7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем прославились Суворов и Ушаков

Великий русский полководец А.В.Суворов (1730-1800)

Во второй половине XVIII в. прославился Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Многими своими военными успехами обязана ему Россия. Он не потерпел ни одного поражения и выиграл все сражения, в которых участвовал. Знамениты его победы во время русско-турецкой войны на реке Рымнике (1789),- ему присвоили за них почетное наименование «Рымникский». Он прославился взятием неприступной турецкой крепости Измаил (1790), знаменитым переходом русских войск через Альпы во время швейцарского похода (1799) и многими другими подвигами. Россия утвердилась на Черном море в значительной мере в силу блестящих побед Суворова.

Для Суворова главным в военном деле была живая сила армии и умение ею управлять. В те годы многие военные, особенно устарелой прусской школы, придерживались другого мнения: главное- де в войне — крепости, их длительная осада, умение отсидеться или взять противника «измором».

Нет, говорил Суворов, главное на войне — солдат, живая сила армии. Решают дела солдаты и их командиры, их боевая выучка, подготовка, умение. В то время как военные устаревшей прусской школы полагали, что солдат не должен думать, а обязан только слепо повиноваться начальнику, — Суворов отстаивал другое: «Каждый воин должен понимать свой маневр». Он умело обучал солдат, на практике добивался привычки во владении оружием, требовал упражнений.

Перед взятием крепости Измаил он приказал соорудить в русском лагере стены той же высоты, создать «модель» Измаила и водил солдат на пробные штурмы, тренируя их. «Воюют не числом, а умением»,- говорил он. Он умел внезапно напасть на более сильного врага, ошеломить его и разбить меньшими силами.

Уничтожить быстрым ударом живую силу врага было главным правилом Суворова. Он ввел много новых приемов боя, в том числе умелое сочетание особых построений — каре (боевых «четырехугольников») и колонн с рассыпным строем стрелков. Он учил командиров одним взглядом схватывать всю совокупность боевой обстановки: «Смотри на дело в целом»,- таково его замечательное правило.

В крепостной России, в войсках, состоявших из крепостных, подневольных крестьян, призванных по рекрутским наборам, Суворов сумел завоевать полное доверие солдат. Он смог вдохнуть в них уверенность в себе, достоинство, гордость за порученное дело. «Вы — орлы. Вы — чудо-богатыри»,- говорил Суворов воинам.- «Вы — спасители и защитники отечества».

Многие правила своего военного искусства Суворов записал в своем военном уставе, который называется «Наука побеждать».

Русское военное искусство прославилось не только на суше, но и на море.

2. Знаменитый русский флотоводец Федор Федорович Ушаков (1744-1817)

Знаменитый русский флотоводец Федор Федорович Ушаков — адмирал представитель русского военно-морского искусства.

Его даже можно назвать морским Суворовым. Сын небогатого дворянина, он кончил морской кадетский корпус и мог бы сделать придворную карьеру. Но он отказался от праздной жизни придворного, его манило море и боевые подвиги.

Ушаков принял участие во многих морских сражениях России на Черном и Средиземном морях, выиграв знаменитые сражения. Особенно известны его блестящие победы над турками в Керченском и Тендровском сражениях (1790). Его победы на море сочетались с суворовскими победами на суше и обеспечили выигрыш войны против Турции. Знаменит его штурм крепости Корфу (1798), в результате которого русские взяли крепость и весь остров, на котором она находилась, и освободили — Ионические острова от французского владычества.

Читать еще:  Что означает слово изобилие

Ушаков — великий мастер морских сражений парусного флота. Он разработал новую тактику нападения на флот врага, сочетая быстроту, внезапный маневр и артиллерийский огонь. Он соединял свои силы на направления главного удара и обычно обрушивал удары артиллерии на флагманский корабль противника. Выведя его из строя, он вносил растерянность во флот противника, топил его корабли и стремился полностью уничтожить флот.

Таких крупнейших военачальников имела Россия во второй половине XVIII в. В XVIII в. выдвинулись и крупнейшие деятели русской культуры.

uCrazy.ru

  • NikoniX
  • 16 ноября 2019 11:56
  • 1180

Среди людей творческих профессий чудачества и эксцентричность – дело обычное. Но вот среди людей военных, тем более – представителей военной элиты, такое трудно себе представить. Тем не менее, и в армии, с её жёсткой дисциплиной во всём, включая внешний вид, имелось место для нетривиального самовыражения.

Великий полководец Александр Васильевич Суворов, неприхотливый в быту человек, привыкший терпеть неудобства и скудость жизни в длительных военных походах, отличался большой оригинальностью как в поведении, так и в одежде.

В частности, Суворов любил появляться на людях в исподнем, но при орденах. Причём статус этих людей не имел значения, и те, кто не знал привычек знаменитого полководца бывали шокированы.

Суворов не терпел официальности, делая исключения лишь для императрицы. Пожалованную ему Екатериной II роскошную шубу он никогда не носил, но возил её в санях и надевал только перед самым дворцом, демонстративно отдавая дань этикету.

Часами он никогда не пользовался, утверждая, что солдат должен знать время и так, а в поход часто велел выступать с первыми петухами, и сам же кукарекал в ночи вместо них.

Армейские реформы Павла I и особенно изменения в фасонах мундиров не нашли сочувствия у многих военных. Суворов не стеснялся показывать своего к ним отношения перед лицом императора. Демонстративно долго усаживался в карету, цепляясь наискось прикреплённой сзади шпагой (до реформы она висела сбоку), неправильно надевал треуголку во время павловских разводов караула, которые считал излишне театрализованными. Во время церемониальных маршей бегал и суетился между взводами шагающих солдат, что-то бормотал и крестился. Такое эпатажное поведение, однако, имело целью показать новому императору, что его нововведения неудачны и служить после них Суворов не хочет. И надо сказать, своего он добился. Генералиссимусу разрешили вернуться в отставку.

Александр Васильевич очень ценил поэзию, сам «слагал вирши» и даже заставлял своего управляющего составлять отчёты в стихах. Прекрасно понимая, что сам особого таланта не имеет, он поддерживал поэтов материально, в частности пожизненно выплачивал пенсию поэту Е.И. Кострову – первому переводчику «Илиады».

Читать еще:  Как добраться до Азовского моря

Известно немало изречений великого полководца, некоторые из которых стали бессмертными крылатыми выражениями, например: «двум смертям не бывать, а одной не миновать», «стреляй редко, да метко», «воюют не числом, а уменьем». И даже в быту некоторые высказывания актуальны по сей день: «держи голову в холоде, а ноги в тепле» или «скорость нужна, а поспешность вредна».

Сам Суворов, за пятьдесят лет своей военной службы не потерпевший ни одного поражения, считал себя прежде всего русским солдатом, о чём не забывал напоминать всем, кто выказывал ему особое почтение. Не случайно на скромном надгробии его в усыпальнице Благовещенской церкви Александро-Невской лавры написано всего три слова: «Здесь лежит Суворов».

Великий русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков, как и Суворов, не знал поражений. Главным военным событием его жизни стала победа над турецким флотом. Разбив его, адмирал обеспечил России выгодный Ясский мирный договор, закрепивший за Россией Крым, Кубань, и позволивший защитить Грузию.

Всю свою жизнь Фёдор Фёдорович отдал военной службе и не нашёл времени для обзаведения семьёй. В преклонные годы, будучи в отставке, он выкупил деревню Алексеевку и скромный дом недалеко от Санаксарского монастыря в Мордовии, где прожил остаток жизни. Всё время пребывания на пенсии адмирал ревностно исполнял христианский долг – занимался благотворительностью. На его средства была восстановлена пришедшая в упадок обитель, где служил игуменом его родной дядя Иван (преподобный отец Фёдор, в прошлом тоже офицер) и усердно молился, так же как и его именитый современник Александр Васильевич Суворов, отличавшийся набожностью.

И вот этот выдающийся военный, известный не только морскими победами, но и личной отвагой и смелостью в боях, тоже оказался памятен современникам странностями и чудачествами. В частности, Ушаков, по свидетельству очевидцев, «при виде женщины, даже пожилой, приходил в ужасное замешательство, не знал, что говорить, что делать, стоял на одной ноге, вертелся, краснел».

Ужас наводили на Фёдора Фёдоровича не только женщины, но и. тараканы, которых он очень боялся и совершенно не переносил. Вспыльчивый от природы, строгий с подчинёнными, он был в полной зависимости у камердинера своего, Фёдора. «Когда Ушаков сердился, Фёдор сначала молчал и отступал от него, но потом сам возвышал голос и кричал на своего командира. Ушаков спешил уйти и не прежде показывался из кабинета, как удостоверившись, что гнев Фёдора миновал».

За заслуги перед государством и праведную жизнь адмирал Ушаков был канонизирован православной церковью в лике праведного воина. Его высокопревосходительство и высокопочтенный боярин флота скончался в возрасте 74 лет и был похоронен на территории восстановленного им Санаксарского монастыря. Там и покоится его прах по сей день.

Вспоминая о подвигах адмирала Ушакова. Чем славен флотоводец?

Федор Федорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — 2 (14) октября 1817) — русский адмирал, одержавший победу в 43 морских сражениях и не потерявший в боях ни одного корабля. В этом году в России отмечают его 274-летие.

Читать еще:  Что делать если твой парень полный

Первые успехи

Ушаков родился в селе Бурнаково Ярославской области в небогатой дворянской семье. Окончив Морской кадетский корпус, начал служить на Балтийском флоте.

Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов находился в подчинении у знаменитого вице-адмирала Алексея Сенявина, который сразу подметил в молодом офицере дар полководца.

Фото: Wikimedia

Свою первую награду Ушаков получил в 1785 году за борьбу с эпидемией чумы в Херсоне во время строительства Черноморского флота. Ему удалось спасти жизни большинству членов экипажа своего корабля.

Боевое крещение

Первый выход в море оказался для непобедимого флотоводца неудачным. Будучи капитаном корабля «Святой Павел» в Севастопольской эскадре графа Марко Войновича, Ушаков проявил себя знающим моряком. Однако эскадру застиг страшный шторм, из-за которого были потеряны два корабля.

Фото: Wikimedia

В последующие сражения в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов — у Фидониси (1788), Керченском (1790) — Ушаков доказал, что соотношение сил противников не имеет значение в случае верно подобранной тактики. Подтверждением тому стало сражение у мыса Тендра (1790), когда, несмотря на перевес сил, турки потеряли пять с половиной тыс. человек ранеными и убитыми, русские же — 21-го человека убитыми и 25 ранеными.

Опытный тактик

После войны Ушаков занимался строительством Севастопольского порта.

В 1798-1800 годах император Павел I назначил его командующим российской эскадрой в Средиземном море. Ушаков должен был овладеть Ионическими островами и осуществить блокаду французских войск в Египте. С обеими задачами флотоводец справился блестяще. Его отряд отбил у французов остров Кефалинию.

Легенда гласит, что, узнав о вражде местных партий, Ушаков предупредил кефалонийцев, что, если волнения не прекратятся, он отправит подстрекателей в такие места, «откуда и ворон костей ваших не занесет». В знак признательности жители подарили адмиралу именную медаль.

Фото: Depositphotos

Причисление к лику святых

Ушаков был уволен в отставку в 1807 году и перебрался в свое имение в деревне Алексеевка Тамбовской губернии. Во время Отечественной войны ему предлагали командовать ополчением губернии, однако из-за болезни флотоводец вынужден был отказаться.

Последние годы жизни он провел как истинный христианин. Как писал иеромонах Нафанаил, Ушаков « жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи ».

Он скончался 2 (14) октября 1817 года.

В 2000 году, спустя почти два столетия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий положил причислить адмирала Ушакова к лику святых Саранской епархии.

Орден Ушакова

Высшей наградой для моряков с 1944 года стал орден адмирала Ушакова. После распада СССР он был сохранен в системе государственных наград.

Фото: Wikimedia

На данный момент единственное в истории РФ награждение орденом состоялось 23 февраля 2018 года — президент Владимир Путин вручил награду тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» за заслуги в укреплении обороноспособности страны и героизм, проявленные личным составом во время выполнения боевых задач.

Источники:

http://hist-world.com/istoriya-nashej-strany-do-xx-vek/184-voennoe-iskusstvo-a-v-suvorova-znamenityj-russkij-flotovodets-f-f-ushakov.html
http://ucrazy.ru/interesting/1573812801-genialnye-chudaki-russkiy-soldat-suvorov-i-russkiy-moryak-ushakov.html
http://www.anews.com/p/106149418-vspominaya-o-podvigah-admirala-ushakova-chem-slaven-flotovodec/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector