2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если у ребенка болит ухо

Что делать, если болит ухо у ребёнка

Эти четыре шага помогут быстро облегчить состояние и не допустить неприятных последствий.

Итак, вы — родитель, на руках у которого плачущий малыш с жалобами на разболевшееся ухо. Не теряя времени, приступаем к действиям.

1. Успокойтесь

Во‑первых, потому, что ребёнку нехорошо и в такой момент он особенно нуждается в надёжном, спокойном, уверенном плече папы или мамы. А не вот в этом тревожном: «А‑а‑а, что же делать?!»

Во‑вторых, боль в ухе у малышей — явление распространённое Ear Infections in Children и случается гораздо чаще, чем у взрослых.

По данным Quick Statistics About Hearing Национального института глухоты и других коммуникационных расстройств (США), у пяти из шести детей инфекция уха возникнет хотя бы раз до того, как им исполнится 3 года.

Тому есть вполне естественные причины.

Физиологическая

На данной картинке нас больше всего интересует евстахиева труба — полость, соединяющая ухо с носоглоткой. В норме она служит для выравнивания давления извне и в полости среднего уха и вообще крайне полезна. Но иногда может вредить.

Классический случай — любое ОРВИ, сопровождающееся соплями. Когда мы шмыгаем носом (неважно, в себя или из себя), слизь попадает в евстахиеву трубу. И может заблокировать её. Естественный механизм выравнивания давления нарушается, барабанная перепонка из‑за разницы давлений выгибается. Так появляется острая боль.

Второй момент: вместе со слизью в ухо могут проникнуть вирусы и бактерии, которые вызвали респираторное заболевание. Возникает воспаление — отит.

Евстахиевы трубы у детей более короткие и прямые, чем у взрослых. Именно поэтому особенно легко блокируются слизью, да и микробам к полости среднего уха рукой подать.

Иммунная

Иммунная система у ребёнка ещё не так эффективна, как у взрослого. Из‑за этого организм не всегда может вовремя побороть инфекцию и отиты случаются чаще.

Медики прекрасно знают об этих особенностях детского организма и имеют наработанную практику лечения отитов у детей. В большинстве случаев госпитализация не требуется: помочь малышу справиться с болезнью можно и дома. Но иногда бывают сложные случаи.

2. Убедитесь, что ситуация не требует вызова скорой

Как можно быстрее свяжитесь с вашим педиатром или даже вызывайте скорую, если Treating Ear Infections in Children :

  • симптомы инфекции уха (плач, суетливость, лихорадка, попытки ударять руками по уху) наблюдаются у ребёнка младше 6 месяцев;
  • малыш плачет не умолкая, жалуется на сильную боль;
  • его температура превышает 38,8 ℃;
  • ухо опухло и/или из него вытекает жидкость.

При таких состояниях вам, возможно, придётся отправиться с ребёнком в стационар.

Если болезненность есть, но опасных симптомов нет, всё равно сообщите о ситуации вашему педиатру (лучше вызовите его на дом). Только врач поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Но до его прихода вы можете облегчить состояние малыша самостоятельно.

3. Помогите ребёнку избавиться от боли в ухе

Сразу упомянем два важных «не»:

  • Не давайте малышу антибиотик, если лекарство не прописано врачом! Во‑первых, самоназначение таких препаратов — это зло. Почему — Лайфхакер подробно писал здесь. Во‑вторых, в обзоре исследований, опубликованном Diagnosis, Microbial Epidemiology, and Antibiotic Treatment of Acute Otitis Media in Children в журнале Американской медицинской ассоциации, отмечается, что 80% детей с ушными инфекциями выздоравливают примерно за три дня без антибиотиков. Относится ли ваш ребёнок к оставшимся 20%, может установить только педиатр.
  • Не капайте ничего в уши, пока капли не назначит врач! В некоторых случаях это может ухудшить состояние малыша.

А вот что можно делать, даже если педиатр к вам ещё не дошёл.

Приложите к уху тёплый влажный компресс

Это может быть грелка, обёрнутая тонкой салфеткой. Или мягкая тряпочка, смоченная в тёплой воде. Компресс уменьшит боль и успокоит.

Читать еще:  Можно ли есть арбуз при похудении

Дайте болеутоляющее

Для детей старше 6 месяцев подойдут безрецептурные препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Строго следуйте рекомендациям, которые даны в инструкции к конкретному средству!

И не давайте детям младше 14 (в некоторых источниках настаивают даже на 16) лет аспирин.

Чаще поите малыша

Всё равно чем: водой, молоком, компотом, соком, морсом. Главное, чтобы ребёнок пил. Глотание помогает очистить евстахиеву трубу от слизи и может облегчить боль.

Приподнимите его постель в изголовье

Так, чтобы голова была выше тела. Это улучшит дренаж носовых пазух и евстахиевой трубы.

Не кладите ребёнку подушку под голову — лучше подложите пару подушек под матрас в изголовье кровати.

4. Дождитесь врача и строго соблюдайте его назначения

Ещё раз напомним: проконсультироваться с педиатром при подозрении на ушную инфекцию в любом случае необходимо. Возможно, медик пропишет ребёнку лекарственные препараты — сосудосуживающие, ушные капли или даже антибиотик. Строго следуйте всем рекомендациям врача.

Уже через 3–4 дня после начала заболевания малыш будет чувствовать себя практически здоровым. Если же боль в ушах продолжается, снова как можно быстрее обратитесь к педиатру, чтобы не пропустить развитие возможных осложнений.

Доктор Комаровский о том, что делать, если у ребенка болит ухо

Ухо у ребенка — место уязвимое, и обычно оно заболевает внезапно и не вовремя. На отдыхе, после купания в море или в речке, на даче, в выходные, когда поликлиники не работают. Нередко острая боль начинается в ночное время. Главное — не паниковать, утверждает известный детский врач Евгений Комаровский. Всему есть свое объяснение, и первая помощь при боли в ухе не является очень сложной задачей.

Почему болит ухо

Причин может быть много. Это и насекомое, попавшее в слуховой проход, и маленький инородный предмет, например, мелкая деталь от игрушки, и вода, которая попала в ушко при купании на природе. Причиной острой боли может стать серная пробка или воспалительный процесс в органах слуха, который может начаться при простуде или вирусной инфекции.

Поведение ребенка при ушной боли будет зависеть от возраста. Грудные дети не могут словами донести до родителей свои страдания, они будут пронзительно кричать, причем, если положить их при кормлении на ту сторону, с которой находится больной орган, малыш начнет успокаиваться.

Дети в возрасте от года до трех лет уже могут показать, что их беспокоит, но боль настолько сильная, что они не могут сосредоточиться на ней. Они будут плакать и тереть большое ушко рукой. Если вы заметили, что малыш капризничает, отказывается от еды, плохо спит и чешет ухо, это верные признаки начинающегося воспаления в органах слуха.

После трех лет малыши в состоянии объяснить маме и папе, где и что у них болит, и с диагностикой родители не должны испытывать трудностей.

Доктор Комаровский об ушной боли

Самой распространенной причиной возникновения резкой ушной боли Евгений Комаровский считает отит. Причем воспалиться может один из трех отделов уха — наружное, среднее или внутреннее.

Видеовыпуск передачи доктора Комаровского на тему детского отита можно посмотреть ниже.

Если воспалилось наружное ухо, это прекрасно видно невооруженным взглядом, острой боли не наблюдается, и помочь ребенку довольно просто. Средний отит, как следует из названия, это воспалительный процесс в среднем ухе, участке по ту сторону от барабанной перепонки. Это заболевание доставляет сильные болевые ощущения. Именно такой диагноз ставят доктора в большинстве случаев деткам, у которых внезапно начало стрелять и болеть в ухе.

Отит внутреннего уха, или как его еще называют медики «лабиринтит», — самая серьезная из вариаций воспаления уха. К счастью, такой отит встречается не часто. Комаровский утверждает, что внутреннее воспаление довольно редко возникает как самостоятельное заболевание, обычно такое состояние является следствием не долеченного среднего отита или его осложнения при неправильном лечении или полном отсутствии такового. Также лабиринтит может являться последствием тяжелой инфекционной болезни.

Болит ухо у ребенка: что делать, и как снять боль?

Если длительное время болит ухо у ребенка, или возникает интенсивная внезапная боль — это всегда повод для незамедлительного обращения к педиатру и отоларингологу. Цель — не запустить воспалительный процесс, который у детей быстро приобретает гнойный характер.

Ребенок постарше может пожаловаться на острую или ноющую боль в области уха. Грудничок «расскажет» о своих страданиях безутешным плачем, кручением головки, хватанием ручками за больное ушко и отказом от груди или любимой бутылочки с молоком.

Отличить и определить все виды заболеваний при появлении болей в ушах способен только квалифицированный специалист. Он оценит и учтет сопутствующие признаки и назначит правильную схему лечения в каждом отдельном случае.

Читать еще:  Зачем бреют налысо в тюрьме

Причины болезненных ощущений

Наиболее вероятная причина болей в ушах у детей, особенно младшего возраста до 5 лет — средний бактериальный отит или острое воспаление тканей среднего уха (слуховой трубы, барабанной полости, сосцевидного отростка). Это патология, которая развивается при поражении уха болезнетворными микроорганизмами — пневмококками, гемофильной и синегнойной палочкой, стафилококками. Без лечения процесс у малышей до 3 лет быстро распространяется на другое — здоровое ухо.

Боль в ухе доставляет дискомфорт и массу иных причин.

Диагностируются и другие виды отитов:

  1. Наружный отит (воспаление ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки). При этом воспаление может протекать в виде образования болезненного фурункула или гнойного диффузного (разлитого) воспаления хронического характера.
  2. Внутренний (тяжелый воспалительный процесс внутреннего уха — лабиринтит) встречается намного реже.

Но боли в ушах различной степени интенсивности возникают не только из-за отитов.

Существуют патологические состояния, при которых болит ухо без температуры:

  • повреждение уха, травма барабанной перепонки, укус насекомого;
  • образование серной пробки (сопровождается заложенностью уха и ухудшением слуха);
  • проникновение инородного предмета в слуховой проход;
  • попадание воды;
  • повышение кровяного или внутричерепного давления;
  • проявление аллергической реакции (обычно с обеих сторон);
  • опухоли.

Боль в ухе может быть абсолютно разной.

Среди других причин болезненных ощущений внутри и снаружи уха выделяют такие патологии, как:

  • отомикоз — грибковая инфекция (сопровождается зудом);
  • мастоидит — осложненное состояние после отита — воспаление слизистой
  • сосцевидного отростка височной кости;
  • антрит — тяжелое острое воспаление сосцевидного отростка уха (антрума) у младенцев (чаще ослабленных или недоношенных) и окружающих его тканей.

Кроме того, следует понимать, что болезненность в ухе:

  • может появляться, как «эхо», при иррадиации (отдаче) боли в зубах, в горле (при ангине, фарингите), при паротите (свинке);
  • является одним из признаков болезней соседних органов в области носоглотки (гайморит, синусит), глаз, шеи, головного мозга.

Как снять боль — первая помощь

Как устраниь боль, мучающую ребенка, но не навредить, то есть, не спровоцировать ухудшение состояния малыша?

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Базовые правила:

  1. Ввести малышу сосудосуживающие капли в носик. Они быстро снимут отек слизистой не только носа, но и слуховой трубы, уменьшая давление изнутри на среднее ухо и перепонку, улучшая вентиляцию и отток из полости среднего уха воспалительных выделений
  2. Закапать в ушко по инструкции капли, снимающие боль. Самым эффективным медпрепаратом в педиатрии считается Отипакс, Отирелакс в состав которых, кроме противовоспалительного компонента, входит и обезболивающий Лидокаин. При острой боли разрешается закапать ребенку местный анестетик Лидокаин в форме спрея или в инъекционном растворе из ампулы. Можно либо капнуть 2 – 3 капли раствора (2%) из ампулы (теплым), либо сделать ватный жгут, намочить его в растворе лидокаина или сбрызнуть из спрея (10%), отжать излишек жидкости и вложить в слуховой проход. Разрешается использовать раствор Новокаина 0,5 — 2%. Капли от отита нужно подогреть до температуры тела, просто подержав пипетку в стакане с горячей водой или зажав ее в ладони. Важно! Использовать борный спирт для закапывания в уши детям до 12 лет не разрешается из-за его токсичности. При лечении подростков в ушко вкладывают марлевый тампончик, пропитанный раствором спирта и тщательно отжатый.
  3. Для быстрого утоления боли дать малышу средство, сочетающее жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект (в возрастной дозе), даже если у него нет температуры. Сиропы, суспензии, таблетки выбирают, учитывая возраст ребенка: Анальгин (самый высокий болеутоляющий эффект), Парацетамол (Панадол), Ибупрофен (Нурофен, Миг-200). Для грудничков и деток младшего возраста можно использовать свечи (Панадол, Цефекон, Эффералган). Подросткам старше 12 лет снимают боль, используя Саридон, Нимегесик, Найз, Нимулид, Нимесил. Очень сильный анальгезирующий препарат Кетопрофен при острой боли в разовой дозе разрешен для подростков с возраста 15 лет. Важно! Аспирин до 12 лет запрещен, ввиду угрозы тяжелого осложнения – синдрома Рея с отеком мозга и поражением печени.
  4. При начальных проявлениях болезни (на ранней стадии катарального отита), когда нет температуры и выделений из уха, хороший эффект дает мягкое прогревание. Используют сухое тепло (ком ваты, согретый шарф, приложенные к уху), применение «синей лампы». Такие процедуры активируют кровоток, рассасывают воспалительные явления, снимают боль.
  5. Аппликация спиртового компресса, как и сухое тепло, благотворно влияет на состояние ребенка при отитах.

В сложенной в несколько слоев марле делают отверстие для ушка. Марлю пропитывают в водке или разведенном пополам с водой 2% камфорном спирте, накладывают не на само ухо, а вокруг него. Сверху прикрывают полиэтиленом, слоем ваты и фиксируют платком.

Читать еще:  Какую выбрать машину для деревни

Важно:

  • нельзя более 3 часов держать компресс (тем более оставлять на ночь), чтобы не вызвать ожог кожи;
  • чтобы не допустить ожога, кожу вокруг ушка и саму ушную раковину смазывают жирным(не увлажняющим) детским кремом;
  • компресс (как и любое прогревание) запрещен при температуре и выделениях гноя из уха. Избыток тепла способен спровоцировать быстрое распространение воспаления на внутренние структуры с тяжелыми для ребенка последствиями.

При боли в ухе следует обратиться к педиатру.

Ребенка обязательно следует показать педиатру, если:

  • боль в ухе усиливается или не уменьшается, сохраняясь в течение 24 – 48 часов;
  • боль сопровождается температурой;
  • возникает покраснение и отек в области уха;
  • наблюдаются любого рода выделения из уха (слизь, желтоватые, водянистые, кровяные выделения);
  • опухают подчелюстные лимфоузлы, появляется боль в горле.

Ухо болит внутри, снаружи

Ухо внутри часто болит при таких патологиях, как:

  • лабиринтит, средний отит, включая осложненные гнойные состояния, например эпитимпанит (боль обычно усиливается при надавливании на козелок);
  • скопление серы внутри уха;
  • кариес или пульпит зубов (чаще — на верхней челюсти);
  • нахождение воды в глубине слухового прохода;
  • мастоидит (пульсирующая боль, отек за ухом, вытекание выделений из слухового прохода, лихорадка);
  • разрыв барабанной перепонки (резкая внезапная боль);
  • менингит (в сопровождении сильной головной боли, рвоты, лихорадки).

Боли снаружи ушной раковины могут быть вызваны:

  • диффузным наружным отитом (становятся сильнее при нажиме на козелок);
  • гнойником в тканях ушной раковины или слухового прохода (обычно острая боль возникает при контакте с ухом или касанием зоны нагноения);
  • попаданием инородного тела;
  • воспалением кости височно-нижнечелюстного сустава (припухлость около уха и щечно-скуловой области, болезненность при жевании и разговоре);
  • перихондритом — воспалением надхрящницы ушной раковины;
  • повреждением кожи, экземе;
  • воспалением лицевого нерва.

Что делать и чем лечить ушную боль у ребенка

Эффективные народные средства

Домашние рецепты на основе народной медицины при ушной боли у малыша здравомыслящие родители используют только после определения точного диагноза у отоларинголога. Как и лекарственные капли, многие вещества недопустимо применять при перфорации барабанной перепонки, грибковом или вирусном отите и более тяжелых ушных патологиях.

Используют после точного диагноза от врача.

Нельзя забывать и об острой аллергической реакции, которая часто возникает у маленьких детей на растительные и животные вещества – вплоть до отека гортани и анафилаксии, угрожающих самой жизни ребенка.

Тепловой эффект при повышенной температуре и нагноении в ушке также способен причинить серьезный вред ребенку.

С одобрения педиатра или детского ЛОР-врача допускается применять:

  • нагретую соль в полотняном мешочке, песок для прогревания уха;
  • камфорное масло (с 2 лет), как противовоспалительное и болеутоляющее;
  • спиртовую настойку календулы, сок алоэ, которые также замечательно снимают боль и воспаление.

Детям старше 5 лет лекарственные вещества можно закапывать в ухо (не больше 3 капель), подогрев раствор до температуры тела.

Оптимальный метод для лечения ребятишек раннего возраста — использовать ватку или марлевый тампон, смоченный в камфарном масле, алоэ, растворе календулы (также подогретых на водяной бане), который вводят в ушко на 2 – 3 часа.

Настоятельный совет всех педиатров — не экспериментировать с народными рецептами при ушной боли у ребенка: вы можете упустить время для успешного лечения лекарствами и позволить катаральному воспалению перейти в гнойный процесс.

Капли от отита

Устранение боли в ушке у малыша прямо связано с лечением установленного врачом заболевания. Родители должны помнить, что сильные лекарственные растворы с антибиотиком или глюкокортикостероидом назначают только при серьезных процессах, сопровождающихся острым воспалением.

Следует ознакомиться с инструкцией.

Терапия детей предусматривает использование ушных капель:

  • при катаральных отитах — средства с негормональными противовоспалительными веществами и анестетиком — Отипакс, Отинум (только с разрешения педиатра), Отирелакс;
  • при глубоком воспалительном процессе, вызванном бактериальной инфекцией, применяют капли с антибиотиками, гормональными веществами, быстро купирующими воспаление: Ципромед (с 1 года), Кандибиотик (с 6 лет), Фугентин (с 3 лет), Полидекса (с 2,5 лет);Гаразон (с 8 лет);
  • при гнойном отите используют Анауран (с 12 месяцев), который младенцам до года назначают при крайней необходимости под контролем отоларинголога; Отофа (антибиотик группы рифамицинов). Оба препарата разрешены к применению при перфорации барабанной перепонки.

Грудничкам до года запрещены почти все ушные капли, кроме болеутоляющих лекарственных растворов. Чаще малышей с отитом до 12 месяцев лечат в стационаре, чтобы вовремя заметить негативные изменения в состоянии младенца и предотвратить осложнения.

Ушкам малыша следует уделить особое внимание.

Если боль в ушке вызвана серной пробкой, врач, удостоверившись, что отита у ребенка нет, может назначить специальные капельные растворы, растворяющие ушные пробы. Они разрыхляют серный сгусток, которые легко выводится наружу. Основные детские капли: Церумен (с 2,5 лет), Отипакс, Аква Марис Ото (с 4 лет).

Источники:

http://lifehacker.ru/bolit-uxo-u-rebyonka/
http://o-krohe.ru/komarovskij/bolit-uho/
http://attuale.ru/bolit-uho-u-rebenka-chto-delat-i-kak-snyat-bol/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector