1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что с банком Югра на сегодняшний день

Большинству вкладчиков обанкротившейся «Югры» вернули депозиты

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU — Свыше 80% вкладчиков лишившегося лицензии банка «Югра» уже вернули свои депозиты, остальные могут получить средства в рамках банкротства кредитной организации, сообщил руководитель службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута в Госдуме.

«Временной администрацией в рамках данных законом полномочий проводится работа, направленная на обеспечение выплат всем вкладчикам банка, в том числе в сумме, превышающей 1,4 млн рублей, и резервы для такой работы есть. На сегодня уже более 80% всех вкладчиков получили возмещение в полном объеме, поскольку оно находилось в лимитах, установленных законом, — 1,4 млн рублей и было произведено за счет средств фонда страхования вкладов», — сказал Мамута.

«Что касается оставшейся суммы, она составляет чуть более 13 млрд рублей, то перспективы ее возмещения зависят от возможности в рамках процедуры банкротства истребовать денежные средства с дебиторов компании, тех, кому банк занимал деньги. На сегодняшний день объем дебиторской задолженности превышает 200 млрд рублей», — отметил глава службы ЦБ.

По его словам, хотя эти заемщики банка находятся «не в лучшем финансовом положении», по предоставленным им кредитам есть возможность истребовать залоги. «Есть иные возможности по истребованию, которые дают здесь определенные перспективы», — добавил Мамута.

Он также напомнил о предусмотренной законодательством субсидиарной ответственности собственников и лиц, принимающих решения, ответственности за причинение убытков.

«Поэтому мне представляется, что мы должны в рамках уже существующих процедур совместно помочь органам управления банка «Югра» на сегодня реализовать максимум возможных полномочий для того, чтобы удовлетворить требования вкладчиков сверх 1,4 млн рублей. Полагаю, что это возможный путь», — подчеркнул руководитель службы ЦБ.

ЦБ с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк «Югра» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что является страховым случаем). Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года. В сентябре 2018 года суд признал банк банкротом.

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Банк «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Крах банка «Югра»: чем он известен и почему у него проблемы

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра», который входит в двадцатку крупнейших российских банков по размеру привлеченных вкладов населения. Регулятор оценил сумму вкладов в 180 млрд рублей. Это крупнейший страховой случай в истории российских банков.

    Центробанк России заявил в понедельник, что обнаружил признаки вывода активов, махинаций с вкладами и недостоверной отчетности в банке «Югра», который контролирует избегающий публичности бизнесмен Алексей Хотин.

    Ввод временной администрации на шесть месяцев означает, что полномочия акционеров и руководства банка приостановлены.

    Обычно в задачи временной администрации входит оценка «дыры» в капитале банка, то есть разницы между активами банка и его обязательствами. Практика показывает, что если размер этой «дыры» окажется относительно небольшим, то банк будут санировать. В противном случае «Югра» может лишиться лицензии.

    Кроме ввода временной администрации в банке был введен мораторий на расчет с кредиторами.

    По закону мораторий является страховым случаем, то есть вкладчики уже в июле смогут обращаться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за получением выплат. Максимальный размер страхового возмещения составляет 1,4 млн рублей.

    «Объем вкладов — более 180 миллиардов рублей, большинство этих вкладов застраховано — на 1 июня почти 170 миллиардов рублей вкладов застраховано, то есть подпадают под систему страхования вкладов», — сказал журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

    Читать еще:  Где зарегистрирована Украина

    Таких выплат в истории АСВ еще не было. Русская служба Би-би-си рассказывает, чем известен банк Холина и как он оказался на грани краха.

    Что известно о «Югре«

    • один из крупнейших российских банков

    Как свидетельствуют данные banki.ru, по активам «Югра» занимает 30-е место в России. По размеру кредитов банк занимал 16-е место: кредитный портфель «Югры» составлял 262 млрд рублей по состоянию на май 2017 года.

    • один из самых активных игроков на рынке вкладов

    В банке находилось почти 182 млрд рублей вкладов физических лиц — это 15-е место в России по объему депозитов населения.

    В последние годы банк активно привлекал вклады. Например, в 2015 году депозиты населения в «Югре» выросли на 137%. Для сравнения, за тот же период у Сбербанка вклады физлиц увеличились всего на 29%, у ВТБ — на 36%.

    Активная деятельность «Югры» на рынке вкладов населения привлекала внимание ЦБ, потому что банк принимал вклады по ставкам выше рыночных. В марте банк ограничил привлечение вкладов населения, это была ограничительная мера со стороны ЦБ, писали «Ведомости».

    • один из лидеров по росту бизнеса

    С 2012 года по 2017 год уставный капитал банка вырос со 170 млн рублей до почти 13 млрд рублей, рассказывал на форуме в Петербурге президент «Югры» Алексей Нефедов.

    «За короткое время банк сделал кардинальный рывок. Из небольшого финучреждения в тюменском Мегионе, городе, где проживает всего 40 тысяч человек, «Югра» стал одним из топ-30 крупнейших российских банков. В этом заслуга всей команды, в первую очередь акционеров», — говорил Нефедов.

    • банк кредитовал бизнес собственников

    Больше половины кредитного портфеля «Югры» приходится на кредиты акционерам банка, сообщил после введения временной администрации зампред ЦБ Поздышев.

    «Нами были направлены обращения в правоохранительные органы», — сказал он.

    Все привлеченные средства банк инвестировал в российские компании в разных секторах экономики, заявил на это президент «Югры» Нефедов.

    Что известно об акционерах «Югры»

    • контролирующийакционер банкародившийся в Белоруссии бизнесмен Алексей Хотин

    Алексей Хотин появился в списке акционеров «Югры» в январе 2016 года. На тот момент, как указывалось в документах банка, ему принадлежало 0,48% акций банка. Еще 52,4% акций принадлежало швейцарской компании Radamant Financial AG, бенефициаром которой является Хотин.

    По данным журнала Forbes, структуры Алексея Хотина и его отца Юрия Хотина купили финорганизацию в 2012 году. Журнал оценивает состояние Алексея Хотина в 950 млн долларов. В рейтинге богатейших бизнесменов 2017 года он занимает 110-е место.

    «Собственник банка «Югра» Алексей Хотин планирует поддерживать банк до полного финансового оздоровления — главное, чтобы нам дали такую возможность», — заявил президент банка Нефедов, чьи слова передала журналистам пресс-служба «Югры».

    • короли российской недвижимости

    Алексей и Юрий Хотины регулярно попадают в рейтинг рантье российского Forbes. В 2017 году отец и сын заняли в списке восьмое место. По данным журнала, они сдают в аренду почти 1,3 млн кв. м торговой и офисной недвижимости.

    Доход от аренды в 2016 году составил 295 млн долларов, по оценке Forbes. Журнал писал, что Хотины владеют торговым комплексом «Горбушкин двор», гостиницей Four Seasons у Красной площади и другими объектами недвижимости в Москве.

    Но в апреле 2017 года бизнесмен Сергей Подлисецкий заявил изданию Lenta.ru, что именно он выступает собственником «Горбушкиного двора», а Алексей Хотин лишь одолжил ему на покупку часть средств. В июне этого года газета «Коммерсант» писала, что друг семьи Хотиных Подлисецкий продал торговый центр основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину.

    Кроме того, считается, что у семьи Хотиных есть нефтяной бизнес. Общие запасы нефти на месторождениях, которые разрабатывают структуры Хотиных, оцениваются в 215 млн тонн (для сравнения, «Роснефть» в 2015 году добыла 203 млн тонн нефти).

    • связи с Белоруссией

    Forbes писал, что бизнес семьи Хотиных приобрел «иной масштаб» после переезда в Москву попашего в опалу экс-главы МВД Белоруссии Владимира Наумова.

    По данным источников издания, в России бывший министр начал помогать землякам, якобы пользуясь своими связями. В частности, писал журнал, Хотин хорошо знаком с бывшим главой МВД России и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым.

    Читать еще:  Как отомстить жене за измену

    Также СМИ сообщали, что в структурах семьи Хотиных работает Виктор Лагвинец, соратник бывшего управделами президента Белоруссии Ивана Титенкова. В конце 90-х Лагвинца задержали по обвинению в злоупотреблении служебным положением, а потом освободили.

    • спонсор Ночной хоккейной лиги Путина

    Банк «Югра» с 2013 года выступает спонсором Ночной хоккейной лиги (НХЛ), любительской спортивной организации, созданной в 2011 году по инициативе Владимира Путина (тогда он занимал пост премьера).

    Путин регулярно участвует в матчах НХЛ и в каждой игре забивает по несколько шайб.

    Пока неизвестно, кто будет партнером лиги вместо «Югры». «Пока ситуация непонятная, это не обсуждалось. Но жизнь на этом не заканчивается, будет другой партнер», — сказал Интерфаксу член правления НХЛ Сергей Бабинов.

    Гендиректор лиги Игорь Бахмутов сказал ТАСС, что проблемы банка не повлияют на ее финансовое положение.

    • избегают публичности

    Журналисты не раз пытались выяснить, как выглядят Алексей и Юрий Хотины, однако сфотографировать их не получается. Бизнесмены не появляются на публике.

    «Ведомости» писали со ссылкой на неназванного банкира, что с Хотиными мало кто знаком и их окружает «обстановка совершенной секретности и недоступности».

    «Югра» vs ЦБ: Новый этап противостояния

    Банк «Югра» продолжает борьбу за возвращение своей лицензии

    Банк «Югра» продолжает борьбу за возвращение своей лицензии

    История с банком «Югра» продолжается. Наблюдатели отмечают, что у кредитного учреждения появился шанс вернуть свою лицензию. 24 апреля арбитраж Москвы принял решение о взыскании в пользу банка 5,8 млрд рублей.

    Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Южно-Владигорское” в пользу публичного акционерного общества Банка “Югра” задолженность по договору кредитной линии № 018/КЛ-16 от 25.03.2016 по состоянию на 29.11.2017 в размере 5 603 014 985,12 руб., проценты за пользование кредитом в размере 222 892 541,05 руб., неустойку в размере 15 166 824,26 руб. и задолженность по договору кредитной линии № 120/КЛ-14 от 11.11.2014 по состоянию на 29.11.2017 в размере $8 476 903, проценты за пользование кредитом в размере $232 011,82 и неустойку в размере $102 551,60 по курсу ЦБ РФ на день оплаты, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 000 руб.», — указано в решении суда.

    Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев рассказал «Царьграду», почему лицензию вернуть банку «Югра» будет достаточно сложно.

    «Когда банк прекращает существование, он проходит несколько этапов. Первое — это отзыв лицензии. Потом собирается так называемая конкурсная комиссия, изучается все, что есть в этом банке, понимается, какие у него есть активы. Все это передается в суд, и суд выносит решение о банкротстве», — рассказал господин Беляев о процедуре.

    Сейчас банк «Югра» находится между отзывом лицензии и принятием решения о банкротстве. «Поскольку принятия решения о банкротстве не было, видимо, там было не все однозначно. На начальных этапах, я помню, были вопросы и у прокуратуры о правомерности принятия такого решения», — отметил эксперт.

    По словам экономиста, теперь надо дождаться, чтобы судебное решение о возврате «Югре» этой задолженности на сумму почти 6 млрд рублей было исполнено, и чтобы банк реально получил эти деньги. В то же время эксперт отметил, что судебное решение все равно остается под вопросом, так как в нем «много зацепок, лазеек и так далее».

    «Допустим, решение будет исполнено, банк получит эти 6 млрд рублей, и они лягут на его счета. И тогда по-другому будут выглядеть показатели просроченной задолженности, на основании которой и принималось решение об отзыве лицензии. По-другому также будут выглядеть данные о рискованности портфеля банка, о достаточности капитала и другие параметры», — отметил Михаил Беляев.

    «Если эти изменившиеся показатели впишутся в те значения, которые удовлетворят Центробанк, тогда регулятору придется пойти на решение о восстановлении лицензии», — заявил эксперт.

    Вместе с тем Беляев отметил, что ЦБ будет непросто принять такое решение, так как он не захочет «срамить честь мундира».

    Читать еще:  Как выбрать беговую дорожку

    «Во-первых, это будут противодействующие силы в лице самого предприятия, которое будет оспаривать необходимость возврата задолженности. И даже если им это не удастся, мы понимаем, что это затянется на достаточно длительное время», — обратил внимание экономист.

    «Во-вторых, будет действовать Центробанк, защищая «честь мундира» и правомерность своего решения. Потому что ЦБ и чиновники вообще не любят признавать свои ошибки, даже когда есть вся необходимая аргументация», — заявил Беляев. — Я думаю, что Банк России будет действовать со всей ожесточенностью».

    Ранее уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов заявил, что он поддерживает акционеров банка «Югра» в споре с российским Центробанком. «Мы ознакомились с требованиями, которые содержатся в заявлении банка «Югра», нам эти доводы кажутся убедительными, и мы поддерживаем эти требования», — заявили «Царьграду» в аппарате бизнес-омбудсмена.

    Господин Беляев считает, что если решение суда будет принято, шансы на восстановление лицензии «Югры» заметно повысятся. «За банком тоже стоят серьезные силы — силы бизнеса, которые имеют свои лоббистские возможности и обладают определенными средствами воздействия», — пояснил эксперт.

    «Мы привыкли к тому, что у нас тот, кто находится ближе к власти и госструктурам, обладает приоритетным правом на принятие неоспоримых и единственно правильных решений. В демократическом гражданском обществе и в бизнесе такого в принципе быть не может. Потому что регулятор и коммерческие банки — это две равноправные стороны. Пока что у нас ЦБ чувствует себя не равным, а обладателем монополии на истину. И если будет принят такой прецедент, как с банком «Югра», он будет играть на реальное оздоровление банковской системы и делового климата больше, чем что-либо», — резюмировал Михаил Беляев.

    Арбитраж Москвы 24 апреля постановил взыскать в пользу банка «Югра» почти 6 млрд рублей, которые являются задолженностью по договору кредитной линии от 25 марта 2016 года, открытой ООО «Южно-Владигорское» (ХМАО).

    Перед этим банк «Югра» подал кассационную жалобу на решение нижестоящих судов, которые признали законным решение ЦБ России об отзыве у него лицензии. Рассмотрением законности отзыва лицензии у «Югры» занимался, в частности, Девятый арбитражный суд Москвы, который 15 марта не изменил решение Арбитражного суда, признавшего в конце прошлого года законным решение ЦБ по банку. В «Югре» тогда заявили, что не согласны с этим решением и намерены обжаловать его. Кроме того, рассмотрение иска о признании «Югры» банкротом, который внес Банк России, Арбитражный суд Москвы перенес на 31 мая.

    Напомним, отечественные бизнес-издания уже публиковали результаты расследования отзыва лицензии у банка «Югра», после чего специалисты фактически обвинили Центробанк России в рейдерском захвате кредитного учреждения. В материалах уточняется, что в течение полутора лет ЦБ направил банку 10 предписаний, после чего так называемый репрессивный каток фактически уже не останавливался.

    Так, в июле 2017 года «Югру» обязали менее чем за сутки доформировать собственные резервы, притом что эта процедура, как правило, занимает несколько рабочих дней. Чтобы решить поставленную задачу, головному офису пришлось бы запросить и консолидировать данные всех своих филиалов. Как бы там ни было, данные были направлены в Центробанк с опозданием на один час. Однако даже эти 60 минут регулятор посчитал поводом для введения в кредитное учреждение временной администрации. Дальше разорить банк было лишь делом техники.

    Кстати, официальный представитель акционеров банка Анатолий Верещагин ранее прямо назвал действия Центробанка по отношению к «Югре» незаконными. «Было совершено преступление, причем не только против акционеров банка, но и против вкладчиков — к сожалению, некоторые из них не получили свои деньги и неизвестно, получат ли», — заявил господин Верещагин в эфире программы «Пронько. Экономика» на телеканале «Царьград».

    «Дружеские» отношения банков из ТОП-5 с ЦБ наложили отпечаток на всю систему. Руководство пока оставшихся на плаву финансовых организаций, живёт в страхе, что завтра временная администрация, а по сути, могильщики, засланные Центробанком, придут и к ним. В том, что Эльвира Набиуллина преследует целью монополизацию сектора в интересах «своих ребят», не сомневается никто.

    Источники:

    http://www.interfax.ru/business/632746
    http://www.bbc.com/russian/features-40557054
    http://tsargrad.tv/articles/jugra-vs-cb-novyj-jetap-protivostojanija_128561

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×