3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя сделать в космосе

10 обычных вещей, которые нельзя делать в космосе

Работа космонавтом очень трудная. И дело не только в перегрузках во время полетов – это еще пол беды. Очень сложно в невесомости, когда тебе приходится отказываться от многих привычных вещей. Давайте разберем, что из обычных радостей землянина в космосе делать нельзя.

Нельзя спать на обычной кровати

Ведь в невесомости ты «летаешь»! Да и мягкие кровати с подушками тут не нужны – веса же нет. Поэтому космонавты просто пристегиваются к специальным спальным мешкам, прикрепленным к стене. И спать, буквально, приходится стоя.

Нельзя пить воду с газом

Газированная минералка – это не для космонавтов. Дело в том, что на Земле у человека есть нормальная отрыжка газов. А в космосе эта отрыжка происходит вместе с водой – можно захлебнуться.

Нельзя выходить в открытый космос без подгузников

Космонавты – прям, как малыши. Никаких прогулок без подгузников! На самом деле, у космонавтов, действительно, есть проблемы с туалетом. Нет силы тяжести, которая дает сигнал человеку, что все емкости в организме заполнены и пора посетить вотерклозет. Поэтому по инструкции космонавтам запрещено выходить в открытый космос без подгузников.

Нельзя просто так съесть булку

Обычные мучные изделия у космонавтов запрещены. И дело вовсе не в беспокойстве за фигуру. Типа, мол, наелся пирожков, тебе нужно в открытый космос, а скафандр не налезает! Опасность представляют крошки, которые разлетаются по кораблю. Они могут попасть в дыхательные пути и это очень опасно!

Поэтому из мучного на космических кораблях только микро-хлебцы. Они буквально на один раз. Их не откусываешь, а сразу засовываешь в рот всю «буханку».

Нельзя писать ручкой

Чернила в шариковой ручке подаются под действием силы тяжести. В невесомости ее нет, поэтому и писать такая ручка не будет. Поэтому космонавты пишут специальными карандашами.

Заварить чай в обычном чайнике

Вода в космосе при нагреве ведет себя необычно. Во-первых, банально, недостаточно давления. Поэтому кипеть вода будет всего при 85 градусах. Во-вторых, у нас на Земле вода бурлит, слои воды вращаются. Соответственно, прогреваешь чайник снизу, а вода кипит вся. В космосе вода будет кипеть лишь там, где ее нагревают.

В космосе нельзя увидеть мерцания звезд

Здесь все просто. Мерцание звезд – это искажение их излучения в атмосфере Земли. Все молекулы воздуха находятся в непрерывном движении. Пока свет пройдет через всю толщину молекул воздуха, он много раз исказится.

космосе, конечно, тоже есть молекулы, например, частичек пыли. Но концентрация их близка к нулю и свет звезд ничего не искажает.

Дезодоранты под запретом

На орбите увеличивается приток крови к голове, и, соответственно, носу. Они становятся более чувствительными. И реакция на любые духи меняется – резкие запахи причиняют болезненные ощущения. От простого «пшика» может сильно разболеться голова.

А вот восприятие пищи меняется ровно наоборот. В космосе даже переперченный харчо будет казаться пресным бульоном. Поэтому пищу космонавтам делают острой, насыщенной специями.

Нельзя неправильно питаться

Всем нельзя, но космонавтам в особенности. Рацион космонавтов продуман до мелочей вовсе не из-за прихоти какого-то безумного зожника. Обмен веществ в космосе меняется. А из-за специфической нагрузки (точнее, ее отсутствия) у человека меняется потребность в микроэлементах и витаминах.

По советским стандартам, космонавты должны есть около 2 800 ккал в день (финальная калорийность зависит от габаритов). 20% приходится на белки, 25% — на жиры, остальное – углеводы. И обязательно специальный витаминный комплекс.

Нельзя без фитнеса!

Почитать правила для космонавтов, так складывается ощущение, что их составлял какой-то модный фитнес-тренер. Мучному и жирному – нет! Никакой газировки! Обязательные тренировки каждый день!

Конечно, упражнения полезны всем, но космонавтам они жизненно необходимы. Мы же, даже при сидячем образе жизни, постоянно нагружаем много мышцы. Просто, чтобы держать тело во время ходьбы, у человека активно работает пресс, спина и т д. А у космонавтов этого нет и без физических нагрузок мышцы быстро атрофируются. И так просто на Земле не восстановятся, а значит последствия могут быть необратимыми.

8 простых вещей, которые нельзя сделать в космосе

Жизнь в космосе в корне отличается от земной жизни и астронавты, бороздящие его бескрайние просторы, это подтвердят. Да, находится на космическом корабле задача не из лёгких из-за отсутствия гравитации, которая так нужна нам на Земле и которой так не хватает в космосе. Астронавтам приходится забыть о многих привычных вещах, которые они делали до того, как покинули свою родную планету. Отправившись в путешествие в открытый космос (конечно, не прямо в открытый, а на МКС) нельзя просто так взять и…

Читать еще:  Как сдать экзамен по философии

Увидеть мерцание звезд

Тут все просто. Как говорил «универсальный человек» Леонардо да Винчи, «синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой». По той же причине в космосе не мерцают звезды. Из-за «толщи частиц воздуха», то бишь атмосферы. Смотреть через нее на звезды — примерно то же, что смотреть через воду. Вода двигается, поэтому звезды начинают «дрожать». Но и воздух в нашей атмосфере — в непрерывном движении, да еще и разной плотности, а в космосе никакого воздуха нет. А на нет и мерцания нет.

Писать шариковой ручкой

Вы никогда не задумывались, почему ручка перестает писать на стене или потолке? Понятное дело — из-за того, что чернила не поступают к крошечному шарику на конце стержня. Обычной ручке нужна сила тяжести, которая будет «толкать» чернила к основанию ручки и вы сможете писать. Но чем же пишут на орбите? Советские космонавты писали восковыми карандашами (графитовые стержни могли обломаться и стать угрозой для оборудования и дыхательной системы людей). Американские астронавты использовали фломастеры.

Есть известная легенда, будто НАСА выделило $1 млн на создание ручки, способной писать при отсутствии гравитации. Это неправда. «Ручка невесомости», или Space Pen, действительно была разработана (и сегодня активно используется на МКС), но не НАСА, а американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. И на ее создание действительно ушли больше $1 млн, но из личных средств бизнесмена. Чернила в «космической ручке» находятся в специальном картридже под давлением сжатого азота. И могут писать, по словам разработчиков, не только в невесомости, но и под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом и при экстремальных температурах. Цена такой ручки для программы «Аполлон» (той самой, когда американцы полетели на Луну) составила $6.

Вскипятить чайник

В «земном» понимании этого слова. Вспомним школьный курс физики. Чем выше мы поднимаемся, тем ниже температура кипения воды. Все дело в давлении атмосферы. На вершине горы оно будет меньше, чем у ее подножия. Поэтому при отсутствии давления, как в космосе, вода закипит почти моментально (а уже потом замерзнут частички ее пара, так как в космосе очень холодно). Но на МКС давление (и температуру, конечно) создают искусственно (без него бы космонавты просто погибли), правда, не такое, как на Земле, но вскипятить воду при нем все-таки можно. Она закипит при 85 °C. Но не вся.

В кипячении важно не только давление, но и конвекция — попросту перемешивание жидкости при нагревании (из-за действия силы тяжести). На МКС конвекции нет (в том числе и конвекции воздуха, поэтому там работают мощные вентиляторы; в противном случае космонавты были бы вынуждены вдыхать тот воздух, который только что выдохнули, и вскоре бы попросту задохнулись), поэтому вода в невесомости начинает кипеть только в месте нагрева, а остальная часть остается холодной. Поэтому на МКС установлен специальный «умный» чайник. Самый дорогой в мире.

Узнать точное время

Согласно теории относительности Эйнштейна. Не пугайтесь. Все просто. На орбите нет гравитации (вернее, она есть, но совсем небольшая — полное отсутствие силы притяжения возможно лишь в далеком космосе, где поблизости нет крупных планет и звезд). Но зато сама МКС вращается вокруг Земли с бешеной скоростью — 7,9 км/с. А исходя из теории относительности, гравитация и высокая скорость изменяют течение времени, замедляя его. Вникать не нужно. Просто примите как факт — время на МКС и на Земле течет неодинаково. На Земле быстрее, на МКС медленнее. На доли секунд. Какая ерунда? Если космонавт пробыл на орбите пару месяцев. А вот если он вернулся из путешествия к другой звезде, то не найдет на Земле даже своих правнуков — к тому времени они уже умрут.

Надушиться духами

На МКС просто запрещено их брать. И вот почему. В космосе изменяется ощущение запаха и вкуса. Необязательно сильно, и у всех по-разному. Но в основном в сторону более пресного вкуса и более острого запаха. То есть борщ будет каким-то несоленым, а запах роз каким-то очень резким. В первую очередь потому, что в условиях невесомости в верхней части тела скапливается больше крови, чем это происходит на Земле. Из-за этого обонятельные и вкусовые рецепторы дают «сбой». Вкусовые — слабее, поэтому на МКС поставляют множество всяких острых соусов и приправ. Обонятельные — наоборот. Так что никаких духов и одеколонов.

Кстати, аромат имеет и сам космос. Несмотря на весь свой вакуум, в котором, как известно, запахи не распространяются (но вакуум далеко не пуст, определенное количество атомов в нем-таки есть). Говорят, он похож на запах не то жареного бифштекса, не то сварки. А Луна пахнет пороховой гарью.

Читать еще:  Какие продукты снимают отеки

Забросить спорт

Нет нагрузок — атрофируются мышцы. По полной программе. Наше тело лениво, в состоянии невесомости оно очень быстро привыкает к тому, что все «легко и просто». Не надо утруждаться, чтобы ходить:плыви себе среди бесчисленных проводков и кнопочек. Поэтому в свое время после возвращения в «юдоль слез» космонавты какое-то время не могли даже ходить — настолько были ослаблены их мышцы. Сегодня в их режиме — ежедневные и обязательные физические упражнения. И все равно после полета они чувствуют себя совсем не огурцом.

Чихнуть

Конечно же, можно. Но с другими последствиями. Более серьезными, чем на Земле. Если сильно чихнуть в условиях невесомости — будет создан реактивный эффект, который закрутит человека и тогда велик риск получить по затылку «стеной», «потолком» или «полом» (ни одного из этих понятий на МКС, конечно, нет).

Кстати, по этой же причине не рекомендуем вам стрелять в космосе (не на МКС, где это приведет прежде всего к разгерметизации станции, а в безвоздушном пространстве). Вспомните третий закон Ньютона. Сила, действующая на пулю, в равной степени окажет силу противодействия на пистолет, который находится у вас в руках. А значит, и на вас. Но в космосе почти нет атомов, сдерживающих ваше движение в противоположную сторону. Так что готовьтесь, что вас понесет в эту самую сторону. Хоть и со скоростью гораздо медленнее пули (все-таки весите вы намного больше). И да, пуля будет двигаться вечно. И вы тоже. Потому что, как говорит астроном Матия Кук: «Вселенная расширяется быстрее, чем пуля».

Долго смотреть на языки пламени

Зажечь, например, спичку на МКС можно (если не учитывать запрет на «контрабанду» подобных вещей). Но гореть она будет по-другому. В невесомости горячий воздух не стремится вверх, поэтому пламя спички будет не вытянутым, как на Земле, а округлым, как шапочка для купания. А еще из-за отсутствия силы тяжести не будут происходить процессы перехода частиц горения от области с высокой температурой к областям с более низкой, поэтому спичка быстро потухнет.

Чего нельзя сделать в космосе

Жизнь космонавтов на МКС очень отличается от той жизни, к которой они привыкли на Земле. Здесь существует множество правил и ограничений, касающихся даже вполне обычных вещей из нашей повседневной жизни.

Далее поговорим о том, чего нельзя делать на борту МКС.

Увидеть мерцание звезд

Тут все просто. Как говорил «универсальный человек» Леонардо да Винчи, «синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой». По той же причине в космосе не мерцают звезды. Из-за «толщи частиц воздуха», то бишь атмосферы. Смотреть через нее на звезды — примерно то же, что смотреть через воду. Вода двигается, поэтому звезды начинают «дрожать». Но и воздух в нашей атмосфере — в непрерывном движении, да еще и разной плотности, а в космосе никакого воздуха нет. А на нет и мерцания нет.

Писать шариковой ручкой

Вы никогда не задумывались, почему ручка перестает писать на стене или потолке? Понятное дело — из-за того, что чернила не поступают к крошечному шарику на конце стержня. Обычной ручке нужна сила тяжести, которая будет «толкать» чернила к основанию ручки и вы сможете писать. Но чем же пишут на орбите? Советские космонавты писали восковыми карандашами (графитовые стержни могли обломаться и стать угрозой для оборудования и дыхательной системы людей). Американские астронавты использовали фломастеры.

Есть известная легенда, будто НАСА выделило $1 млн на создание ручки, способной писать при отсутствии гравитации. Это неправда. «Ручка невесомости», или Space Pen, действительно была разработана (и сегодня активно используется на МКС), но не НАСА, а американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. И на ее создание действительно ушли больше $1 млн, но из личных средств бизнесмена. Чернила в «космической ручке» находятся в специальном картридже под давлением сжатого азота. И могут писать, по словам разработчиков, не только в невесомости, но и под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом и при экстремальных температурах. Цена такой ручки для программы «Аполлон» (той самой, когда американцы полетели на Луну) составила $6.

Вскипятить чайник

В «земном» понимании этого слова. Вспомним школьный курс физики. Чем выше мы поднимаемся, тем ниже температура кипения воды. Все дело в давлении атмосферы. На вершине горы оно будет меньше, чем у ее подножия. Поэтому при отсутствии давления, как в космосе, вода закипит почти моментально (а уже потом замерзнут частички ее пара, так как в космосе очень холодно). Но на МКС давление (и температуру, конечно) создают искусственно (без него бы космонавты просто погибли), правда, не такое, как на Земле, но вскипятить воду при нем все-таки можно. Она закипит при 85 °C. Но не вся.

Читать еще:  Что почитать из ужасов и мистики

В кипячении важно не только давление, но и конвекция — попросту перемешивание жидкости при нагревании (из-за действия силы тяжести). На МКС конвекции нет (в том числе и конвекции воздуха, поэтому там работают мощные вентиляторы; в противном случае космонавты были бы вынуждены вдыхать тот воздух, который только что выдохнули, и вскоре бы попросту задохнулись), поэтому вода в невесомости начинает кипеть только в месте нагрева, а остальная часть остается холодной. Поэтому на МКС установлен специальный «умный» чайник. Самый дорогой в мире.

Узнать точное время

Согласно теории относительности Эйнштейна. Не пугайтесь. Все просто. На орбите нет гравитации (вернее, она есть, но совсем небольшая — полное отсутствие силы притяжения возможно лишь в далеком космосе, где поблизости нет крупных планет и звезд). Но зато сама МКС вращается вокруг Земли с бешеной скоростью — 7,9 км/с. А исходя из теории относительности, гравитация и высокая скорость изменяют течение времени, замедляя его. Вникать не нужно. Просто примите как факт — время на МКС и на Земле течет неодинаково. На Земле быстрее, на МКС медленнее. На доли секунд. Какая ерунда? Если космонавт пробыл на орбите пару месяцев. А вот если он вернулся из путешествия к другой звезде, то не найдет на Земле даже своих правнуков — к тому времени они уже умрут.

Надушиться духами

На МКС просто запрещено их брать. И вот почему. В космосе изменяется ощущение запаха и вкуса. Необязательно сильно, и у всех по-разному. Но в основном в сторону более пресного вкуса и более острого запаха. То есть борщ будет каким-то несоленым, а запах роз каким-то очень резким. В первую очередь потому, что в условиях невесомости в верхней части тела скапливается больше крови, чем это происходит на Земле. Из-за этого обонятельные и вкусовые рецепторы дают «сбой». Вкусовые — слабее, поэтому на МКС поставляют множество всяких острых соусов и приправ. Обонятельные — наоборот. Так что никаких духов и одеколонов.

Кстати, аромат имеет и сам космос. Несмотря на весь свой вакуум, в котором, как известно, запахи не распространяются (но вакуум далеко не пуст, определенное количество атомов в нем-таки есть). Говорят, он похож на запах не то жареного бифштекса, не то сварки. А Луна пахнет пороховой гарью.

Забросить спорт

Нет нагрузок — атрофируются мышцы. По полной программе. Наше тело лениво, в состоянии невесомости оно очень быстро привыкает к тому, что все «легко и просто». Не надо утруждаться, чтобы ходить: плыви себе среди бесчисленных проводков и кнопочек. Поэтому в свое время после возвращения в «юдоль слез» космонавты какое-то время не могли даже ходить — настолько были ослаблены их мышцы. Сегодня в их режиме — ежедневные и обязательные физические упражнения. И все равно после полета они чувствуют себя совсем не огурцом.

Чихнуть

Конечно же, можно. Но с другими последствиями. Более серьезными, чем на Земле. Если сильно чихнуть в условиях невесомости — будет создан реактивный эффект, который закрутит человека и тогда велик риск получить по затылку «стеной», «потолком» или «полом» (ни одного из этих понятий на МКС, конечно, нет).

Кстати, по этой же причине не рекомендуем вам стрелять в космосе (не на МКС, где это приведет прежде всего к разгерметизации станции, а в безвоздушном пространстве). Вспомните третий закон Ньютона. Сила, действующая на пулю, в равной степени окажет силу противодействия на пистолет, который находится у вас в руках. А значит, и на вас. Но в космосе почти нет атомов, сдерживающих ваше движение в противоположную сторону. Так что готовьтесь, что вас понесет в эту самую сторону. Хоть и со скоростью гораздо медленнее пули (все-таки весите вы намного больше). И да, пуля будет двигаться вечно. И вы тоже. Потому что, как говорит астроном Матия Кук: «Вселенная расширяется быстрее, чем пуля».

Долго смотреть на языки пламени

Зажечь, например, спичку на МКС можно (если не учитывать запрет на «контрабанду» подобных вещей). Но гореть она будет по-другому. В невесомости горячий воздух не стремится вверх, поэтому пламя спички будет не вытянутым, как на Земле, а округлым, как шапочка для купания. А еще из-за отсутствия силы тяжести не будут происходить процессы перехода частиц горения от области с высокой температурой к областям с более низкой, поэтому спичка быстро потухнет.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5935bc1cd7d0a62756e9cd78/5c88aa0f43a7b600b05bcaf1
http://4tololo.ru/content/12019
http://vseonauke.com/1494071635781880383/chego-nelzya-sdelat-v-kosmose/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector