41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это такое крафтовый кофе

Что это такое крафтовый кофе

Не скрою, что 5-10 минут во время утреннего кофе я посвящаю просмотру новостей про кофе))) И вот новости меня настораживают!

Основной тенденцией является желание, основанное только на коммерческом интересе, сделать кофе таким же доступным как упаковка жвачки, бутылка колы, скоро кофе можно будет купить на каждом углу. Вроде бы радоваться надо… Но, какой это будет кофе?!
Да никакой. — продаваться он будет в автоматах, с использованием модных мобильных приложений, в готовых стаканчиках (только кипяток долей, типа доширака), в общем как угодно… но только вот незадача – это будет не Ваш кофе, этот кофе не сварен и не для Вас, в этом кофе нет и не будет аромата и души. Я против такого кофе!

Любители пива не позволят себе пить дешевое бутылочное пиво, так как это ниже их достоинства и в последнее время набирает популярность крафтовое пиво. Это пиво варится на небольших пивоварнях с контролем качества по настоящим пивным рецептам и из правильных ингредиентов, а именно хмель, солод и вода и все… Я сам люблю именно такое пиво и пусть оно чуть дороже, но ведь и я не напиться хочу, а насладиться вкусным пивом.
Только настоящий кофе мы предлагаем нашим покупателям. Основа нашего кофе это тщательно отобранные кофейные зерна лучших сортов, отобранных со всего мира. Представьте — только самые лучшие зерна! Эти зерна проходят обжарку мелкими партиями по нескольку килограмм под пристальным вниманием профессиональных обжарщиков с опытом более 10 лет. Затем кофе пакетируется в индивидуальные пакеты с клапаном, чтобы кофе мог дышать как живой (!) И вот такой крафтовый кофе мы предлагаем Вам. Наш кофе нельзя купить в супермаркетах, потому что наша политика качества, — кофе нужно пить не позднее 30 дней со дня обжарки, — не стыкуется с логистикой торговых сетей, где кофе может пролежать на складских полках по полгода и дольше.

Присоединяйтесь к нам! Станьте настоящими кофеманами!

Крафтовый кофе обжаривается специально для Вас под заказ и это без преувеличений лучший свежеобжаренный кофе ручной работы созданный специально для Вас. Настоящих ценителей, гурманов кофе пока не много… Мы любим Вас и Кофе – приятного аппетита!)))

А теперь предложение для внимательных читателей)) — мы дарим Вам скидку на весь наш ассортимент 10%

При оформлении заказа просто введите код скидки CP-RKCHJ-XDELNLC (скопируйте и вставьте)

Заходите и выбирайте, вкусный свежеобжаренный кофе здесь!

Книга февраля: Джессика Исто «Крафтовый Кофе»

Содержание

Весь крафтовый кофе относится к спешелти, но не всякий спешелти – крафтовый.

Когда нам написали ребята: «Здравствуйте! Мы издали книгу “Крафтовый кофе” – первое русскоязычное пособие по альтернативе, она уже есть во многих городах, но в Екатеринбурге почему-то ещё нет.», мы отнеслись немного скептически. Но в итоге ребята нас уговорили, и мы решили привезти небольшую партию в Екатеринбург. Ну, а пока она тряслась и ехала по всем ухабам нашей родины, мы решили разузнать: «что это за книга и с чем её едят…» (шутка).

Первое потрясающее открытие для нас было о самом авторе книги – Джессике Исто. Она редактор, живущий в Чикаго США.
В свое время она написала книгу об одном из наших кумиров Илоне Маске : «Rocket Man: Elon Musk In His Own Words» («Человек Ракета: Илон Маск и его цитаты»). В ней собраны лучшие цитаты и мысли о бизнесе, чистой энергии, инновациях, технике, технологиях, космосе, электромобилях, предпринимательстве, жизненных трудностях и многом другом от Илона Маска. В его собственных комментариях Rocket Man – это исчерпывающее руководство по внутренней работе человека, которого называют «настоящий Тони Старк» – все что так вдохновляет и восхищает нас и мотивирует быть лучше!

Читать еще:  Как быстро вылечить гнойную ангину

Илон Маск, ты наш герой! И конечно, нам с большим нетерпением захотелось прочесть ее книгу о КОФЕ!

«Крафтовый Кофе. Руководство по приготовлению вкусного кофе дома» Джесики Исто – названа лучшей книги о еде и напитках 2017 года от Food Network, Wired, Sprudge, Booklist.

Джессика Исто – человек совсем не из кофейной сферы, но с помощью своего мужа Андреаса Вилльхоффа из Halfwit Coffee ей удалось создать это уникальное и понятное руководство по приготовлению кофе для всех!
На русском языке книга «Крафтовый Кофе» вышла в сентябре 2018 года благодаря замечательным ребятам: Анастасии Никитиной и Лидии Буровой.

Второе открытие: Почему название книги: Крафтовый кофе? Приготовление хорошего напитка требует мастерства – того, кто выращивает кофе, кто его перерабатывает, обжаривает и кто, в итоге готовит. Выращивание, переработка, обжарка и приготовление – все это в той или иной степени ручной труд. Эта книга посвящена приготовлению кофе, в отношении которого слова «ручной труд» употребляются в своем прямом назначении: вы учитесь готовить кофе вручную, а не в кофемашине.

Формулировка крафтовый кофе – так же наилучшим образом передает и суть «третьей кофейной волны». Понятие «крафт» предполагает наличие навыков и опыта – навыков и опыта ручной работы. Еще это слово предполагает небольшое количество. Кусок кофейного пирога, которым сегодня владеют крафтовые компании, достаточно значительный, чтобы акулы кофейного бизнеса заподозрили, что кто-то оттяпал от их собственной порции, – но все же он весьма не велик.
Весь крафтовый кофе относится к спешелти, но не всякий спешелти – крафтовый.

Лишь малая доля ежегодно производимого кофейного зерна может быть отнесена к крафтовому сектору. Обжаривается такое зерно небольшими партиями и с тщательным соблюдением технологий. Джесика Исто

Третье наше восхищение о книге: Насколько много в книге информации о кофе – целый учебник! Насколько хорошо она организована и разделена по содержанию! И насколько понятна для восприятия кофейная профессиональная терминология!

Пожалуй, самое большое беспокойство у непрофессиональных любителей кофе вызывает: каким образом один и тот же сорт кофе может быть потрясающе вкусным в кофейне и таким ужасным дома?! В результате возникает большущее количество вопросов: от выбора правильного сорта кофе, чем отличается кофе выращенный в Южной Америке от кофейных зерен из Африки, какой девайс выбрать, чтобы варить кофе дома, как подобрать помол для кофемолки, как рассчитать правильное соотношения пропорций кофе и воды и т.д. Так вот, книга «Крафтовый Кофе» – это универсальное руководство по приготовлению лучшего кофе дома.

Чем именно эта книга о кофе особенная?

Она про ручные — и только — способы заваривания. В ней описаны базовые правила и тонкости приготовления кофе в домашних условиях с использованием довольно простых и недорогих — по сравнению с кофемашинами — устройств.

Это очень подробная, но без “воды”, книга для практиков — для тех, кто хочет разобраться в том, какой способ ручного приготовления кофе ему нравится и подходит более других, какое приспособление нужно для этого купить и как его выбрать, как правильно выбирать и хранить зерна, и как все это вместе правильно использовать для идеального вкуса.

В книге по шагам (а также граммам и секундам) описан процесс приготовления кофе в каждом из десяти представленных приспособлений для ручного заваривания — от уже хорошо знакомых нам френч-пресса, кемекса и воронки V60 до заварника Карлсбадер и вакуумной кофеварки-сифона, похожей на алхимический прибор.
Подробно разбираются основы заваривания и факторы, влияющие на вкус напитка.
Рассказывается, в чем разница между методом полного погружения и капельным методом приготовления кофе, и что еще, кроме основного устройства, необходимо использовать и почему (речь о кофемолке, весах и чайнике :)).

Две главы посвящены кофейному зерну — рассказывается о том, какое оно бывает, о происхождении различных видов и процессе переработки, а также о том, где искать, как выбирать и хранить зерна спешалти кофе.

Читать еще:  Почему кот постоянно кашляет

И, наконец, раздел, посвященный уже приготовленному напитку — о том, из каких слагаемых состоит неповторимый вкус и аромат кофе – и немного о том, как его дегустировать. от редакции Craft Coffee

Книга будет полезна начинающим бариста, владельцам кофеен, обучающим свой персонал, тем, кто хочет разобраться в современных кофейных тенденциях и терминологии, или просто желающим варить отличный черный кофе дома и пить его в кофейнях – всем, кто так или иначе связывает с кофе свою жизнь.

Читайте также

В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Если хотите похудеть, пейте кофе, но без сахара и сливок! Перевод статьи Geoffrey James «Coffee…

Микрозавод на сто тысяч долларов. Как под Минском готовят крафтовый кофе

В агрогородке Черноградь в сорока километрах от Минска работает небольшой завод по обжарке и сбору смесей зерен. Не так давно мы рассказывали о крупной компании, которая делает кофе в Беларуси для масс-маркета. В этот раз TUT.BY посмотрел, как в здании на 650 квадратных метров делают продукт для ценителей и тех, кому интересно попробовать новые сорта свежеобжаренного кофе.

Местные жители к ухоженному дому, где расположен небольшой завод, подходили уже не раз — узнать о возможных рабочих местах. Сейчас тут обжаривают зерна кофе как специалисты из Минска, так и жители агрогородка. Основное производство — это ООО «ИммаСтар компани», они продают и поставляют в офисы кофе и чай. А один из бывших работников этой организации Вячеслав Жадан не так давно открыл свой проект — Roast. Молодой предприниматель предлагает менее массовый продукт — свежеобжаренный кофе в зернах, который готовят на заказ.

Есть несколько способов закупки сырья — непосредственно на бирже и через трейдеров. У последних компаний закупка выходит дороже, но без проблем можно приобрести всего мешок или два.

В небольшой комнате отдельно уложено сырье — проштампованные мешки с зелеными зернами по 30, 50, 60, 69 и 70 килограмм с обозначениями стран и сортов — Колумбия, Бразилия, Индия, Никарагуа, на некоторых виден 2015 год сбора урожая. Вячеслав говорит, что после сбора и обработки кофе должен быть обжарен в течение полутора лет, максимум — два с половиной года.

Roast обжаривает как моносорта, так и собирает смеси.

Единственный сорт «Малабар» — мертвый кофе, он может храниться и 10 лет.

Кофе-то, может, стоит и не так дорого, но привезти один мешок с учетом сертификации… Наверное, самый бюджетный кофе здесь — от 6−7 долларов за килограмм, дорогой — 25 долларов. Закупкой зерен занимается «ИммаСтар компани», а Жадан перекупает сырье для своего проекта.

— У нас есть какие-то взаимоотношения, «Иммастар» привозит — мы тут же покупаем. Понятное дело, с ИП никто не хочет связываться, — комментирует ситуацию молодой предприниматель. — Мы работаем через них, но в конечном счете я принимаю решение, какой кофе заказать.

Пока Вячеслав не может себе позволить открыть собственный даже небольшой завод, поэтому арендует площади у «Иммастар».

— Микропроизводство будет стоить в районе ста тысяч долларов, но такое, как здесь (указывает на помещение завода «Иммастар компани» — прим. TUT.BY), — гораздо больше. Естественно, мы несем какие-то затраты, но, согласитесь, это не то же самое.

Выходить на массовый рынок или работать с крупными торговыми сетями предприниматель пока не готов.

— Мы хотим работать именно с физическими лицами — это наша целевая аудитория, но массово поставлять зерна не планируем. Мы не можем конкурировать с большой компанией, которая возит по 8 тонн в месяц, у нас все-таки поменьше проект. Но если кофейни захотят с нами работать — мы, конечно, открыты к сотрудничеству. Нам есть что предложить.

На производстве сейчас работают 2 ростера — специальные машины для обжарки кофе. Максимальная загрузка — в 30 килограмм за раз, но так аппарат не загружают, желательное количество для одной обжарки — две трети от максимально допустимого.

Читать еще:  Как определить лишай у кошки

Сначала горелка разогревает барабан, после в него засыпается сырье.

Внутри лопасти постоянно перемешивают зерна. Сначала они сушатся, а потом начинают менять свой цвет — идет процесс обжарки. За цветом и состоянием кофе можно следить в маленьком окошке или доставать несколько штук из ростера специальным щупом для отбора пробы.

С характерным треском в барабане происходит «крэк» — это ломается структура зерна и оно получается таким, каким мы привыкли его видеть. Обжарка занимает от 17 до 25 минут. После «крэка» ждут еще несколько минут и высыпают зерна в контейнер с лопастями, где крутят еще несколько минут, охлаждая.

Для небольшого проекта Вячеслава объемы в 30 кг слишком большие и скоро здесь появится ретро ростер для сортов премиум-класса.

— Нам тяжело обжаривать маленькую партию, поэтому мы купили ростер, которому 50 лет. Он поможет обжарить за раз 3 килограмма (2 аппарата, которые работают на производстве сейчас, могут обжарить за раз от 10 до 30 килограмм — прим. TUT.by). Мы очень его ждем, тогда не будем бояться за совсем дорогие сорта.

Вячеслав говорит, что есть сорта кофе, которые стоят 50 долларов за кило, и для того, чтобы подобрать профиль, придется потратить немало средств, перепробовав разные вариации. Портить 10 килограммов такого дорого сорта — слишком затратно, поэтому небольшой ростер — хороший выход из ситуации.

Заодно Вячеслав рассказал об изготовленной смеси «Кощей бессонный», которая содержит в три раза больше кофеина, чем предлагают другие эспрессо-смеси стандартной обжарки. Всех секретов о сортах в этом кофе производители не раскрывают, но говорят, что в состав входит 6 компонентов — зерна Азии, Африки, Южной Америки, а в основе — индонезийская арабика.

Сейчас Roast.by предлагает купить 12 разных сортов кофе в ценовом диапазоне от 67 до 189 тысяч за 200 грамм зерен.

Что касается вкуса кофе, который обещают сами производители на этикетке вроде «цитрусовые нотки» или «ореховый привкус», то этих качеств свежеобжаренные зерна не теряют в течение месяца. После кофе не портится — просто те самые «нотки», «кислинки» и «горчинки», которые как раз отличают сорта друг от друга, исчезают.

Вячеслав считает, что кофейная культура в стране меняется и проект Roast пришелся вовремя.

— На самом деле очень большое развитие идет в России, примерно 25% натурального кофе, который они пьют, — обжарено в России. Это двигает кофейную индустрию вперед. Местные обжарщики могут предложить понятный и уникальный продукт. Мы уже тоже догоняем. Больше людей начинают разбираться, что им предлагают в ресторанах и кафе, но, конечно, мы пока в роли догоняющих.

Пока предприниматель надеется на то, что ситуация будет меняться и рестораны и кафе будут предлагать посетителям не дешевый кофе с огромной наценкой, а более качественный продукт. Уже сейчас существует немало заведений, которые предлагают какой-то моносорт.

— Когда человек покупает кофе в пачке — это достаточно бездушный продукт, он может быть неплохого качества, а может быть просто отвратителен. У нас еще с советских времен считают, что за рубежом и кофе лучше, и жизнь лучше. Зачастую это обоснованное утверждение, но уже не стоит так безапелляционно заявлять. У нас могут сделать кофе хуже, но за счет того, что он свежий — это будет лучше, чем пачка кофе, полгода назад обжаренная.

Уже уходя, дегустируют новый кофе и работники предприятия. Один из них делится впечатлением с нами и рассказывает, как у него поменялись кофейные предпочтения:

— Я вырос на том, что кофе должен быть горький. Сейчас я слышу о том, что есть «кислинка» и можно распробовать и вкус чернослива, и свежего хлеба — это все есть. Может, мне не настолько удается распознать вкус, который написан на этикетке, но то, что я вижу разницу — однозначно.

Источники:

http://coffeeatelier.ru/interesting/kraftovyy-kofe/
http://www.coffeeproject.ru/blog/kniga-fevralya-dzhessika-isto-kraftovyy-kofe
http://news.tut.by/economics/491872.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector