1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что случилось с доктором лизой

Трагедия с Ту-154. Какой мы запомним Доктора Лизу

Спасать жизни других – такой была миссия врача Елизаветы Глинки. По информации Министерства обороны, известный доктор находилась на борту разбившегося 25 декабря в Сочи самолета. Люди, знавшие эту удивительную женщину, не могут поверить в случившееся. «СтарХит» вспоминает, какой была Елизавета Глинка.

Страшная трагедия произошла в воскресенье, 25 декабря, рано утром. Потерпел крушение самолет Ту-154 Министерства обороны, вылетевший из аэропорта Адлер в Сирию. В числе пассажиров лайнера была исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Люди, знавшие Глинку, не хотят верить в то, что случилось самое страшное. На страничке Доктора Лизы в «Фейсбуке» они обмениваются комментариями, в которых сквозит надежда на то, что женщина может быть жива, что по каким-то причинам она осталась в Сочи, что скоро выйдет на связь… В потерпевшем крушение самолете Ту-154 летели музыканты и журналисты

Между тем, Министерство обороны предоставило список пассажиров Ту-154, в котором есть имя Елизаветы Глинки. Информацию о гибели супруги подтвердил муж правозащитницы Глеб Глинка. На сайте Совета по правам человека опубликован некролог. В нем, в частности, сказано, что Елизавета Петровна направлялась в Сирию, чтобы доставить медикаменты в университетский госпиталь города Латакии.

Миссией Доктора Елизаветы Глинки было спасение других людей. Все помнят, как она под пулями организовывала вывоз детей из воюющего Донбасса, чтобы они могли получить медицинскую помощь в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Это ее стараниями был организован приют для детей с ампутированными конечностями, где они проходят реабилитацию. Доктор Лиза неустанно стучала в двери чиновников, выбивая деньги на помощь хосписам, больницам, интернатам. Не могла остаться Доктор Лиза равнодушной к судьбе украинской летчицы Надежды Савченко – она собирала деньги на лекарства для арестованной женщины, которые помогли сохранить ей жизнь во время длительной голодовки. Одной из первых Доктор Лиза откликнулась и на просьбу о помощи сирийских врачей. «Это очень похоже на войну, которая ведется на Украине: похожие ранения, нищета, грязь, отсутствие медикаментов», — говорила о Сирии Елизавета Глинка.

О том, какой была Елизавета Глинка, как она умела сострадать и принимать чужую боль, как свою, чуть меньше года назад рассказала на своей страничке в «Фейсбуке» подруга Доктора Лизы Ксения Соколова.

Елизавета Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве. По образованию она врач-реаниматолог, по жизни – невероятно добрый и умеющий сопереживать чужой боли и беде человек. Была исполнительным директором благотворительного фонда «Справедливая помощь», который сама создала в 2007 году. Являлась членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Нет такой трагедии, на которую бы ни откликнулось сердце Елизаветы Глинки. Ее фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012 году Глинкой и ее фондом был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске.

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии, Доктор Лиза неоднократно посещала эту страну с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи обычным гражданам Сирии.

У Елизаветы Глинки остались муж и трое детей, один из которых приемный. Сын погибшей Доктора Лизы: «Люблю тебя, мама. »

Три года назад разбился Ту-154 с ансамблем Александрова, доктором Лизой и журналистами. Воспоминания их близких и коллег

Дарья Новая, Иван Степанов, Регина Сафонова, Редакция сайта 360°

Эта трагедия затронула жизни многих россиян. Но для кого-то новости об авиакатастрофе были особенно страшными. «360» пообщался с родными и близкими четырех погибших при крушении самолета. Они поделились своими воспоминаниями о Докторе Лизе, журналистах Михаиле Лужецком и Александре Суранове, а также о художественном руководителе ансамбля Александрова Валерии Халилове.

Она всегда приходила на помощь. Доктор Лиза

Основатель международной благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» врач Елизавета Глинка отправилась в Сирию за помощью детям. У нее уже был опыт работы в горячих точках, когда она вывезла несколько малышей из зоны конфликта в Донбассе. Рассказала «360» ее подруга и «правая рука» Лана Журкина.

Источник фото: Facebook.com/doktor.liza

«Война — это страшная вещь. И Лиза сама в этом убедилась, вывозя детей из зоны военного конфликта», — рассказала она.

По ее словам, Елизавета Глинка была очень противоречивой, но по настоящему живой и очень теплой. Она всегда приходила на помощь. Могла просто отдать свою куртку бездомному на вокзале, чтобы он не замерзал.

Читать еще:  Как установить Вайбер на компьютер

«Она тяжело больной женщине отдала юбку, когда та ей сказала: „какая у вас красивая юбка“. Она тут же ее сняла и отдала. Она знала, что у нее могут быть еще юбки, а у этой женщины ее уже не будет никогда», — рассказала Лана Журкина.

Источник фото: doctorliza.ru

Олицетворением добра назвал свою жену Глеб Глинка. Он рассказал, что с начала его жена работала в хосписе, а потом она открыла для себя мир бездомных людей и стала заниматься ими. Она была потомственным врачом, и у нее было огромное желание помогать людям.

«Когда в Донбассе началась война — это стало переломным моментом в ее жизни. Стали появляться дети — жертвы мин: без рук, без ног, без глаз», — рассказал он.

В летящем в Сирию военном самолете его супруга оказалась случайно. Как пояснил Глеб Глинка, планировалось, что она полетит с Михаилом Федотовым (бывший председатель Совета по правам человека — прим.ред.), но по каким-то причинам он не смог. В итоге она договорилась о полете с журналистами и хором имени Александрова.

«Обычно выходные она всегда проводила дома. Но она сказала, что это последняя ее такая поездка за границу, потому что она хотела здесь работать в Москве и быть ближе к семье», — рассказал Глеб Глинка.

Источник фото: Facebook.com/gglinka

Когда появилась новость о крушении, информация о том, что на борту была Елизавета Глинка сначала не подтверждалась. Дело в том, что она забыла свой паспорт. Но после выяснилось, что ее пропустили, так как узнали.

«В тот же день через несколько часов после крушения ко мне пришел Михаил Александрович Федотов и подтвердил, что надеяться не на что», — вспомнил супруг Доктора Лизы. Он пояснил, что так и не смирился тем, что ее больше нет.

«Я от многих слышу и у меня такое ощущение, что она в какой-то мере не ушла», — сказал он и пояснил, что сейчас многие люди как-то спонтанно объединяются ради помощи тем, кому она нужна, собирают деньги на какие-то нужды. Во всем этом его супруга, Доктор Лиза, продолжает жить.

Забыть нельзя. Михаил Лужецкий (НТВ) и Александр Суранов («Звезда»)

Друг и коллега погибшего журналиста НТВ Михаила Лужецкого Денис Остапчук узнал о его гибели от его невесты, которая позвонила ему в воскресное утро.

«Мы с супругой собрались, поехали к Маше домой и целый день провели с ней. Конечно, слезы были у всех. Мы сидели на диване, перещелкивали каналы. Надежды были, что сейчас скажут, что есть выжившие», — поделился он.

Источник фото: телеканал «360»

По словам Дениса, Миша был настоящим другом, он был готов прийти на помощь в любое время. Достаточно было одного звонка и он приезжал незамедлительно.

«Это такой друг-психолог. То есть он все рассудит, все по полочкам расставит, но найдет причину твоей проблемы. Был у него такой талант. Он всегда мыслил в правильную сторону», — поделился Денис Остапчук.

По его словам, Михаил всегда гордился своей работой корреспондента, хотя изначально он был продюсером. Но так получилось, что во время ЧП некому было выходить в прямой эфир с места событий. После этого он Лужецкий решил стать корреспондентом. В 2014 году он уже едет в Донбасс, откуда делает свои репортажи.

Источник фото: телеканал «360»

Через несколько месяцев после крушения Ту-154 Денис Остапчук отправился в трехмесячную командировку в Сочи.

«Когда мы закончили работать, я вечером пошел на набережную, присел на песок и просидел до пяти утра. Я просто все сидел и смотрел туда вдаль, как самолеты взлетают, садятся и прямо у меня в тот момент такие мысли в голове были: как это произошло, почему это произошло, из-за чего все это. То есть в голове пытался собрать некий пазл такой, который до этого времени так и не собрался еще», — поделился он. По словам журналиста, всю свою командировку он приходил на набережную и вспоминал погибшего друга.

Источник фото: телеканал «360»

По словам Дениса, легче не стало даже через три года. «25 декабря мы по традиции собираемся с друзьями, теми, кто знал Мишу и вспоминаем его. Ездим на кладбище каждый год и по несколько раз, потому что такого человека забыть нельзя», — подытожил он.

Вечным позитивом назвала оператора «Звезды» Александра Суранова его друг и коллега Эдика Лялина. Она рассказала, что они познакомились в 2010 году, когда она пришла работать в программу «Вести. Дежурная часть» и Саша оказался единственным, кто ее принял.

Читать еще:  Как снимают Секретный миллионер

Источник фото: телеканал «360»

«Просто бывают моменты, когда коллектив начинает проверять, подкалывать: типа, „девочка в криминале“. А он сразу расположил к себе, и мы нашли общий язык», — пояснила она.

По словам Эдики, своими шутками и приколами Саша мог рассмешить любого. Она рассказала, что однажды журналисты сидели около Мосгорсуда и ждали вынесения приговора. И рядом стояли три камеры: Пятого канала, «ТВ Центра» и «Звезды». В итоге Саша решил их «продать». «Это было очень смешно, потому что люди останавливались его послушать», — рассказала она и поделилась видео с места.

О крушении Ту-154 Эдика узнала, когда была в Санкт-Петербурге. Это был выходной день, когда в общем чате начальство попросило всех, кто может выйти на работу.

«Когда я включила компьютер и стала читать ленту, смотреть эфир, то увидела фотографию Сашки и Олега Пестова. У меня опустились руки. Вот так вот у людей уходит земля из-под ног. Для меня это была реальная трагедия. Я даже сказать ничего не могла. Особенно страшно, когда ты собираешь информацию, когда ты пишешь сюжет о человеке, который был близким для тебя», — поделилась Эдика.

Источник фото: телеканал «360»

Она пояснила, что понимала, что писать, потому что уже была в теме, но с другой стороны писать о погибшем друге — это очень сложно.

«Я до сих пор не могу поверить, что ребят нет. Мне кажется, что они до сих пор в длительной командировке: в Сирии, в Донбассе. Просто они далеко и ощущение, что они сейчас приедут и мы снова встретимся», — заявила Эдика.

Ее последняя встреча с погибшим Александром Сурановым была в баре, куда она его пригласила на встречу с коллегами. По словам журналистки, в памяти осталось, как они сажали его в такси. «Для меня все еще Сашка жив. Просто он далеко», — отметила она.

Скромный великий человек. Валерий Халилов

По настоящему оценить человека по его достоинствам и заслугам мы начинаем только когда его теряем. Так о своем погибшем брате отозвался старший преподаватель Военного института (военных дирижеров) Минобороны РФ, заслуженный артист России, полковник Александр Халилов.

Источник фото: Wikipedia.org

«Для меня и для нашей семьи он был великий человек. Но при этом очень скромный настолько что я его даже иногда и ругал за то, что он находился в стороне», — заявил Александр Халилов.

Он отметил, что скромность брата заключалась в том, что он никогда не кичился своими званиями главного дирижера Министерства обороны и генерал-лейтенанта.

«К нему можно было ходить на репетиции, ради того, чтобы посмотреть, как он работал с оркестром. Он всегда был очень корректен, но при этом такой волевой. Он всегда повторял, что военный дирижер должен быть в какой-то степени диктатором, потому что всех музыкантов нужно подчинить воле дирижера», — рассказал Александр Халилов и отметил, что несмотря на требовательность в работе он всегда беспокоился о своих музыкантах.

После реформы армии и сокращения военных оркестров он принял к себе несколько музыкантов и смог вернуть себе майорское звание. Кроме руководства ансамблем Александрова Валерий Халилов был композитором и написал более 20 маршей. Также он очень любил природу и постоянно ездил на родину семьи в деревню Новинки Владимирской области. Там, на погосте он нашел могилу своей прабабушки и заявил, что хотел бы, чтобы его похоронили там же. Его желание исполнила его супруга.

Погибшая в авиакатастрофе Доктор Лиза оставила посмертный подарок бабушке

Возле офиса Елизаветы Глинки собрались плачущие люди

25.12.2016 в 16:52, просмотров: 229413

Доктор Лиза, Елизавета Глинка, погибла в катастрофе Ту-154: она занималась гуманитарной помощью сирийцам, помогала детям, которые оказались в эпицентре войны. В благотворительный фонд Доктора Лизы, что на Пятницкой улице, перед Новым годом обычно несут теплую одежду, лекарства и белый хлеб. В это черное воскресенье – охапки роз и поминальные свечи. У входа в подвал, который знает каждый московский бездомный, повязали три траурных воздушных шарика.

Доктор Лиза с фотографии, которую выбрали для траурного столика напротив входа, смотрит на маленькую девочку, которую бережно держит на руках. Снимка, где она запечатлена одна, не в заботах о ближнем, в огромном архиве сразу найти не смогли.

Сказать Елизавете Глинке последнее «спасибо» шли не только те, кому она помогала, и не только те, кто помогал ей помогать другим, а совершенно незнакомые люди, которые, смущаясь, признавались, что благотворительностью никогда толком не занимались.

– Все хотела придти в ее фонд, узнать, чем и я могу быть полезна, но то одно, то другое, все дела, суета, – плача, говорит женщина. – Теперь ради ее памяти, клянусь, завтра же пойду и начну что-то делать – не пригожусь ее фонду, так в другой.

Читать еще:  Когда и как нужно колядовать

– Для меня Доктор Лиза больше десяти лет была иконой, примером того, как человек жить должен, тянулся к ее высоте ее души по мере сил, – не сдерживая слез, говорит мужчина, перекрестившийся, поставил лампадку к портрету поближе. – Не знаю, на кого мне теперь равняться.

Помянуть Елизавету Глинку вышли и жители ближайших домов.

– Да, святая она была при жизни, святой и на небесах будет, – шепотом говорит женщина. Глаза у нее тоже на мокром месте. Здесь я не видела ни одного человека, кто бы не плакал. – В нашем дворе, где подвал фонда, много богачей живет, а вот за дверью, у которой поставили поминальный столик, – салон красоты. И вот повадились к нам бездомные ходить – то есть к ней. Ходят и ходят по нашему двору. И никто не возмущался, ни один жилец. Потому. что она всех примирила. Все знали, что к ней ходят, и терпимо относились. Она смягчала сердца.

Женщина уже еле сдерживает рыдания, чтобы успокоить ее, волонтер фонда дает свечку – рано утром, когда еще надеялись, что доктор Глинка не полетела, ставили за здравие, сейчас – за упокой.

– Это кого все поминают, какую-такую Лизу? – громко спрашивает меня подошедшая старушка и, услышав про авиакатастрофу, мотает головой: – Ничего не понимаю! Как доктор, как разбилась? Она же сапожки мне обещала!

– Какие сапожки? – вполголоса уточняю я.

– Ну сапожки, кожаные, на зиму. Погорела я, все сгорело, все, – причитает старушка. – Лиза меня знает, два года к ней ходила, обещала и в этот раз в беде не бросить. Приходи, говорит, к понедельнику, я тебе пока свои сапоги дам, у нас размер одинаковый, а у нее сапоги новые, неношеные, может, к Новому году только себе купила. Ой, Боже, за что же это с ней так, за что!

Бабушка (баба Инна, как она себя называет) тоже разревелась, на минуту позабыв про обещанное. Потом спустилась в подвал по усыпанной алыми розами лестнице, что-то у кого-то спросила и, вернувшись, сообщила мне, что сапоги Елизавета Глинка оставить ей успела. Их поищут в одной из огромных коробок на складе и отдадут ей в понедельник.

Это был последний подарок доктора Лизы.

Читайте воспоминания о Елизавете Глинке: «Доктор Лиза полетела бы даже на неисправном самолете»

Все материалы о крушении Ту-154 — в нашей онлайн-трансляции

Заголовок в газете: «Сапожки Лиза мне все-таки оставила»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27289 от 26 декабря 2016 Тэги: Дети , Война, Лекарства, Авиакатастрофа

  • Самое интересное
  • По теме
  • Аксенов выразил соболезнования родным погибших на борту ТУ-154 над Черным морем
  • Поисковая операция в районе падения Ту-154 продолжается
  • Эксперт предположил захват судна, говоря о гибели Ту-154
  • Поисковые работы на месте падения Ту-154 продолжатся ночью
  • Советник Порошенко предложил принести к посольству РФ «Боярышник»
  • Омбудсмен Москалькова должна была лететь в разбившемся Ту-154
  • Соколов прилетел в Сочи на заседание госкомиссии по Ту-154

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:

http://www.starhit.ru/life/tragediya-s-tu-154-kakoy-myi-zapomnim-doktora-lizu-126968/
http://360tv.ru/news/tekst/tri-goda-nazad-razbilsja-tu-154/
http://www.mk.ru/social/2016/12/25/pogibshaya-v-aviakastrofe-doktor-liza-ostavila-posmertnyy-podarok-babushke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector