2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если не будет панд

Что будет если не будет панд

Панды настолько милые, что даже стали в 1961 году символом Всемирного фонда дикой природы. Однако панды сами нуждаются в защите и опеке, поскольку проявляют совсем мало интереса к продолжению потомства.

Всего в неволе живет не больше 200 панд. И рождение каждого нового малыша – огромная радость. По словам руководителя группы исследователей из зоопарка Сан-Диего Дона Линдбурга, разведение панд – почти подвиг, ведь эти животные «не слишком стремятся к воспроизведению».

В дикой природе их осталось, по разным оценкам, не более двух тысяч особей. Панды являются одиночными животными, и в то время, как самка готова к спариванию (а длится это не более трех дней в году), самцу еще нужно оказаться «в нужное время и в нужном месте». В зоопарках же зачастую приходится прибегать к искусственному оплодотворению, — именно благодаря этой процедуре в неволе рождается большинство малышей. В тайском зоопарке в 2006 году пошли еще дальше: пандам, которые не желали воспроизводить потомство, показывали обучающее видео, — об этом рассказывал National Geographic со ссылкой на информационное агентство «Reuters».

Быстро понять, что панда наконец-то находится в «интересном» положении, почти всегда не просто — не менее двух месяцев зоологи находятся в неведении относительно успеха своей «операции». Дело в том, что в организме панды, как и у сотни других млекопитающих, после оплодотворения может возникнуть эмбриональная диапауза – феномен, при котором в эмбрионе замедляется или вовсе прекращается клеточное деление. Панда может выглядеть и вести себя так, словно она готовится к материнству, — и это будет подтверждаться уровнем гормонов, — однако беременность в итоге окажется ложной.
Так, например, случилось в китайском питомнике Чэнду, руководство которого, обнаружив первые признаки беременности у панды Ай Хин, решилось впервые в истории транслировать ее роды онлайн. Будущую мать на протяжении нескольких месяцев окружали повышенным комфортом и заботой: комната с кондиционером, круглосуточный уход и самая вкусная еда. Медведице настолько понравились новые «правила игры», что она старательно подыгрывала. Медленно передвигаясь, она демонстрировала всю «тяжесть» своего положения, с аппетитом поглощая отборные стебли бамбука, свежие фрукты и сладкие плюшки. К тому времени, когда оплошность обнаружилась, Ай Хин стала телезвездой и любимицей миллионов зрителей, за что и была «прощена» незадачливыми сотрудниками питомника.

Читать еще:  Как бороться с клопами в квартире

Некоторых малышей, рожденных в неволе, могут затем отправить в «большое плавание», выпустив на свободу, в бамбуковые рощи. Чтобы подросшая панда быстрее освоилась на новом месте, ученые с первых минут жизни медвежонка стремятся предельно точно воспроизводить условия естественной среды, решаясь, порой, на весьма креативные ходы. Так, в китайском научно-исследовательском центре каждое утро персонал, работающий с пандами, откладывает в сторону белые халаты и облачается в плюшевые костюмы черно-белых медведей. Наблюдение, медицинский осмотр и кормление маленьких панд осуществляют… их взрослые родственники, — ученые надеются, что им удастся провести малышей, которые решат, что находятся под присмотром заботливых сородичей.

12 фактов о пандах, которые вы, возможно, не знали

Мы все умиляемся видеороликами с забавными и неуклюжими пандами, но что мы в действительности знаем об этих животных, которых смело можно назвать одними из самых очаровательных на планете?

● Панды вырастают из крошечных младенцев до огромных медведей буквально за пару лет

Розовые, слепые и голые младенцы панды весят от 100 до 140 грамм. В течение года малыши набирают вес до 45 кг, а уже зрелые панды могут достигать 180 см в длину и 150 кг веса.

● Панды едят много бамбука

Нельзя говорить о пандах и не упомянуть их любовь к бамбуку. Технически большие панды – это хищники, которые в процессе эволюции приспособились есть бамбук. Поскольку в этом растении не так уж много питательной ценности, то панды поедают до 35 кг бамбука в день, чтобы поддерживать энергию. Они могут проглотить один побег примерно за 40 секунд. У такого рациона есть свои побочные эффекты: взрослая панда «сбрасывает» более 25 кг помёта в сутки.

● У панды шесть пальцев на каждой лапе

В отличие от других медведей с менее ловкими лапами, у панд есть отдельно расположенные «большие пальцы» и пять остальных пальцев, которые помогают им удерживать бамбук.

● Панды – уроженцы Китая

Эти милые существа в основном обитают в центральном Китае, преимущественно в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Существует предположение, что они когда-то жили в низинах, но им пришлось перебраться в горы поближе к бамбуковым лесам из-за того, что люди начали активно заниматься земледелием.

● Панды могут быть опасными

На вид панды беззаботны и веселы, но пусть вас не вводят в заблуждение их милые мордашки и забавная неуклюжесть. У этих медведей очень крепкие зубы и сильные челюстные мускулы, которыми они измельчают жёсткий и твёрдый бамбук.

Читать еще:  Как интернет влияет на общество

● Панды не впадают в спячку

Панды не погружаются в зимний сон, как большинство других медведей. Вместо этого они спускаются с гор в поисках мест с более тёплой температурой.

● Но они очень любят вздремнуть

Вместо того чтобы спать всю ночь, дикие панды дремлют 2-4 часа после каждой трапезы. В летнее время они могут дремать в течение шести и более часов. Причем они мало заботятся о положении, в котором спят: на спине, на боку, на животе, свернувшись в калачик или полностью растянувшись.

● Панды любят проводить время в одиночестве

Взрослые панды не часто и не много взаимодействуют друг с другом, и в целом они довольно тихие животные. Тем не менее, они периодически общаются с помощью меток территории, писка, лая, рычания или пыхтения.

● Панды играют важную роль в своей среде обитания

Панды играют решающую роль в экосистеме леса, распространяя семена (помните про 25 кг помёта ежедневно?). От этого только выигрывают другие жители леса, такие как пёстрый китайский фазан, голубой баран и золотистая курносая обезьяна, находящиеся под угрозой исчезновения.

● Почему панды черно-белые

В течение многих лет ученые размышляли о том, почему шерсть панды имеет такой окрас. Первая гипотеза говорила, что окрас помогает им маскироваться в бамбуковых лесах и снегу, а вторая гипотеза предполагала, что окрас поддерживает соответствующую температуру тела, так как черный цвет поглощает тепло, а белый – отражает. Пока лидирует теория камуфляжа.

● Некоторые панды не в курсе, как размножаться

Большие панды неосознанно сами способствуют своему попаданию в список исчезающих животных. Самки панды могут спариваться только 2-3 дня в году, а некоторые самцы просто не понимают, как это делать. Мэй Сян и Тянь-Тянь, пара панд, живущие в Вашингтонском зоопарке, не производили потомства природным путем 13 лет. Как рассказывают сотрудники: «Самец Тянь-Тянь забирался на спину Мэй Сян и стоял там, точь-в-точь как человек, который только что распаковал большую коробку из IKEA и теперь совсем не знает, что делать дальше».

● США платят немалые суммы за аренду панд из Китая

Панды есть только в зоопарках четырех городов США (Атланта, Вашингтон, Сан-Диего и Мемфис), и они платят огромную арендную плату китайскому правительству. По данным New York Times, это составляет около 1 миллиона долларов в год в виде аренды в рамках стандартного десятилетнего контракта.

Интересные факты о пандах (12 фото)

1. Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca — можно перевести как «котолап черно-белый».

Читать еще:  К чему снится красить губы помадой

2. Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века.

3. Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

4. Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда — медведь, а не енот.

5. Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.

6. Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.

7. Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.

8. В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).

9. Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

10. Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.

11. Панда имеет необычную лапу: помимо обычных 5 пальцев у нее есть своеобразный 6-й «палец», на самом деле являющийся измененной костью запястья.

12. Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека

13. 98% диеты панд составляет бамбук.

14. Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

15. Усваивает панда только около 20% от съеденного.

16. В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку.

17. Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.

18. Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.

19. Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.

20. Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса.

21. В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд.

22. Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов США в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью КНР.

23. Охота на панд полностью запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью.

24. В Китае панда объявлена национальным сокровищем.

Источники:

http://russian7.ru/post/7-udivitelnykh-faktov-o-pandakh/
http://zen.yandex.ru/media/id/59303556e3cda86683de2349/5ae47f99db0cd9e28f7a14b8
http://fishki.net/3040173-interesnye-fakty-o-pandah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector