5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего добавляют водку в уху

Чеснок

Чеснок — честно о здоровье

Главная страница » Зачем в уху добавляют водку

Зачем в уху добавляют водку

Многие воспринимают водку исключительно как спиртной напиток. Однако на самом деле она также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, в том числе ухи. Для чего же алкоголь добавляют в рыбный суп?

Все супы – это уха

Когда-то на Руси ухой называли абсолютно все супы: и овощные, и мясные, и рыбные. Доказательством тому может служить само понятие «уха». По одной из версий оно произошло от слова «ухо». Дело в том, что зачастую бульоны варили из самых разнообразных частей животных: голов, хвостов и ушей. Согласно другому предположению, термин «уха» имеет индоевропейский корень «jus», что означает «отвар». Со временем название «уха» закрепилось исключительно за супом из рыбы.

Уха появилась на Руси еще около XI-XII веков. И главным достоинством древнерусской ухи считалась ее наваристость. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом. Чуть позже появились и первые рецепты ухи, одним из основных компонентов которой была водка.

Вкус и внешний вид

Раньше уху зачастую варили прямо возле места рыбалки: на берегу реки или озера, откуда и брали воду для приготовления блюда. А поскольку в те времена никаких фильтров еще не существовало, необходимо было как-то перебивать неприятный привкус, который придавали воде водоросли, тина и другие организмы. Предположительно, именно для этой цели в уху и стали добавлять водку, которая, кстати, частично убивала вредные микроорганизмы, присутствующие в воде из природных источников.

Современные гурманы утверждают, что алкоголь на самом деле устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе, придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остается крепкой и сочной. Алкоголь также придает рыбе белизну, а бульону — прозрачность.

Водка в других блюдах

Кроме ухи, водкой сдабривают и другие блюда. Например, используют для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки уверяют, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.

Водку добавляют и в блюда из мяса. Например, при варке бульона — алкоголь сокращает время готовки, а также устраняет ненужные запахи и придает мясу дополнительную мягкость.

Читать еще:  Можно ли ездить на кладбище на Пасху

Применяют водку и при приготовлении разнообразных солений. К примеру, ложку спиртного напитка некоторые кладут в квашенную капусту для того, чтобы она подольше не портилась.

Зачем в уху добавляют водку 🐟🔥

Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.

Вот так живёшь, живёшь, ешь и пьёшь, и не знаешь, почему ешь или пьёшь то или это. Самая лучшая уха должна быть сварена на костре, тогда она получается с дымком. Добавлять ли в уху рис, пшено, рыбьи головы или хвосты — уже не так важно, как этот дымок. Вот, говорят, и уголёк суют в котелок с варевом с той же целью — для дымного аромата, а ещё чтоб убрать лишнюю кислотность (у углей щелочная реакция). А водку зачем добавляют, знаете?

Оказывается, водка может быть не только самостоятельным продуктом, но и использоваться как специя и даже катализатор некоторых кулинарных процессов.

Вот, например, меня как-то угощали домашним печеньем. По вкусу оно напоминало хворост, но было в форме то ли бутонов, то ли пионов. Хозяйка поделилась секретом, что в тесто вылила полбутылки водки. Не знаю, много это или мало для печений, но жарила она их в сковороде на открытом огне.

Или когда мясо жарят, то иногда делают фламбе (у меня так однажды шторка на кухне сгорела): выливают в обжаренное мясо рюмку коньяку и поджигают. Вроде как вместе с огнём должны улетучиться какие-то портящие вкус запахи.

Про тюрю, наверное, вы тоже слыхали. Это как окрошка, только вместо кваса и сыворотки — водка, а вместо твёрдых ингредиентов — куски хлеба да лук.

Читать еще:  Как оформить цветы в шляпной коробке

Вот и в ухе, как говорят знатоки, водка выступает специей и катализатором одновременно: помогает ингредиентам подружиться, делает вкус ярче и выразительней, куски рыбы получаются белее и целее, и все микробы улетучиваются на небеса.

Ещё пишут, что благодаря водке уха становится прозрачней. Хотя есть и иной способ — влить кружку холодной воды — она осадит мутность на дно.

Водка вообще с рыбой работает как с мясом: убирает неприятные посторонние запахи. Вот только не понятно, зачем класть в уху плохо пахнущую рыбу? Щука и другие придонные виды часто воняют тиной, ну так можно из них не варить бульон и не переводить водку. С другой стороны, если отдыхать на природе без холодильника, а ухи получится много, то к утру она испортится, а водка, если её добавить, сработает как консервант.

Вообще, в теории кулинарии (да и в практике, наверное, тоже) водка используется широко — для облагораживания вкуса различных блюд. В десертах вон алкоголь — привычное дело. Но вот дома, когда уху готовлю (хоть и считается, что уха без водки — это рыбный суп), водку и угли не добавляю. Быть может, зря? Вам уха как больше нравится: с водкой или без? Или не с водкой, а под водку?

Комментатор, помни! Любой твой комментарий будет засчитан алгоритмом Дзена в плюс каналу АлкоБлог!

Info-paper

Зачем в Уху добавлять водку и опускать горящее полено

Впервые в жизни, настоящую уху я попробовал когда еще толком не умел ходить. С тех самых пор, она является моим любимым первым блюдом.

Но уха бывает разная, и очень часто любой рыбный суп многие ошибочно называют ухой.

Уха, это непросто суп, это целый ритуал, культурное мероприятие, если хотите.

Купив в магазине пару банок сайры и закинув содержимое в кипящую воду уху не сваришь. Тут нужен правильный подход, атмосфера и знание некоторых тонкостей.

Например, уху можно сварить только на костре. Ни на плите, ни в мультиварке, а только на открытом огне, желательно в полевых условиях.

Читать еще:  Как вывести деньги со стима

А еще, в правильную уху обязательно нужно добавить немного водки, и опустить на пару минут тлеющее полено.

Да, многие удивляются и не понимают, для чего это нужно, а ответ тут очень прост.

Делается это не столько ради вкуса, а имеет более практическое значение.

Тлеющее полено нейтрализует щелочь, которая при варке выделяет рыба. Соответственно, нейтрализовав щелочь, улучшаем вкус.

А вот водка на вкус никак не влияет, но помогает уничтожить бактерии, которые могут содержаться в ингредиентах и воде. Вы же помните, уха готовится в походных условиях, и рыба используется только-что выловленная.

А теперь расскажу, как уху варил мой дед, а до него его дед и так до десятого колена.

На кострище ставят котел, наполненный речной водой. Вода должна как следует прокипеть, минут 5–10 минимум.

Затем, котел сдвигают немного в сторону, чтобы жар был поменьше.

Берем всю мелкую, предварительно почищенную и выпотрошенную рыбу, кладем в марлевый мешок и опускаем в воду. Туда же добавляем пару луковиц и петрушку.

Варим на среднем огне около 20-30 минут.

Через указанное время вынимаем мешок из воды. Содержимое можно выбросить, оно нам больше не понадобится.

Крупную рыбу чистим, нарезаем на порционные куски и закладываем в наш бульон. Туда же добавляем нарезанный картофель, морковь, лук, лавровый лист и перец в горошке.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

За пару минут до готовности добавляем в уху стопку водки и после этого, опускаем в котел тлеющее полено, буквально на одну минуту.

Вот и все. Настоящая рыбацкая уха готова.

Как правило, заядлые рыбаки прекрасно знают этот способ приготовления, ну а если вы были не в курсе, обязательно попробуйте при случае. Уверяю, вы сразу поймете разницу между рыбным супом и ухой.

Источники:

http://tchesnok.ru/zachem-v-uxu-dobavlyayut-vodku/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4ee852f578c20609173ab/5d39b4d0a06eaf00ad9eab5a
http://info-paper.ru/zachem-v-uxu-dobavlyat-vodku-i-opuskat-goryashhee-poleno.html/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: