5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит непастеризованное пиво

Непастеризованное пиво: польза и сроки хранения

Непастеризованное пиво называют «живым». Оно не сравнивается с пастеризованным. Это пиво не проходит никаких этапов фильтрации и очищения. По этой причине оно имеет небольшой срок годности. В основном такое пиво реализуется непосредственно после того, как было произведено. Оно может быть как разливным, так и бутылочным. Последнее сразу после окончания брожения закупоривают в бутылку, и там оно уже дозревает. Но «живым» бывает и пастеризованное, оно отличается длительностью хранения.

Отличие непастеризованного пива от пастеризованного

Отличаются эти два напитка очень просто. Непастеризованное не подвергалось пастеризации, то есть оно не проходило температурную обработку. Благодаря этому в пиве остаются живые дрожжи. Такой слабоалкогольный напиток дозревает в герметичных бочках после разлива.

Как таковых значительных отличий от пастеризованного у этого напитка нет. Но некоторые особенности существуют:

  • Непастеризованное нефильтрованное пиво имеет намного меньший срок годности, чем то, которое подвергалось пастеризации.
  • Важная особенность этого пенного напитка заключается в том, что такое пиво имеет особые свойства. Оно совсем по-другому действует на организм человека, чем пастеризованное, намного меньше наносит ему вреда, а пользу приносит существенную.

Польза «живого» непастеризованного пива

Регулярное употребление этого пенного напитка в небольших дозах принесет пользу организму:

  • Пиво богато большим количеством витаминов, которые улучшают обмен веществ, а также положительно влияют на кожный и волосяной покров.
  • Напиток, попадая в организм, приостанавливает жировой обмен и, как следствие, способствует понижению уровня холестерина. Даже врачи советуют людям с проблемами сердца употреблять непастеризованное пиво.
  • В составе напитка присутствует железо, оно способствует улучшению свертываемости крови и нормализует артериальное давление.
  • Любое пиво является мочегонным средством. Его употребление в разумных пределах способствует очищению почек и выведению токсинов.
  • Благодаря кислотам, входящим в состав, быстрее расщепляются белки. Напиток улучшает пищеварение.
  • Подогретое пиво можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также в целях профилактики простудных заболеваний.
  • Альдегиды, которые входят в состав пенного напитка, действуют как успокоительное средство. Небольшое количество непастеризованного, выпитое перед сном, помогает уснуть.
  • «Живое» пиво очень полезно для женщин, оно способно улучшить структуру ногтя и усилить его рост.
  • Его можно применять в качестве маринада при жарке мяса.

Сроки хранения

Непастеризованное пиво хранится недолго. Бывает, что сроки составляют несколько часов, а бывает, что несколько суток. Чтобы убрать микрочастицы, а также лишние дрожжи, проводят фильтрацию, что позволяет пенному напитку оставаться свежим намного дольше.

Непастеризованное и нефильтрованое пиво годно к употреблению по рекомендации производителей не более 8 суток, при условии что оно будет храниться при низких температурах.

Нефильтрованное является очень капризным продуктом. Его обязательно нужно хранить в прохладном и защищенном от попадания солнечных лучей месте. Срок его хранения может достигать 72 часов с того момента, когда оно было разлито.

Нефильтрованное “Жигулевское” пиво имеет срок хранения не более чем 5–7 суток. Это пиво давно зарекомендовало себя на постсоветском пространстве, и оно довольно популярно. Пиво «Жигулевское. Особая партия. Непастеризованное» отвечает всем необходимым требованиям.

Читать еще:  Что выбрать дифавтомат или УЗО

В чем хранится

В продажу нефильтрованное пиво поступает в такой таре:

  • Кеги.
  • Алюминиевые банки.
  • Стеклянные бутылки.
  • Пластиковые бутылки.

Кеги – это бочонки, сделанные из нержавейки, имеющие клапан для розлива. Их емкость составляет 5–100 литров. Благодаря тому что кеги герметичны, они прекрасно защищают содержимое от воздействия солнечных лучей. Пиво в такой таре имеет срок реализации намного больше, чем бутылочное. Сегодня кеги считаются лучшей тарой для хранения нефильтрованного пенного напитка. Но после того как такая тара была вскрыта, срок хранения моментально уменьшается и составляет не более 3–5 дней.

Алюминиевые банки прекрасно защищают от любого воздействия окружающей среды. Но такая тара таит опасность. Она легко мнется, и если повредится, то лаковое покрытие внутри банки может попасть в напиток. Совершая покупку баночного пива, нужно быть внимательным и смотреть, чтобы тара не была повреждена.

Стеклянные бутылки – универсальная тара, стекло не взаимодействует с окружающей средой как снаружи, так и изнутри. Но есть существенный минус – легко нагревается и пропускает солнечный свет. При покупке пива в стеклянной таре лучше отдавать предпочтение темному стеклу. Также нужно обращать внимание на крышку – если есть повреждения и проходит воздух, то нефильтрованное пиво, скорее всего, уже испорчено.

Возможный ущерб здоровью

Как и любой алкогольный напиток, нефильтрованное пиво может нанести вред организму, если употреблять его в больших количествах. Но если пить такой напиток умеренно, то он принесет не вред, а даже наоборот – пользу. В малых количествах такое пиво благоприятно воздействует на органы пищеварения и не только.

Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, что пастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскую технологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напитка и стабилизировать его вкус.

Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание.

Какие взвеси есть в только что отбродившем пиве:

  • Остатки дрожжей. Если их не удалить, они продолжат брожение и придадут дрожжевой привкус пиву.
  • Взвешенные частицы — танины и белки, которые во время созревания могут придавать пиву сначала опалесценцию а затем и мутность.
  • Молочнокислые и другие бактерии, которым нипочем антисептическое действие смол хмеля, отсутствие кислорода и углекислый газ. Бактерии могут вызвать скисание, помутнение пива и, как минимум, ухудшить его вкус.

Здесь надо отметить, что вместе с мутью уходят калории, белки и витамины, полезность снижается, а вкус становится выхолощенным, бедным.

Читать еще:  Чем лечить простуду при беременности

Очищенное от взвесей пиво отправляют на пастеризацию.

Пастеризация — процесс кратковременного нагревания пива. Цель процесса — защитить пиво от бактериального заражения.

Нагревание ускоряет старение пива: душистые полифенолы разрушаются, белки вступают в реакцию с сахарами. Пастеризованное пиво теряет первоначальный богатый аромат, приобретает заметный хлебный привкус, светлые сорта — коричневатый оттенок.

Можно ли почувствовать отличие непастеризованное пива от нефильтрованного?

“Живое” пиво на вкус более свежее, светлое и пахнет смолами ароматического хмеля, и тем тонким ароматом, который вместе создают культурные штаммы дрожжей и вложенные при варке солода. Для каждой партии оттенки запаха будут новыми. Например, это могут быть ноты шоколада, бисквита, обжаренных зерен, фруктов, карамели и так далее.

Разница между непастеризованным и нефильтрованным, фильтрованным и пастеризованным пивом проста:

  • непастеризованное, но фильтрованное пиво прозрачное и обладает более свежим вкусом и ароматом;
  • непастеризованное и нефильтрованное пиво — это концентрат вкуса и запаха, витаминов и аминокислот, оно насыщенное, душистое и мутное;
  • нефильтрованное и пастеризованное пиво может быть темнее цветом, мутное и с хлебным привкусом;
  • пастеризованное и фильтрованное пиво — как раз то, что продают в магазине, с обедненным вкусом и запахом, но идеальной прозрачностью и выгодным сроком хранения.

Какое пиво лучше непастеризованное или нефильтрованное?

Вкуснее, богаче и “живее” пиво, которое не фильтровали и не нагревали. Жаль, что по-настоящему “живое” пиво сложно достать. Его можно или сварить самому по нашим рецептам приготовления домашнего пива, либо долго искать в своем городе те самые, любимые маленькие крафтовые пивоварни или ресторанчики.

Как обстоят дела с домашним, “живым” пивом?

В рецептах домашнего пивоварения вообще не предусмотрена стадия пастеризации после брожения. Стадию фильтрации можно заменить снятием с осадка методом сифонирования (переливом через трубку).

Условия и срок хранение домашнего пива зависят от технологии изготовления. Нефильтрованное и непастеризованное пиво после розлива стоит хранить только в холодильнике, при температуре 2-4 о С, или в погребе, где нет солнечных лучей.

Решайтесь, пора варить свое. Если вы отважитесь взяться за свою первую варку, вам обязательно поможет Люкссталь 7. Это универсальная пивоварня, самогонный аппарат и ректификационная колонна в одной кастрюле для тех, кто хочет варить легко и по технологии. В стенку кастрюли вварен термометр, который не даст шанса на ошибку даже если вы рискнете попробовать затирание зерна.

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и оцените практичность этого универсального агрегата.

Пастеризованное пиво

Пастеризованное пиво является одним из наиболее популярных в нашей стране. Технологию пастеризации используют для продления срока годности пенного напитка. Она подразумевает уничтожение или угнетение активности микроорганизмов под воздействием высокой температуры. Соответственно, процесс брожения останавливается, а срок годности пастеризованного пива значительно продлевается вплоть до года.

Читать еще:  Family link manager как отключить

Отличия пастеризованного пива от непастеризованного

Любое пиво варят из солодового сусла, специальных дрожжей и хмеля. В основе процесса стоит брожение спирта. В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации. При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.

На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.

Срок годности – главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе – внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.

Польза

Разговоры о пользе и вреде пастеризованного пива ведутся сегодня очень активно. Некоторые верят в полезный состав пастеризованного пива, а другие уверены, что напиток вреден для здоровья. Доля правды есть в обоих случаях, так как в состав напитка входят полезные для организма компоненты. В пастеризованном пиве есть витамины B и PP, хоть и в очень малых дозировках. Также в минимальном количестве в нем присутствуют магний, медь, железо, фосфор и некоторые другие минералы, а также около двух десятков аминокислот.

Пиво пастеризованное способствует выведению канцерогенов из организма, снижая также риск онкологических заболеваний. Дополнительно снижает уровень холестерина, предотвращает атеросклероз и выводит из организма соли алюминия. Следует отметить, что пастеризованное пиво оказывает гораздо меньшую пользу, чем живое пиво, поэтому считать его действительно полезным будет неправильно.

Видео

О вреде

Подобно любым другим алкогольным напиткам, пастеризованное пиво приводит к алкогольному опьянению, а при частом потреблении провоцирует зависимость, которая значительно сильнее, чем у любителей водки. Известно, что злоупотребление пастеризованным пивом вызывает отмирание мозговых клеток и способствует развитию слабоумия.

Калорийность

Калорийность пастеризованного пива примерно такая же, как у живого. Зависит она от процента содержания алкоголя в напитке и некоторых других параметров. Как правило, пастеризованное пиво калорий содержит от 30 до 50 на 100 мл.

Узнать более подробно про калорийность разных сортов пива вы можете из другой нашей статьи.

На первый взгляд, этот показатель небольшой, однако если учесть, что пиво обычно пьют в больших количествах (минимум 0,5 литра и более), калорийность может доставить некоторые проблемы, негативно сказавшись на фигуре.

Источники:

http://fb.ru/article/317145/nepasterizovannoe-pivo-polza-i-sroki-hraneniya
http://alcoprof.ru/stati/pivo/otlichie-nepasterizovannoe-piva-ot-nefiltrovannogo/
http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/pasterizovannoe-pivo.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: