6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается семинар от курсов

Чем отличается семинар от тренинга

Путаница между понятиями «семинар» и «тренинг» вызвана желанием продать семинар как тренинг. Тренинг — и моднее, и выше оплачивается. Но сделать качественный тренинг гораздо сложнее, чем семинар.

(от лат. seminarium — рассадник). Это вид групповых занятий, на котором участники обсуждают заранее подготовленные сообщения, доклады. У него есть достаточно большое сходство с лекцией, но на семинаре обязательно идет обсуждение. Семинар нужен для того, чтобы получить новые знания или привести их в порядок. Семинар позволяет разложить знания участников по полочкам.

Ведущий семинара находится как бы над коллективом обучаемых. Он глаголет истину в последней инстанции.

Количество участников семинара ничем не ограничено, кроме размеров помещения.

По времени семинары могут длиться до нескольких дней.

Эффективность семинара измеряется размером того, что запомнили его участники.

Минус: участники семинара получает некоторое количество знаний, но они по-прежнему не умеют делать то, о чем узнали. Чтобы успешно продавать или управлять людьми, одних теоретических знаний мало. Недостаточно знать, как продавать ту или иную услугу, как правильно ставить задачу подчиненному или как повысить его мотивацию. Нужно УМЕТЬ это делать.

Главное: семинар — это теория.

В переводе с английского означает «тренировка». Под тренингом понимаются систематические упражнения для приобретения или совершенствования какого-либо навыка, умения. Основанная цель любой тренировки — отточить на практике полученные знания и навыки, то есть любой тренинг нацелен на отработку навыков. Желательно в ходе тренинга довести нужные навыки до автоматизма. Настоящий тренинг состоит на 10% из теории и на 90% из практических занятий.

Высококачественный тренинг — это активный способ обучения. В него входит самостоятельная работа, работа в группах, решение кейсов, дискуссии и т. п. На практических занятиях отрабатываются приемы для решения сложных ситуаций. Каждый участник тренируется в разнообразных играх, упражнениях, проигрывая многократно свое поведение в сложной ситуации. Он получает обратную связь: другие участники и тренер говорят, насколько успешно было выполнено упражнение. Анализируются все плюсы и минусы, проявленные участником. Он может подкорректировать свои действия на основе такого «взгляда со стороны», и снова тренировать навык. Очень часто во время проведения тренинга ведется видеосъемка для наглядной демонстрации участникам уровня выполнения упражнений.

Ведущий тренинга старается, чтобы работали сами участники тренинга. После хороших тренингов у людей возникает даже возмущение: почему мы платим такие деньги и при этом пашем на тренинге сами?!

Если вы спрашиваете у тренера: «Какое количество участников группы допустимо для проведения тренинга?» А вам отвечают: «Количество участников может быть любым». Это верный знак — это не тренинг. Для проведения качественого тренинга нужна группа в составе не менее шести, но не более двенадцати — пятнадцати человек. Отработать навык несколько раз, получить обратную связь можно только в группе, не превышающей 15 человек. Нижняя граница — 6 человек, объясняется тем, что упражнения на отработку проходят как работа в парах или в группе.

Эффективность тренинга измеряется реальными изменениями поведения. Появляются отработанные навыки, которых не было до тренинга, и ощущение «да, теперь я умею».

Минус: тренинг не подходит для работы с неподготовленным персоналом.

Главное: тренинг — это практика.

Более чем половина обучающих программ, продающихся сейчас на рынке и называющихся «тренингами», на самом деле являются тренингами-семинарами. Больше всего они напоминают лекционное занятие, совмещающееся с практикумом. Участникам рассказывают о различных теоретических схемах и алгоритмах решения проблемы. Затем, они предложенные схемы применяют в коротких практических упражнениях. Соотношение теории и практики на тренинге-семинаре примерно 90% к 10%.

Ведущий тренинга-семинара довольно часто старается как можно подробнее и красочнее рассказать участникам о главной теме тренинга. Для этого он используют множество методов, примеров из практики, видео зарисовок, полезных статей в раздаточном материале. Но для качественного обучения крайне важно, чтобы участники ДЕЙСТВОВАЛИ. Если за весь «тренинг» участники только и делали, что слушали, то о результатах говорить не приходится. Можно говорить лишь об умении тренера интересно рассказывать и о приятном впечатлении, которое он производит. Но это нельзя назвать тренингом. Это лекция.

Читать еще:  куда можно поехать без визы

Эта форма обучения неплоха как первая ступень в большой целевой программе или промежуточное, подготавливающее звено для прохождения качественного тренинга. Оптимальный вариант — в первый день проводится тренинг-семинар, а во второй сам тренинг.

Эффективность: тренинг-семинар дает участникам информированность, ощущение «да, я знаю как», озарение «теперь-то я знаю, как это происходит на самом деле» или «все, оказывается, не так уж и сложно (так просто)!».

Минус: не стоит рассчитывать на то, что тренинг-семинар решит все проблемы.

Главное: тренинг-семинар хорош только как начальная ступень. Чем больше практики, тем эффективней обучение.

Алена Удовенко, тренер с 1997 года.

Вам понравилась статья?
Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!

Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:

Яркое и живое упражнение-разогрев, направленное на рост энергетики, активности и вовлеченности участников тренинга. За счет близкого контакта и физического взаимодействия способствует быстрому возникновению доверия и позитивной атмосферы в группе.

Что важно, упражнение уже на стадии подготовки запускает активное распределение ролей в группе, выделение лидеров. Намеренное ограничение во времени усиливает внешнюю и внутреннюю динамику. Творческое задание располагает к запуску креативности и образного мышления.

Упражнение идеально подходит почти для всех типов тренингов. Изменяя лишь тему задания, тренер может использовать его как разогрев и подводку к основной теме тренинга, мини-лекции или основному упражнению. Однако наиболее часто это упражнение используют на тренингах лидерства, уверенности, тренингах личностного роста, успешности, тренингах отношений.

Упражнение несет и небольшую смысловую нагрузку. В результате его выполнения участники наглядно видят разность восприятия одних и тех же понятий разными людьми, что дает им большую мотивацию разобраться в том, что это значит лично для них, а тренеру — возможность подвести группу к нужной теме.

Яркое и запоминающееся упражнение, которое наглядно демонстрирует участникам тренинга слабые места в умении вести переговоры или устанавливать контакт в продажах, а также показывает, какие техники и приемы приводят к успеху в продажах и переговорах, а какие — наоборот. Какие — позволяют быстро установить контакт, а какие скорее накаляют обстановку.

Упражнение «Случай в гостинице» прекрасно подойдет для тренингов продаж, тренингов переговоров, тренингов уверенного поведения, тренингов влияния.

Благодаря необычной легенде упражнение «Случай в гостинице» повышает уровень вовлеченности участников тренинга, энергетику группы, мотивацию на дальнейшее обучение.

Это классическое упражнение-ледокол. А, значит, оно отлично снимает первичное напряжение и недоверие в тренинговой группе, способствует установлению теплых, доверительных отношений между участниками тренинга.

Упражнение «Слепой и Поводырь» отлично подводит участников тренинга к исследованию и обсуждению темы доверия к другим людям. Помогает участникам тренинга увеличить уровень доверия в своей жизни, начать больше доверять людям, увидеть, что в жизни мы часто изначально «не доверяем».

Упражнение «Слепой и Поводырь» дает возможность каждому участнику тренинга лучше узнать самого себя: насколько он доверяет окружающим, легко или сложно ему положиться на другого человека, каков он во взаимодействии с другими, каким его воспринимают другие люди.

Семинары, тренинги, курсы – какую форму обучения выбрать?

С развитием системы образования появились новые формы обучения, направленные на лучшее усвоения знаний и приобретение практических навыков. Рассмотрим особенности, достоинства и недостатки наиболее популярных форм обучения: семинаров, тренингов и курсов, разберемся, какую из них стоит предпочесть.

Семинар

Семинар — это подробная лекция на определенную тему, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В процессе семинара спикер читает доклад, а посетители слушают. Обязательно выделяется время для дискуссии и ответов на вопросы.

На хорошем семинаре слушатели узнают много новой и полезной информации. Но стоит подготовиться к тому, что полученные знания будут теоретическими, а способы их применения на практике потребуется искать самостоятельно.

Читать еще:  Как изменить шрифт на андроиде

Семинар — отличная возможность узнать много нового по интересующей теме

Такой тип занятий как семинар появился еще в древних греческих и римских школах. В переводе с латинского термин означает «рассадник знаний». Современные словари дают такие определения: Большой энциклопедический словарь — «обсуждение участниками заранее подготовленных сообщений, докладов»; Словарь Ожегова С.И — «групповые практические занятия под руководством преподавателя».

Обобщенно структура семинара выглядит так:

  • вступление от спикера;
  • заслушивание докладов по обозначенным в теме семинара вопросам;
  • обсуждение выступлений;
  • резюмирование и заключительное слово спикера.

Сегодня, кроме традиционных учебных семинаров, востребованы бизнес-семинары для работников различных компаний и государственных учреждений, а также спортивные, творческие, психологические и научные семинары для всех желающих.

Основное достоинство такой формы обучения — получение большого объема полезной информации, а главные недостатки — пассивность слушателей и отсутствие практической части занятия.

Тренинг

Понятие «тренинг» сейчас стало слишком популярным, и, как результат, этим словом называют все, что хоть отдаленно напоминает подобное занятие. Попробуем дать более точное определение этому термину.

Тренинг — это групповое занятие, сочетающее лекционную и тренировочную части. В процессе тренинга формируются определенные навыки и отрабатывается применение полученной информации. Такие занятия могут быть кратковременными и длительными, часто используются регулярные тренинги.

Тренинг — тренировка для самосовершенствования

В отличие от семинара на тренинге участники не только слушают, они активно выполняют задания тренера, отрабатывают новые методы решения тех или иных задач. В хорошем тренинге сочетание теории и практики — один к одному.

Семинар или лекция гораздо информативнее тренинга, но действия, выполненные человеком лично, откладываются в памяти намного лучше, чем просто прослушанная теория.

К достоинствам тренингов можно отнести возможность участников обмениваться личным опытом и получать навыки практической работы, а также повышение мотивации и большой эмоциональный заряд. К недостаткам — меньшую (по сравнению с семинарами) информативность и недолгосрочный эффект.

Хороший тренинг всегда подразумевает закрепляющие занятия (посттренинг) в виде семинара, дистанционного курса, мастерской, коучинга и т. п.

Курсы

Обучающие курсы — это полноценная учебная программа, позволяющая получить новый опыт и овладеть практическими навыками его применения в доступной форме и в короткие сроки, за счет тщательно отобранного материала.

Курсы — способ повышения квалификации и получения новой профессии

Есть курсы, специально разработанные для повышения квалификации, и такие, которые созданы для овладения новой профессией. Сегодня предлагается обучение как в очной, так и дистанционной (онлайн) форме, что стало возможным благодаря распространению Интернета.

По сути, курсы сочетают в себе обе описанные выше методики: семинары и тренинги, так как предполагают наличие и теоретической, и практической части. После обучения человек получает удостоверение установленного образца и может пробовать себя в новой профессии!

Выводы

При выборе формы обучения нужно отталкиваться от постеленной цели: если важно как можно больше узнать по конкретной теме, лучше избрать семинар; отработать практический навык — тренинг; повысить свой профессиональный уровень или получить «корочку» — обучающие курсы.

Семинар по маркетингу, тренинг и курс – основные отличия

В чем специфика курсов, семинаров, тренингов и мастер-классов по маркетингу. Об основных отличиях этих форматов и о том, чем в первую очередь они могут быть полезны.

Семинар, тренинг, мастер-класс, курс маркетинга – все это по сути формы обучения. Но каждый формат имеет свои отличия и работает на разнее задачи.


Что такое тренинг по маркетингу, семинар и курс
Семинар по маркетингу – это теоретическое занятие. Включает представление доклада, обсуждение примеров из практики.
Курсы маркетинга и рекламы – это структурирована подборка материалов по определенной тематике, например по b2b маркетингу.
Тренинг (от англ. training «тренировка») – направлен на освоение конкретных навыков. Ведущий не главное действующее лицо, а скорее координатор действий участников. Распространен формат индивидуальных тренингов, организованных под специфику конкретной компании.
Мастер-класс – это передача опытным специалистом, экспертом своих знаний методик аудитории. Может проходить как в форме семинара, так и в форме тренинга.
Маркетинг семинар в первую очередь направлены на закрепление, подтверждение знаний, которые уже получены в рамках других учебных занятий, прочтения литературы. Курс – это набор семинаров. В таком формате сейчас популярно обучение маркетингу онлайн. Маркетинг тренинг же, главным образом, направлен на закрепление и развитие навыков. В ходе тренингов используется более широкий инструментарий по сравнению с семинарами: дискуссии, деловые игры, мозговой штурм, разбор кейсов, также есть и изучение теории.

Читать еще:  Какое значение у имени Диана

Основные отличия курсов маркетологов, тренингов и семинаров

Семинар
Цель – закрепление, подтверждение полученных ранее знаний.
Основной формат – дискуссия группы.
Специфика: равное соотношение теории и практики.
Основной результат – закрепление знаний
Виды семинаров
Бизнес-семинар – его основная цель – улучшить определенные навыки сотрудников, повышение их профессионального уровня.
Учебный семинар – направлен на подробное изучение какой-либо темы.
Вебинар (онлайн-семинар) – проводится дистанционно. Основная направленность – обучение какой-то теме или консультирование.

Курс
Цель – освоение или закрепления знаний по дисциплине, направлению.
Основной формат – лекции, дискуссии группы.
Специфика: равное соотношение теории и практики.
Основной результат – приобретение и закрепление знаний.
Все больше распространены дистанционный маркетинг в формате курса или семинара, это приемлемо по цене и позволяет экономить много времени.

Тренинг
Цель – повышение уровня определенных навыков.
Формат основан на комбинировании: деловых игр, разборе кейсов, дискуссии, мозговом штурме, ролевых играх и других.
Специфика: интерактивность и много практики. Практики больше, чем теории. Соотношение примерно 70/30 или 80/20.
Основной результат – получение навыков
Главные составляющие тренинга: интерактивность и технологичность. Как известно, мы запоминаем 90% из того, что сделали сами. Интерактивность подразумевает взаимодействие посредством диалога. Технологичность – комплексное и целостное выстраивание процесса обучения.

Мастер-класс
Цель – передача мастером, экспертом собственных навыков, технологий.
Формат: любой. Может проводиться в формате тренинг, семинара или совмещать эти форматы.
Специфика: в зависимости от выбранного формата.
Основной результат – освоение технологии, методики, подхода.

Очень часто семинар или мастер-класс называют тренингом. Насколько это критично зависит от аудитории. Все зависит от того насколько четкие цели ставят перед собой участники.
Радует, что в последние годы в нашей стране ниша бизнес-образования стала довольно насыщенной. У посетителя есть выбор, есть альтернативные предложения, много бесплатных семинаров. Соответственно, аудитория становится более требовательной. И чаще выдвигает четкие пожелания к формату, к содержанию обучающего мероприятия, к профессиональным качествам тренера.

В каких случаях заказывают обучение маркетингу?
1. Просто посмотреть что это такое – такое случается все реже и реже.
2. Компания или какое-то ее направление нуждается в новых подходах к развитию, в переподготовке маркетинга, планирует освоение новых ниш продуктов.
3. Есть осознанная потребность в освоении какого-то метода, инструмента или подхода.
По первой ситуации добавить нечего – если есть время, деньги, то никакая учеба не будет лишней. Можете себе позволить – идите. Почему бы и нет. Во втором случае посещения одного тренинга или семинара недостаточно. Лучше изучить содержание мероприятий и посетить 2-3. Лучше посетить разные форматы, чтоб закрепить теорию и на практике отработать какие-то навыки. В третьем случае подойдет посещение мастер-класса, вебинара, небольшого семинара в рамках какой-то программы.

Как оценить эффективность обучения?
Любой материал принесет ощутимую пользу в виде продаж, повышения лояльных клиентов, роста трафика только при его использовании. По экспертным оценкам, свои записи, сделанные во время тренингов или семинаров тщательно читает или использует только 7%. 15% — потом перелистывает. Соответственно 78%, а это 4 из 5 участников обучающих мероприятий впоследствии не обращаются к записям.
По оценкам психологов, человек запоминает 90% из того, что попробовал сам и лишь 10% от того, что услышал. Поэтому важность тренингов с большой практической составляющей неоспорима.
Однако успешная практика получается при наличии понятной и актуальной теории. Поэтому лучше посещать мероприятия разных форматов, разных школ маркетинга и экспертов.

Источники:

http://trenerskaya.ru/article/view/chem-otlichaetsya-seminar-ot-treninga
http://24smi.org/news/38724-seminary-treningi-kursy-kakuyu-formu-obu_specp_pr.html
http://verabo.ru/blog/marketing/seminar-po-marketingu-trening-i-kurs-osnovnye-otlichiya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector