0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за птица трещит по ночам

Коростель: о чем трещит птица на лугу?

Коростель – птица семейства пастушковые. Ареал обитания этих пернатых распространяется от Ирландии и Великобритании до Центральной Сибири.

Гнезда коростель обустраивает в зарослях поблизости с водоемами, а также на склонах гор и лугах. Растительность возле гнезда не густая, но при этом высокая.

Коростель (Crex crex).

На зиму птицы улетают в Конго и в Центральную Танзанию, которые располагаются на африканском континенте. Зиму они проводят в саваннах и лугах, кроме того, живут в тростниковых зарослях. Также коростель может устраиваться по краям посевных полей. В Африке эти пернатые не встречаются на высоте выше 1500 метров над уровнем моря. Коростель – единственный представитель вида, то есть подвидов не имеется.

Птенец коростели.

Как выглядит коростель

Коростель имеет небольшие размеры – тело в длину достигает 25-30 сантиметров. Самцы весят в среднем 165 грамм, а самки – 145 грамм.

Крылья в размахе составляют 45-55 сантиметров. Шея вытянутая, голова круглая, клюв небольшой. Окрас тела рыжий с пестринами черного цвета. Передняя часть шеи имеет светло-серый цвет, задняя часть немного темнее.

У этой птицы забавный голос.

Бока светло-рыжего цвета с поперечными полосами. Подхвостье и брюхо белые. Голова и маховые перья на крыльях имеют каштановый цвет. Ноги темно-коричневые хвост каштановый, клюв темно-красный.

Самцы и самки внешне практически не отличаются. Главное отличие – зоб, который у самца имеет серый окрас, а у самки – рыжий. Вне брачного периода оперение у птиц более темное.

Птенцы покрыты черным пухом. Время линьки начинается в конце августа – начале сентября, после гнездования. Перья линяют на хвосте, голове и нижней части тела. Молодняк линяет через 5 недель после рождения.

Поведение и питание птицы коростели

Коростели – всеядные птицы. Главной составляющей рациона являются беспозвоночные: дождевые черви, улитки, жуки, слизняки, кузнечики, пауки и стрекозы. Также питаются пернатые небольшими лягушками.

Растительная пища тоже идет в ход, коростели едят семена зерновых культур и травы. Зимой птицы питаются термитами, тараканами, навозными жуками, корешками и побегами. Чтобы пища перетиралась в желудке, птицы проглатывают мелкие камушки.

Питаются коростели на земле, перепархивая с одного места на другое. Кричат эти птицы только ночью во время размножения.

Коростель — перелетная птица.

Коростели мигрируют в одиночку, но молодняк объединяется в небольшие стаи. Перелет осуществляется в ночное время, днем птицы отдыхают. На отдых в одном месте может собираться сотня пернатых.

Читать еще:  Как очистить архив на яндекс диске

Молодые коростели перелетают на юг самостоятельно, без руководства взрослых особей. Даже когда птенцы вырастают в неволе, они знают, когда им отравляться на юг, и как туда добираться.

Размножение и продолжительность жизни

В 90-х годах считалось, что коростели образуют моногамные пары, но сейчас стало известно, что самцы спариваются с 2-мя и большим количеством самок. Самец живет на территории, которая может достигать 50 гектар, самка владеет не более 5-ю гектарами. Самцы свою территорию тщательно оберегают от посягательств чужаков. Если чужак проявляет настырность, то может дойти дело до драки.

В места гнездования коростели прилетают в конце весны – начале лета, когда уже растет высокая трава. Первыми прилетают самцы и занимают территорию, после они начинают искать партнерш.

Строит гнездо самка. Гнездо обустраивается на земле среди не густой, но высокой травы, в которой птица может легко перемещаться. Изнутри гнездо самка выкладывает мхом и травой. Диаметр гнезда может составлять 15 сантиметров, при глубине 3-4 сантиметра.

Гнездо коростели.

За один сезон самка успевает сделать 1-2 кладки, в каждой из которых насчитывается 8-12 яиц. Период насиживания длится 3 недели. Птенцы начинают самостоятельно питаться через 3 недели. К 1-му месяцу молодняк уже начинает летать. Смертность среди птенцов высокая. Возраста 1 года достигает только 30% особей.

После сезона гнездования у птиц наступает линька. По окончанию линьки, коростели лишаются маховых перьев, поэтому временно не могут летать. В это время птицы прячутся в густых зарослях и ведут себя очень тихо. Когда отрастают новые перья, пернатые отправляются на юг. Перелет, как правило, начинается в конце лета – начале осени, вплоть до октября. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 5-7 лет.

Численность

Сегодня в Европе проживает около 2 миллионов пар коростелей, причем 70% гнездится в Европейской части России, а около 1,2 миллиона пар устраивают гнездовья в азиатской части нашей страны.

Всего по средним подсчетам в мире проживает 9 миллионов особей этого вида. Численность популяции увеличилась в начале XXI века, а вот в прошлом столетии она снижалась.

птица трещит

что за птица трещит по ночам

Автор Ўрий Земцов задал вопрос в разделе Другое

птица которая трещит по ночам и получил лучший ответ

Ответ от Ёамые красивые жемчуговые ухи[гуру]
Коросте́ль, или дерга́ч (лат. Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых, относящаяся к монотипичному роду Crex.
Гнездится в Европе и Азии, в том числе и на территории России, где обитает во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях либо недалеко от них. Перелётная птица, зимует в Африке к югу от Сахары. В Красной книге МСОП сейчас имеет статус вида, находящегося под наименьшей угрозой. Но с 2004 по 2008 год положение этого вида оценивалось как близкое к уязвимому, а перед этим — как уязвимое
Описание
Небольшая птица длиной 22—25 см и весом около 150 г. Размером и телосложением напоминает погоныша (Porzana porzana) — таким же округлым, слегка сплющенным с боков телом, вытянутой шеей и круглой головой; однако от последнего выделяется заметно более коротким клювом. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Верхняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Радужная оболочка глаз орехового цвета либо бурая. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — у самок зоб с охристо-рыжим оттенком, тогда как у самца он более серый. В зимнее время серые тона оперения сменяются рыжевато-охристыми. Подвидов не образует.
Летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшое расстояние и приземляется, ища укрытие в густой растительности. Среди высокой травы передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц, ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися.
Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) — часто повторяющийся скрипучий крик «крэк-крэк, крэк-крэк» , напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребня. Кричит главным образом в сумерки и ночью, и только в брачный период — весной и в первую половину лета [4]. Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны — в результате голос слышен то громче, то тише.

Из источника

Читать еще:  В каком хлебе меньше всего углеводов

Немного о стрижах. эти удивительные птицы

Я часто высовываю свою рожу на балкон, чтобы покурить. Стрижи, видимо, привыкли ко мне. Они совсем не боятся и даже придумали развлечение: разгоняясь, они устремляются в мою сторону и в полуметре от меня с визгом и писком резко уходят в сторону. А недавно один из них уцепился коготками в стену и повис, глядя на меня своим соколиным глазом. Повисев секунду, он сорвался и полетел прочь.

Иногда стрижи залетают в форточку. В комнате они совсем беспомощны и неуклюжи. Приходится их выручать, аккуратно доставать их из под батареи и выпускать на улицу. Стрижи изо всех сил впиваются коготками в руку, прокалывая кожу до крови.

Недавно я решил узнать о них побольше, но оказалось, что они очень плохо исследованы. Информации в сети крайне мало. Пришлось связаться со своим знакомым орнитологом, загадочным профессором Стриженом Левитановичем Воробьевым–Сикорским. Стрижен Левитанович специально сменил свое имя после того, как два года прожил в стае стрижей. Он знает о них все.

— Стрижен Левитанович, извините, что отрываю вас от изучения обнаруженных вами в Москве уточек–мандаринок. Не собираетесь, кстати, в этой связи поменять свое имя, например, на Селезнев?
— Эмм, пока что говорить об этом рано. Процесс интеграции в сообщество уточек долог. Еще неизвестно, примут ли они меня, понравлюсь ли я какой–нибудь уточке…

— Тогда расскажите что–нибудь о своей первой стае, о стрижах.
— Стрижи — удивительные существа! Знаете ли вы, что стриж никогда не садится? Он всегда в воздухе. Среднестатистически стриж проводит в безпосадочном полете до трех лет. В полете они едят, спариваются, рожают потомство. Снесенное яйцо моментально выпускает крылья и дозревает на лету. Когда скорлупа рассыпается, мы видим уже практически половозрелого стрижа.

Читать еще:  Что делать если кот сильно линяет

— А где же они ночуют? Ведь по–ночам их не видно.
— Стрижи не ночуют. Они летят следом за солнцем. Весь день они могут резвиться возле вашего дома, а вечером улетают за горизонт, догонять заходящее солнце. Утром, следовательно, вы видите совсем другую стаю стрижей, которая летела за солнцем из других краев.

— Но стрижи ведь нуждаются в отдыхе, во сне?
— Безусловно! Стрижи — единственные птицы, которые спят на лету. Для этого они переворачиваются на спину и парят.

— А как умирают стрижи?
— Стрижи — гордый народ. Они умирают над океаном во время перелета. Их тела падают в воду. Поэтому вы нигде не увидите тушек мертвых стрижей.

— Можете привести какой–нибудь необычный факт из жизни стрижей?
— Стрижи — это дельфины воздушного океана! Известны случаи, когда стрижи спасали парашютистов. Если у парашютиста не раскрывается парашют, стрижи подхватывают его и выносят на поверхность атмосферы…
А еще стрижи иногда образуют очень необычные формации. Поделюсь с вами фотографией одной из таких формаций.

Источники:

http://animalreader.ru/korostel-o-chem-treshhit-ptitsa-na-lugu.html
http://3otveta.ru/ptitsa-treshchit/
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_strizhakh_yeti_udivitelnyie_ptitsyi_57439

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector