8%. Некоторые хозяйки готовят с жидким глицерином мастику для украшения тортов – это несложно. Растворить, помешивая, в 2 ст.л. нагретой воды (около 70°C) желатин (½ ч.л.), добавить глюкозу (½ ст.л.) и глицерин (2 ч.л.), размешать до однородности. Ввести постепенно сахарную пудру (450 г) и вымешивать (можно руками), пока не получится гладкое и не липкое тесто. Такая мастика, завёрнутая в плёнку, хранится около 2-х недель; в процессе приготовления можно вводить пищевые красители.

Как применяется в медицине

В медицине жидкий глицерин применяется наружно и внутрь. Наружно назначается чаще, при заболеваниях кожи. Принимать внутрь без врача тоже не стоит, хотя некоторые рецепты очень популярны. Например, при запорах его принимают, разбавляя водой 1:1, из расчёта 2-3 мл на каждый кг веса пациента (интересно, что примерно так же он принимается при повышенном внутричерепном давлении), или делают с ним микроклизмы.

Хорошо известны аптечные свечи с глицерином: считаются мягким средством, но и у них есть противопоказания.

Вообще в фармакологии глицерин используют широко: в составе таблеток, мазей, кремов, паст, растворов и др.

Популярны и рецепты от кашля с жидким глицерином. Аптечный глицерин высокой очистки смешивают поровну со свежевыжатым профильтрованным лимонным соком и мёдом (всё по 60 мл), хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Пить по 1 ч.л. через 2-3 часа, при кашле и болях в горле: глицерин смягчает слизистую, уменьшает воспаление и мешает распространению бактерий.

Эффективным считается сироп с имбирём: к указанным ингредиентам добавляют 1 ч.л. свежего тёртого корня. Но сначала имбирь 10 минут томят на слабом огне вместе с соком, а затем смешивают с мёдом и жидким глицерином. Принимают так же.

У каждого свой опыт лечения, но принимать рецепты на веру всё же не стоит – надо советоваться со специалистом. Так, почечные колики некоторые люди снимают также глицерином (250 мл) с лимонным соком (800 мл): смесь тщательно взбалтывают. Принимают каждые 2 часа по 1 ст.л.

От холецистита лечатся тёплой (40°C) смесью глицерина с оливковым маслом (по 1 ст.л.) и тем же соком лимона (из целого фрукта). Пьют сразу после пробуждения утром, поворачиваются на правый бок и лежат полчаса, затем ещё полчаса на спине.

Для чего нужен жидкий глицерин в быту

Хороший вопрос, для чего нужен жидкий глицерин в быту? Здесь он служит для разных целей: к примеру, помогает удалять пятна различного происхождения. Если пролили на одежду кофе или какао, испачкали в шоколаде, наложите на свежее пятно глицериново-солевую кашицу – через некоторое время стирайте обычным способом. Застарелое «кофейное» пятно тоже легче отстирается в мыльной воде, если пропитать это место на ткани смесью глицерина с водой и нашатырём (всё поровну), и продержать сутки.

Пятно от шампанского или белого вина обрабатывают тёплым (40-50°C) глицерином и прополаскивают вещь в тёплой воде.

Потёртые участки на кожаных изделиях «обновятся», если потереть их, смочив в глицерине тряпочку.

Шерстяные вещи и трикотаж долго останутся мягкими, если после каждой стирки прополаскивать их с жидким глицерином (1 ч.л. на 2 л тёплой воды), а потом – в прохладной воде, с нашатырём в такой же пропорции.

Читать еще:  Что лучше для камеры pal или ntsc

Хотите, чтобы «засиял» кафель, паркет или линолеум — протирайте смесью воды и глицерина 1:1 после мытья.

Полированная мебель и зеркала будут блестеть и меньше пылиться, если протирать их смесью жидкого глицерина и воды, а затем мягкой тканью насухо. Ещё глицерин отлично очищает линзы очков и предохраняет их от запотевания – используются разные варианты.

Другие варианты использования

Какое еще полезное применение жидкого глицерина? В сельском хозяйстве: обрабатывают семена для облегчения проращивания, а деревья и кустарники – чтобы защитить кору от внешних воздействий.

В промышленности: в производстве тканей, растворителей, лаков и красок, красителей, пластмасс, клея, полиэтилена и др. – придаёт мягкость, пластичность, огнестойкость; при изготовлении бумаги; в радиотехнике – для изоляционных материалов, смол и т.д.

Жидкому глицерину нашлось применение и в военном деле: им обрабатывают оружие и технику, а о нитроглицерине, открытом ещё в XIX веке и ставшем основой динамита, слышали все.

При производстве сигарет глицерин добавляют в табак; он же используется в электронных сигаретах.

Возможно, самой широкой сферой применения жидкого глицерина можно считать косметологию: он является ингредиентом кремов, лосьонов, шампуней, масок и огромного количества других средств, так что об этом лучше узнавать отдельно. Здесь стоит отметить: глицерин не рекомендуется применять в сухой атмосфере – чтобы образовать плёнку, он начинает брать влагу из глубинных слоёв дермы.

Отзывы и противопоказания

Большинство отзывов о жидком глицерине связаны с косметическим применением, и они чаще положительные.

Отзывы о результатах лечения жидким глицерином тоже есть: люди с его помощью избавляются от кашля и нормализуют внутричерепное давление, и остаются вполне довольны; некоторые мамы даже дают глицерин маленьким детям – конечно, по назначению врача.

Глицерин не токсичен, но имеет противопоказания. Это наличие кровотечений, почечная недостаточность, геморрой в стадии обострения, диарея, аллергические реакции, некоторые патологии кишечника (эрозии, воспаления и др.). Наружно жидкий глицерин не применяют при открытых ранах и повреждениях кожи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

Инструкция по применению жидкой формы глицерина — это документ медицинского характера, в котором отображен химический состав вещества, его принадлежность к конкретной фармакологической группе, показания к использованию в медицине, косметологии.

Описываются свойства глицерина, побочные эффекты и противопоказания к применению в отношении людей, имеющих сопутствующие заболевания или индивидуальную непереносимость многоатомного спирта.

Состав жидкого глицерина

Инструкция по применению неорганического вещества — жидкий глицерин гласит, что это один из простейших трехатомных спиртов, который обозначается формулой C3H5(OH)3.

За счет своей многоатомности глицерин отличается от обычных спиртовых соединений. Он сладковатый на вкус, а его консистенция очень густая. Отлично растворяется в воде, кислотах, веществами на основе водорода.

Как получают жидкий глицерин

Впервые химическое соединение глицерина была выведено и обозначено формулой немецким ученым — Карлом Шееле (1779 год), как побочный продукт омыления жиров оксидами свинца.

Современные методы синтеза глицерина основываются на термическом разложении пропилена. Это вещество подвергается обильному хлорированию в условиях температуры +500 °С. В результате химической реакции получают промежуточное вещество — аллилхлорид.

После этого к нему добавляют хлорноватистую кислоту, получая хлоргидрин. Конечным этапом синтеза глицерина является омыление хлоргидрина соединениями щелочи. Данный метод считается наименее затратным с материальной точки зрения, а также позволяет получить многоатомный спирт высокого качества с минимальными примесями других химических веществ.

Также глицерин можно добывать из древесной муки, кукурузного или картофельного крахмала, моносахаридов. Для этого используют методику гликолевого брожения, в процессе которого сахара подвергаются химическому гидрированию.

Кроме того, известен способ, с помощью которого глицерин добывают путем окисления пропилена до получения вещества акролеин (отличается повышенной токсичностью, обладает канцерогенными свойствами, вызывает онкологию).

После этого готовый акролеин и пары изопропилового пропускают через катализатор, содержащий оксиды магния и цинка. Промежуточным продуктом химической реакции является аллиловый спирт. В условиях температурного режима от 190 до 270 градусов по Цельсию при взаимодействии с перекисью водорода, химическое вещество преобразовывается в жидкий глицерин.

Описание формы выпуска

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что это сиропообразная субстанция, не имеющая выраженного цвета и запаха, полностью прозрачен. Он считается гигроскопичным химическим веществом.

Фармакологическая форма выпуска глицерина — это накожный раствор для наружного применения. В аптечных сетях его можно встретить в стеклянных пузырьках емкостью 50 мл или пластиковых тюбиках такого же объема.

Фармакологическое действие

Глицерин — это химическое вещество, основное фармакологическое действие которого заключается в оказании смягчающего эффекта на эпителиальные ткани. Также многоатомный спирт нашел широкое применение в качестве дешевого растворителя для таких органических соединений, как протаргол, борная кислота, танин.

При взаимодействии с кожной поверхностью глицерин не проявляет активной химической реакции, насыщая лишь ее поверхностный слой. В тот же момент препарат способен проникать в слизистые оболочки человеческого организма.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что фармакодинамика химического вещества заключается в его нейтральном действии по отношению к кожной поверхности, является хорошим растворителем.

Читать еще:  Как найти работу через интернет

Он способен увлажнять эпителий, препятствуя образованию трещин, а также излишней сухости кожи. Используется, как вспомогательное вещество в составе некоторых гелей и кремов. Фармакокинетика глицерина в настоящее время не изучена, а данные о клинических исследованиях в данном направлении — отсутствуют.

Показания и область применения

Жидкий глицерин нашел широкое применение в медицинской, промышленной, косметологической отраслях.

Глицерин в косметологии

В современной косметологической индустрии глицерин используется, как составляющая часть питательной основы, чтобы обеспечить коже достаточное увлажнение. Многоатомный спирт рекомендуется применять в составе питательных кремов для лица, рук и ног, если необходимо добиться следующего косметологического эффекта:

  • очистить поры кожного покрова от черных точек;
  • обеспечить увлажнение слишком сухому эпителиальному покрову;
  • разгладить мимические морщины;
  • вывести из поверхностного слоя кожи токсические вещества, а также биохимические соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма.

Жидкий глицерин, содержащийся в составе косметологического средства, которое наносится в комнате с сухим и жарким воздухом, оказывает эффект лифтинга. Если стоит задача добиться увлажнения эпителиальной поверхности, то микроклимат помещения должен быть теплым, а также с влажностью воздуха не менее 70%.

Глицерин в неврологии

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого говорит, что он не имеет прямых показаний к использованию в неврологии, применяется как средство симптоматической или постоянной терапии. Некоторые невропатологи назначают своим пациентам этот многоатомный спирт как вспомогательное средство в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Глицерин применяют в неврологии при наличии следующих заболеваний:

  • инсульт головного мозга — используется, как средство для снижения отечности головного мозга и сокращения периода реабилитации;
  • внутричерепное давление — считается, что вещество улучшает кровообращение, препятствует застою венозной крови;
  • черепно-мозговые травмы — доказано, что небольшие дозы глицерина ускоряют период восстановления поврежденных тканей, минимизируя негативные последствия болезни.

Самовольное лечение неврологических заболеваний препаратами на основе глицерина — недопустимо. Медикамент должен назначаться исключительно профильным специалистом. Особенно, если речь идет о таких патологиях, как инсульт или черепно-мозговая травма.

Глицерин в общей медицине

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что в общей медицине вещество используется, как растворитель или вспомогательная основа для мазей, кремов, лекарственных гелей, показан при наличии следующих заболеваний:

  • аллергический дерматит;
  • инфекционные заболевания кожной поверхности (глицерин обладает бактерицидными свойствами);
  • экзема;
  • алопеция;
  • себорейный дерматит;
  • розовый лишай (применяется с целью уменьшения зуда, а также устранения сухости и шелушения кожного покрова в местах ее поражения вирусными микроорганизмами);
  • крапивница;
  • образование трещин и прочих ран, вызванное излишней сухостью эпителиальных тканей, влиянием на них токсических веществ;
  • грибковые заболевания (применяется в составе противомикозных кремов);
  • лечение угревой сыпи на лице.

Несмотря на то что, глицерин активно используется в общей медицине, активными компонентами лекарственных препаратов являются другие химические соединения, обладающие более мощной фармакологической формулой.

Противопоказания

Многоатомный спирт не является особо вредным химическим веществом, но все же, как и любой другой лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний.

Заключаются они в следующих ограничениях к использованию глицерина, как в медицине, так и в косметологических целях:

  • индивидуальная непереносимость химического вещества, выражающаяся в виде аллергических реакций (покраснение кожи в области нанесения глицерина, появление сыпи, зуд);
  • наличие обширных раневых образований, трофических язв (не рекомендуется наносить глицерин непосредственно на разрушенные участки эпителия, так как это вызовет сильную боль и отечность);
  • слишком жирная кожа;
  • использование глицерина в условиях помещения, где преобладает сухой и жаркий воздух (в таком случае достигается не эффект увлажнения, а многоатомный спирт вытягивает воду из клеток эпителия, нанося вред здоровью человека).

В зависимости от вида заболевания, а также состояния кожного покрова, врач, назначающий лечение, может обнаружить другие факторы, исключающие возможность использования глицерина в терапевтических целях.

Побочные действия

Производитель не выделяет отдельный перечень специфических реакций организма, которые можно было бы отнести к категории побочных свойств. Препарат хорошо переносится даже больными, которые имеют индивидуальную склонность к аллергическим дерматитам.

Инструкция по применению глицерина, дозировка

Порядок использования жидкого глицерина в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства, зависит от возрастной категории пациента, а также целевого применения многоатомного спирта.

Глицерин для взрослых

Существует несколько методов обработки кожной поверхности с использованием глицерина. Если препарат применяется в чистом виде, а не в составе кремов, мазей или гелей, то во время его нанесения необходимо соблюдать следующие правила дозировки.

Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Глицерин применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии
    глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего

    .
  2. Применение глицерина в медицине
    связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого — либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло — и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин
    (Е422
    ) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях
    им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422
    добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель
    обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад
    — кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности
    ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.
Читать еще:  Что делать если не отдают долг

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»
    : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:
    берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.
    Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.
    Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1.
Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2.
Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3.
Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4.
Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5.
В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7.
В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8.
В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9.
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 — 40 г.

Источники:

http://www.inmoment.ru/beauty/health/zhidkiy-glitserin.html
http://healthperfect.ru/glitserin-zhidkiy-instruktsiya.html
http://mr-build.ru/newteplo/zidkij-glicerin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector