6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем шу пуэр отличается от шен пуэра

Различия между шу и шен пуэром, их свойства и характеристики

Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

Особенности чая из провинции Юньнань

Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

  1. шу пуэр – готовый, черный;
  2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

Что общего

  • Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
  • И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
  • На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.

Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление эффекта опьянения от пуэра. Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

  • Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
  • Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
  • Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
  • Емкость следует ополоснуть кипятком.
  • В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
  • Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
  • Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
  • Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.
Читать еще:  Как ухаживать за земляникой

Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

  1. для замачивания листьев;
  2. для приготовления угощения.

Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Немногие знают, в чем отличия шу пуэра и шен пуэра. Мало того, не всем известно, что такое пуэр и почему у него большое количество поклонников среди почитателей чая.

Как уже можно было догадаться, пуэр – это чай, но вовсе непростой. Выращивают его в китайской провинции на юге страны, именуемой Юньнань. Пуэр бывает двух разновидностей – шу и шен. После сбора они прессуются в блины по 357 и 400 грамм. И хоть юньнаньские мастера производят их с одних и тех же растений, разница в них существенная. Но перед тем, как начать рассмотрение отличий пуэр шу и шен, все-таки разберемся, что же в них общего.

Листья пуэра шу

Что объединяет шен пуэр и шу пуэр

Шен пуэр – более древний сорт чая, нежели шу пуэр. Если шен известен миру еще приблизительно с XIV века, то шу появился около 40 лет назад благодаря разработкам технологов, внедривших ускоренный по своей сути процесс созревания чая, для которого раньше требовалось около 30 лет, чтобы стать полноценным пуэром.

Вот так благодаря изобретению, позволившему значительно ускорить процесс ферментации , гораздо более широкой аудитории потребителей стал доступен этот восхитительный напиток. И при всем этом чай полностью сохраняет свои полезные свойства.

Итак, шен пуэр и шу пуэр, выращенные в Юньнане, имеют немало общего:

  • сырьем для будущего напитка являются собранные с одревесневших чайных кустов 3-4 самых верхних листка;
  • к потребителю они поступают как в рассыпном виде, так и в форме блина, гнезда, квадрата, тыквы и других многосложных фигур;
  • и шен, и шу пуэр обладают полезными свойствами, в одинаковой мере тонизируют и являются профилактикой большого количества заболеваний внутренних органов;
  • листья подвергают процессу интенсивной ферментации в ряды больше, чем при производстве черного чая;
  • хоть эти сорта чая стоят немало, это полностью оправдано возможностью их заваривания несколько раз.

Пожалуй, на этом можно закончить перечень общего между пуэр шу и шен. Теперь мы подобрались к самому главному – их отличиям.

Листья шен пуэра

Отличия шен и шу по технологии производства

Как мы уже разобрались, выращиваются кусты чая пуэр в одинаковых условиях. И только после сбора листьев происходит то, что делает эти чаи неповторимыми, отличными друг от друга. Все дело в определенных действиях.

Если обратить внимание на перевод названий этих разновидностей пуэра, то кое-что может проясниться. Слово «шен» означает «сырой», «шу» – «готовый». И так в действительности: шен созревает самостоятельно, без чьей-либо помощи. А вот шу стимулируют, чтобы этот процесс произошел в десятки раз быстрее. Поспешим успокоить: в таком ускоренном процессе нет ничего плохого. Хоть он и осуществляется искусственным путем, при этом не применяются никакие химические вещества. Именно поэтому шу сохраняет все полезные свойства, изначально заложенные самой природой в каждый чайный листок.

Читать еще:  Где заражается мясо здорового скота

Сперва листочки чая собираются, подвергаются легкой обжарке, затем сушке. На этом этапе шен пуэр отправляется на созревание, которое может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. И чем дольше он состаривается, тем выше будет его стоимость. В свою очередь, шу пуэр отправляют на дальнейшие этапы производства. Сырье рассыпают толстым слоем в специально отведенном для этого помещении и поливают большим количеством воды. Это позволяет ускорить процессы ферментации и созреть чаю быстрее. Как только этот этап завершается, шу прессуют.

Итак, производство шен пуэра заключается в следующем:

  • сбор листьев;
  • подвяливание на солнце;
  • дополнительная обработка и сушка;
  • прессовка.

Шу пуэр претерпевает следующие процессы:

  • сборка;
  • сушка;
  • заливание обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;
  • повторная сушка;
  • прессовка.

Когда чай отправляется к потребителю, тут и происходит самое интересное. В полной мере раскрываются отличия шу и шен, которые может испытать каждый ценитель чая.

Вкусоароматические различия

Теперь разберемся с самым основным – тем, каков на вкус и тот, и другой сорт чая, с чем можно сравнить их аромат и какой их цвет при заваривании. Как само сырье, так и готовый чай из будет отличаться.

Шен пуэр по своим особенностям можно обозначить следующим образом:

  1. Как сами листья, так и заваренный чай имеет светлый полупрозрачный цвет.
  2. Аромат шэн пуэра можно сравнить с легкой сладостью и нотками фруктов. Также в нем можно отыскать цветочные мотивы.
  3. Вкус данной разновидности пуэра имеет приятную кислинку со сладким послевкусием. Но стоит при обжарке его немного передержать – и чай приобретет горчинку. Но все равно она приятно ласкает язык своей бархатной терпкостью.

А шу, в свою очередь, тоже имеет своеобразный цвет, аромат и вкус:

  1. Цвет листьев – темный. При заваривании напиток также обладает темным непрозрачным и даже коричневато-красным цветом и даже некоторой густотой.
  2. Что касается аромата, то он неповторим. Насыщенный и тяжелый, с акцентами дыма, его невозможно не отличить от шен.
  3. На вкус шу пуэр мягче, чем шен, но при этом более тяжелый. Сложно описать одним словом все нотки, которые присутствуют в нем. Напиток ни сладкий, ни горький, ни кислый. Некоторые ценители находят в нем шоколадные и даже ореховые оттенки.

Чтобы испытать всю гамму эмоций от чаепития, следует самому попробовать пуэр. Возможно, вы сумеете отыскать какие-то новые и интересные нотки.

Шу пуэр россыпью

Отличия в заваривании шу пуэр и шен пуэр

Так как технологии производства шу и шен отличаются, это накладывает отпечаток не только на вкусовых, ароматических и цветовых качествах. Очень важно уметь правильно заваривать каждый из этих разновидностей пуэра.

Для приготовления шу не нужно прилагать больших усилий, так как он уже прошел интенсивную обработку. Для заваривания потребуется крутой кипяток. Достаточно залить им сырье и дать несколько минут настояться.

Чтобы насладиться тонким вкусом и ароматом шен, для заваривания используется вода около 80ºС (точно такая же температура требуется для заваривания зеленого чая). Напиток тоже должен настояться в течение нескольких минут, после чего можно приступить к чаепитию.

Как шен, так и шу заваривается несколько раз. При этом с каждым последующим разом он не теряет ни своих полезных свойств, ни вкусовых и ароматических качеств. Однако, шен можно заваривать до 7-10 раз (все зависит от продолжительности настаивания чая), а шу быстрее отдает свой вкус и аромат – за 3-5 завариваний.

Шен пуэр

Также следует помнить, что пуэр делается на чистой воде без примесей и в специальной посуде. Лучше, если это будет исинский чайник, изготовленный из исинской глины. Если нет возможности приобрести такую емкость, прекрасно подойдет для этих целей стеклянная, керамическая или посуда из обычной глины. Однако, нужно помнить, что в последнем случае изделие будет впитывать запах, поэтому, используя глиняный чайник для заваривания пуэра, больше ни для каких целей его использовать нельзя.

Так какой пуэр выбрать – шен или шу? Чтобы определиться, желательно попробовать и ту, и другую разновидность. Бытует мнение, что ценители зеленого чая чаще отдают предпочтение шен. Те же, кто не может обходиться без черного чая, больше любят шу. Попробуйте, и подберите напиток на свой вкус.

Читать еще:  Как ездить на такси со скидками

В чем отличия между Шэн Пуэром и Шу Пуэром

Сегодня я расскажу о том, в чем отличия Шэн Пуэра от Шу Пуэра. Я постараюсь сделать это без заморочек и сложных слов – так, чтобы было понятно каждому.

Итак, начнем! В мире существуют всего два вида Пуэров. Шэн и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов. И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Разница – в цвете, аромате и вкусе.

Начнем с цвета. Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный. Вы легко определите, какой именно Пуэр вы держите в руках, если присмотритесь к его цвету. У Шэн Пуэров при детальном рассмотрении листья будут бледно-зеленого или «коричнево-зеленого» (если такой цвет существует) цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

Посмотрите на это фото. Тот блин, на который я указываю пальцем, – это Шэн Пуэр. Присмотритесь, вы видите, что он светлее?

То же самое и с настоем заваренного чая. Шэн Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный.

Аромат. Ароматы Шэн и Шу Пуэров отличаются принципиально. Как в сухом виде, так и в заваренном. Шэн Пуэр обладает ярко выраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шэн Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шэн Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Но ему свойственна некоторая «шоколадность».

Я специально одновременно заварил Шэн и Шу Пуэры, чтобы показать, насколько отличается цвет их настоя. Вы видите разницу? Очевидно, что при таком различии в цвете их аромат и вкус не пересекаются. Шэн и Шу Пуэры – это очень разные чаи. Понимайте это.

Откуда берутся все эти отличия, если чай производится из одного и того же чайного листа? Все дело в технологии производства. Она разная. История Шэн Пуэра насчитывает более 700 лет. В то время как Шу Пуэры начали производить всего лет сорок назад. Где-то в конце семидесятых. При производстве Шэн Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций (о которых я обязательно расскажу, но позже), а далее прессуют в форму блина. С Шу Пуэром все немного сложнее. Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус. Далее чайный лист Шу Пуэра так же прессуют в блины, но выглядят они уже по-другому.

Если вы никогда не пробовали ни тот, ни другой Пуэр, но очень хотите и не знаете, с какого начать, то я вам подскажу, как быть. Задайте себе вопрос, какие чаи вам больше по душе? Красные? Или зеленые? Если вы – любитель красных чаев с их мужскими и терпкими ароматами, то вам, вероятнее всего, придется по душе Шу Пуэр. Если же вы предпочитаете легкость и свежесть зеленых чаев, то попробуйте начать с Шэн Пуэра. Хотя, конечно же, уж если говорить откровенно, то нужно знать и то, и другое. Ведь это совершенно разные ароматы. Совершенно разные вкусовые ощущения. Совершенно разные эмоции!

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

Источники:

http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/shu-puer-i-shen-puer-otlichiya.html
http://prochaj.ru/puer/shu-shen-puer
http://realchinatea.ru/blog/156.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: