1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое подснежниковый мед

Характеристика и особенности подснежникового мёда

Наверняка каждый ценитель сладких продуктов уже хотя бы раз, но столкнулся с диковинкой, потрясшей весь Интернет – подснежниковым медом. Новинка не сразу пришлась по вкусу, многие отнеслись к ней с недоверием и до сих пор предпочитают более привычные сорта. Это неудивительно, ведь большинство потребителей опасаются покупать подснежниковый мед потому, что не считают его натуральным. Так ли это, читайте в данной статье.

Что это такое?

На рынке нетрудно найти баночки с надписью «Подснежниковый мед», и так как он является первым сезонным продуктом, в продажу поступает очень быстро. Интерес покупателей подогревает еще и нежная медовая кремообразная масса цвета топленого молока, которая кажется очень вкусной и сладкой. К тому же, производители позиционируют данный продукт как гипоаллергенный, что в разы увеличивает спрос.

Стоит отметить, что подснежниковый, как и любой другой мед, содержит множество полезных для здоровья веществ. Он нормализует работу поджелудочной железы, нервной и пищеварительной систем, печени и сердца. Также продукт способен очищать желчные протоки.

Употребление в пищу меда укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Показания к применению:

  • заболевания печени;
  • проблемы с потенцией;
  • панкреатит;
  • отравления;
  • бессонница;
  • стрессовые ситуации;
  • угревая сыпь.

Мед из подснежников оптимально подходит для кулинарии. Его необычный аромат добавит любому десерту оригинальности, и при этом не перебьет основной вкус.

Наряду со всеми преимуществами, подснежниковый мед имеет несколько противопоказаний к применению. Его нельзя давать малышам до трех лет, а также употреблять в пищу беременным. Не рекомендуется есть мед и тем, кто страдает высокой кислотностью желудка. На организме продукт скажется отрицательно, если у вас влажный кашель с мокротой.

Особенности

С давних времен мед пользовался невероятной популярностью. Наверное, он был в каждом доме и до сих пор считается одним из уникальных продуктов, обладающим не только приятными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Сегодня мед используется даже в медицине и косметологии. В его состав входят такие элементы, которые трудно получить из других продуктов.

Если раньше процесс сбора продукта был практически варварским – люди просто разоряли улья, то сегодня же существует целая наука пчеловодства, позволяющая собирать мед более гуманными способами. На современных пасеках часто выращивают растения для получения определенного сорта, а собирают его специально обученные люди.

Подснежниковый мед – не исключение. Разница лишь в том, что добывают его в определенных местах, а для сбора требуются особенные условия. Однако, несмотря ни на что, на протяжении долгого времени данный продукт является предметом спора сотен людей. Обсуждают все – процесс сбора, его свойства, вкусовые качества. Но чаще всего люди сомневаются, а существует ли он на самом деле.

Подснежники смело можно назвать первоцветами, период цветения которых приходится на конец марта – начало апреля. Логично было бы предположить, что в это время пчелы никак не могут вылетать из ульев. Однако есть южные регионы, в которых период цветения подснежников затягивается и, конечно, пчелы могут успеть его собрать, но количество собранного меда нельзя назвать большим.

Уникальность продукта

Как утверждают производители, подснежниковый мед обладает уникальными качествами, и даже используется в качестве лечебного средства. Секрет свойств заключается в особенностях продукта.

  • Цвет меда бывает разным – свежесобранный продукт имеет светло-янтарные расцветки, а после кристаллизации мед светлеет и становится похож на белый воск.
  • Период кристаллизации занимает меньше месяца.
  • Запах слабо выражен, напоминает весенний луг.
  • Вкус – нежный с терпким привкусом, ощущается кислинка. Может немного першить в горле. После кристаллизации терпкость усиливается.
  • Считается очень калорийным продуктом – в 100 граммах содержится 330 Ккал.
  • Содержит всего 60% фруктозы + глюкозы и 20% сахарозы.

Для поддержания товарного вида мед взбивают до образования кремообразной пасты. По ГОСТу такой продукт не считается медом, но это позволяет продлить срок хранения до года. Именно такую баночку с красочной надписью «Подснежниковый мед» чаще всего и предлагают в магазинах.

Читать еще:  Как выбрать мужской костюм

Правда или вымысел?

Как правило, вся информация о сорте меда содержится в описании товара на этикетке. У большинства производителей указан горный цветок кандык. Однако, кандык на самом деле является ранневесенним жителем Алтая и относится к травянистым луковичным растениям из семейства лилейных. И самое интересное, что к подснежнику обыкновенному он не имеет никакого отношения. Справедливости ради стоит отметить, что пчелы действительно собирают с него нектар – в тех местах даже есть пасеки.

Цветы кандыка отличаются от привычных нам белоснежных подснежников – у них фиолетовый или розовый окрас. Считается, что такой оттенок им придают соли марганца, на которые богата местная почва. Период цветения охватывает конец апреля/начало мая.

Мед из кандыка является недешевым лакомством – для добывания 50 кг меда потребуется около 1га цветущего алтайского первоцвета. А так как этот цветок занесен в Красную книгу, то он считается вымирающим, и, согласно статистике, осталось совсем немного лет до его полного исчезновения с лица земли.

Есть еще одна версия происхождения подснежникового меда. В Крыму в начале февраля начинает цвести подснежник складчатый рода Galanthus. Эти первоцветы вырабатывают пыльцу, а вот в медоносов превращаются лишь на последних днях цветения. Поэтому и количество собранной пыльцы, а впоследствии и меда достаточно ограничено.

Стоит отметить, что настоящего подснежникового меда очень мало и стоимость его очень высока. Однако отличить подделку от оригинала практически невозможно. В некоторых случаях не помогает даже информация на этикетке продукта, которую производители используют в своих целях. С другой стороны, именно высокая цена является препятствием для многих потребителей.

Поэтому, желая приобрести настоящий мед из подснежников, выбирайте проверенного известного производителя и обращайте внимание на стоимость продукта – он просто не может быть дешевым.

О том, какие еще есть версии о происхождении подснежникового меда, смотрите в следующем видео.

Мед из подснежников: бывает, как делают

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Описание и отличия

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. Нектар белеет, густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%; сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.
Читать еще:  В чем отличие iPhone 6s от 7

Особенность пчелиного продукта – высокое содержание витамина А, который проявляет антиоксидантные свойства.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы печени, выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют для лечения панкреатита.
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает при простудных заболеваниях. Смесь меда с яичным желтком и молоком применяется при сильном кашле.
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и мужчин.
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно при похудении.

Нашлись полезные свойства, которые применяются в косметологических целях. Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.

Подснежниковый мед!

подснежниковый мед собирают падчерицы

А конопляного у них нет? яб с чайком попил)

Кстати нормальный мед. У деда были пчелы, а за домом конопляное поле.

и много много розовых слоников))

Нуу это уже более веселое поле В веселой стране Колумбии))

ведущая из Канады))

В деревне Веларибо горят конопляные поля, а в деревне Велобаджо праздник — ветер дует в их сторону

скажи где эти поля ?

Ой. Да где только нет. У нас в поселке за старыми колхозными зданиями неплохая такая территория ею покрыта. Несколько гектар. Только это сельскохозяйственная конопля. При желании из нее можно выжать крохи того самого вещества, но это долго, сложно и мало.

А так, детишки развлекаются. Пытаются сушить её.

Уваж. наркоконтроль, перелогинься. ))

Вообще странно как-то. Когда цветут подснежники, пчелы еще спят. По крайней мере на Кубани.

Это не правильные пчелы)

Они посмотрели на тебя, достали по стреле из колчана и застрелили:D

«Cuach’te aep arse, bloede Dhoine!» еще добавили)

Ты в Ведьмака переиграл:)

Ну тогда тебе «5», давай зачетку:)

НЕ все подснежники растут под снегом. Мёд делается из нектара горного цветка кандыка (Erythronium), иначе — алтайского подснежника. Фото: http://www.plantarium.ru/dat/plants/9/970/88970_445dc44d.jpg

Читать еще:  Почему мне не снится мой парень

НЕ все виды пчёл дрыхнут до лета.

ДА, вам это не понравится, но мёд из подснежников существует.

И да, его собирают пчёлы.

Автор, пора становиться умнее. Не благодари )

Кандык сибирский (а речь именно о нем) не имеет никакого отношения к подснежникам (семейство Амариллисовые), относится к семейству лилейных. Цветет он в первой половине мая, когда пчелы уже проснулись. На упаковке, кстати, рисуют именно подснежник, а не кандык, поэтому тут налицо явное мошенничество! Так что у автора с умом все норм). А Вам стоит не поверхностно, а поглубже изучать материал)))

тут приятелю как-то в Анапе втюхали «дикий » мед. По словам продавца, мед становится диким, когда улей вывозят в лес и домашние пчелы там собирают «дикий» мед)))) Справедливости ради замечу, что приятель не с Башкирии))))

Справедливо отметил.Любой башкир сразу определит качество мёда. Вот про подснежниковый тоже удивлена,впревые слышу

Ученые установили недавно, что нектар подснежников на Кавказе при определенных условиях может содержать ядовитый алкалоид ликорин.

потому что он у них по умолчанию сразу с бородой и с тротилом.

с детства мед ненавижу

почитал комменты, каждый второй пасечник, каждый первый биолог. Но скудненьким мозгом понять то что подснежники уже давно культивируются как декоративный цветок не могут. Про огуречный мед тоже наверно не слышали, И апогей для школоты Лоховый мед

мёд может быть и подснежниковым и гречишным и вообще любым цветочным, если этот цветок может давать нектар. представь себе пчелиный улей в радиусе 5-ти киллометров которого растут только подснежники.

PS продаю Калужский мёд, в Москве, акация, 2000 р. три литра, не сахарится, не гараж

Если мёд не сахарится кристаллизуется, то значит это не настоящий мед!

на чем основываются Ваши доводы? Жду Ваше мнение, после выскажу своё)

Пчелы закладывают мёд в соты и запечатывают его, там он может оставаться жидким длительное время. При выкачивании мёда происходит изменение окружающей среды (снижение температуры, увеличение влажности и прочего) для этого мёда, и далее происходит процесс кристаллизации.

Мед может быть подснежниковым?

Период цветения подснежника — с февраля по март.

Открытие ульев — вторая половина апреля.

Они за ним что, в прошлое летают?

Вы где в феврале подснежники то увидели?)))) В Черноземье они точно в апреле цветут. И пчелы в это время уже во всю летают.

в апреле также цветут.

Мед я не продавал. Но тащемта я работал на пасеке, и во время цветения подснежников возможны заморозки и снегопады запросто. Пчелы ложат на подснежники, с пробором. Улей проснулся, но никто никуда ничего не собирает, старых запасов хватает.

Все эти гречишные, розовые, ромашковые, одуванчиковые и прочие меда — бред.

Если этих растений не сажали специально в огромном кол-ве, то и меда от них быть много не может). Весь этот «мёд», в лучшем случае — разнотравье с арамотизаторами, либо же просто химия.

а че по всей стране одинаковый климат? или подснежники одного только вида бывают? Не удивлюсь если ты подснежника даже невидел

погугли хоть где растут подснежники.

Galanthus alpinus Sosn. — Подснежник альпийский

Galanthus alpinus Sosn. var. alpinus = [syn. Galanthus caucasicus (Baker) W.T.Mill. — Подснежник кавказский]

Galanthus angustifolius Koss — Подснежник узколистный

Galanthus cilicicus Baker — Подснежник киликийский

Galanthus elwesii Hook.f. — Подснежник Эльвеса

Galanthus fosteri Baker — Подснежник Фостера

Galanthus gracilis Čelak.

Galanthus ikariae Baker — Подснежник Икарии

Galanthus koenenianus Lobin et al. — Подснежник Кёне

Galanthus lagodechianus Kem.-Nath. — Подснежник лагодехский

Galanthus nivalis L. typus[3] — Подснежник белоснежный

[syn. Galanthus imperati Bertol.]

Galanthus peshmenii A.P.Davis & C.D.Brickell

Galanthus platyphyllus Traub & Moldenke — Подснежник плосколистный

[syn. Galanthus latifolius Rupr. — Подснежник широколистный]

Galanthus plicatus M.Bieb. — Подснежник складчатый

Galanthus reginae-olgae Orph. — Подснежник королевы Ольги

Galanthus rizehensis Stern

Galanthus transcaucasicus Fomin — Подснежник закавказский

Galanthus trojanus A.P.Davis & Özhatay

Galanthus woronowii Losinsk. — Подснежник Воронова,

Источники:

http://eda-land.ru/med/harakteristika-podsnezhnikovogo/
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/podsnezhnikov
http://pikabu.ru/story/podsnezhnikovyiy_med_3637718

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector