0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Был ли в СССР прожиточный минимум

Почему в СССР не было ни какого прожиточного минимума? Где ещё он есть?

**Есть минимальный размер оплаты труда и равен он -100 000 рублей.

Нашего «прожиточного минимума хватает на содержание заключённого в тюрьме европейской на 2,5 дня.

Где и в каких странах существуют такие нормы поддержки как в РФ?

Назовите, пожалуйста, эти страны.**

Ну, вы несколько не правы. В СССР был прожиточный минимуму, была стоимость человека-часа, и даже была стоимость самого человека. Другое дело, что эти сведения были ДСП (для служебного пользования) и они не оглашались в газетах, их было запрещено оглашать в разговорах. Но нам, на лекции в институте, как привилегированным инженерам, эти сведения были доступны. Оперировал этими сведениями Госплан СССР и именно исходя из этих цифр стоимости еды и жилья, назначались ставки и сетки заработной платы. Это мы, простые люди, возмущались маленькой зарплатой. Но Госплан именно так и запланировал, чтобы зарплаты хватало только на еду и немного «на кино». Мы как были рабами, так ими и остались.

Что касается «других таких же стран», то самый яркий пример, это КНДР. То же — «строят социализм» люди-рабы и все силы бросают на исследования и производство новейшего оружия, для борьбы с внешними врагами. Это отличительная особенность таких диктаторских рабовладельческих режимов — уничтожать «излишки» плодов труда (путем расходования ресурсов на производство оружия или на какие глобальные проекты), оставляя людям только на еду. Это не мое мнение. Это экономисты в хороших учебниках объясняют.

Посмотрел причитания дамы из КПРФ. Причитания они и есть причитания. Абсолютно ангажированные и не отражающие реальности. Это когда дама, наш прожиточный минимум сравнивает с содержанием западного заключённого в течение 2,5 дней. Естественно по номиналу. Что вообще не корректно. Соотношение цен абсолютно другое. И в таких случаях используют паритет покупательской способности.Тем более, содержание западного заключённого будет включать в себя не только расходы на него конкретно. Но и побочные расходы на охрану и т.д. Как, кстати, и нашего заключённого.

И о чём это говорит? Только о том, что страстное выступление этой дамы не только ангажировано. Но и не профессионально. Естественно, оно предназначено только для тех, кто абсолютно не в теме. Ну нельзя сопоставлять круглое с квадратным. Или сладкое с горьким.

И не стоило бы, в качестве примера, приводить советский период, будто там было всё замечательно. Там всё было примерно также как и сейчас. Для кого то может быть по другому. Но для моей семьи тогда было гораздо тяжелее, чем большинству семей сейчас. Это когда моя мать тогда, в одиночку, пыталась прокормить трёх своих малолетних детей. Да и полные семьи особо не шиковали в Советский период.

Что касается таких норм поддержки как в РФ? Таких норм поддержки семей, где будет рождаться даже первенец, и которые озвучил Путин, мы действительно в других странах не найдём.

Ну и последний вывод. Пенсия у меня меньше по номиналу, чем сумма, которая идет на содержание заключённого в западной тюрьме в течении 2,5 дней. Если верить той даме из КПРФ. Но всё необходимое для жизни лично у меня есть. Хватает пенсии. Правда без особого шика. Следовательно, верить ангажированным дамачкам из КПРФ не приходится. Не стоит этого делать. И слушать подобные дилетантские доводы.

А вместо этого, просто стоило бы сравнить уровень нашего ВВП на душу населения, со странами Евросоюза. Естественно по ППС. А он, этот уровень В России выше, чем даже у некоторых из этих стран. Или же практически равен, некоторым из них+-. Или, как минимум, сопоставим. Кроме, может быть, всего нескольких стран, с наиболее высокими показателями, этого самого пресловутого ВВП. Которых можно пересчитать по пальцам одной руки.

Так где и в каких странах существуют такие нормы поддержки как в РФ. Стран с такими нормами поддержки семей, где будет рождаться даже первенец, я не знаю. По моему таких стран нет.

Читать еще:  Чей праздник день Святого Валентина

Но а в СССР? Прожиточный минимум конечно же был. Правда официально он не назывался. Но реально существовал. Как и в любой другой стране. У меня это было 40 рублей стипендии. Когда я был студентом. Хоть и на скромное прожитьё, но этого хватало. Половины стипендии? Уже нет. Один семестр одну стипендию делили на нас, двух студентов, по взаимному согласию и уговору. Не формально.

Масштабы бедности в Советском Союзе и соцстранах

Ситуация в коммунистических странах в конце 80-х — начале 90-х годов характеризуется не только быстрым ростом неравенства в распределении доходов, но и распространением бедности.

В 1989 году в Советском Союзе отрицали существование бедности, хотя власть признавала проблему «малообеспеченности» с начала 1970-х годов. Причины такого игнорирования проблемы лежали в идеологической плоскости — бедность рассматривалась как исключительно капиталистический феномен, который не может существовать в «справедливом социалистическом обществе». Коммунистические идеологи рассматривали бедных людей в социалистических странах как отклонение, как социальную патологию. По их мнению, если каждому гарантировано бесплатное образование, дальше стабильную занятость, семейные пособия и достойную пенсию, то вина за то, что кто-то есть бедным, лежит на них самих, а не на социалистической системе.

Негативное отношение к бедным имело несколько практических последствий:

o система социальной помощи была слабо развита;

o очень мало усилий было сделано для совершенствования системы проверки доходов;

o количество социальных работников было незначительным и они имели низкую заработную плату.

Уровень «социального минимума» разрабатывали кабинетные ученые, которые мало представляли себе как его использовать на практике. В общем, политика борьбы с бедностью была фрагментарной и ее рассматривали как важную составляющую экономической и социальной политики.

Единственной трудом, что касался проблемы бедности в Советском Союзе, была публикация сотрудников Института труда Г.С. Саркисяна и Н. П. Кузнецовой. Однако эти авторы не использовали термина «бедность», зато начали использовать термин «малообеспеченность» и «минимальный потребительский бюджет».

Подход Г. Саркисяна к определению минимального потребительского бюджета был подобен установлению абсолютной черты бедности.

Однако сравнение энергетической ценности продуктов при определении минимального потребительского бюджета СССР и черты бедности в США показывает, что советские стандарты потребления протеина были вдвое выше американских.

Читать похожий материал: Какие были зарплаты у руководителей нашей страны в годы СССР и наше время?

Источник: http://ussrvopros.ru/politika-sssr/vnutrennyaya-sovetskaya-politika/632-kakie-byli-zarplaty-rukovoditelej-nashej-strany-v-gody-sssr-i-nashe-vremya

Для оценки масштабов бедности в Советском Союзе стоит обратиться к трудам зарубежных исследователей. Используя бюджет Саркисяна и предположив, что черта бедности — это доход в размере 50 рублей в месяц на человека, американский исследователь А. МакОлли обнаружил, что уровень бедности в СССР в 1958 году составлял 69,5% всего населения. При использовании меньшего значения черты бедности (25 рублей), уровень бедности в СССР будет 21,7%. В 1967 году уровень бедности уменьшился до 11% (черта бедности определена на уровне 30 рублей). Используя бюджет Саркисяна, МакОлли обнаружил, что в 1967-68 гг. от 35 до 40 процентов населения СССР было бедным.

В 1988 году Госкомтруда СССР и Госкомстат СССР впервые рассчитали минимальный потребительский бюджет, принимаемый западными исследователями как черта бедности. По этим данным прожиточный минимум в среднем по стране составлял 78 руб. в месяц на одного члена семьи, а численность населения с доходами ниже этого уровня составила в 1988 41 млн. чел. или 14,5%.

Госкомстат в 1989 году определил прожиточный минимум на уровне 90 руб, а профсоюзы — 130 рублей в месяц. Несмотря на то, что число лиц, получавших подушные доходы более 250 рублей в месяц удвоилось за период 1985-89 гг., все же 71 млн. человек в СССР, или почти 25% населения, получали менее 100 рублей в месяц. Итак, примерно четвертая часть населения в СССР проживала за чертой бедности.

В 1990 и 1991 году ситуация существенно усложнилась. После значительного скачка цен в апреле 1991 года по расчетам Госкомстата прожиточный минимум должен был бы составлять 210 рублей в месяц. Это абсолютно утопическая цифра, отмечает Флакерски, поскольку в 1991 году средний подушный доход домохозяйства составлял 212 рублей в месяц, что почти то же, что и прожиточный минимум. После апрельского скачка цен профсоюзы требовали установить прожиточный минимум на уровне 270 рублей и минимальную заработную плату на уровне 320 рублей. По оценкам Госкомстата, 90 млн человек, или более 30% населения получали доходы ниже прожиточного минимума. В некоторых беднейших республиках средний подушный доход домохозяйств был ниже прожиточного минимума.

Читать еще:  Кем назначаются прокуроры городов

Н. Каквани утверждает, что маленькие масштабы бедности наблюдалась в Эстонии и крупные — в Таджикистане. Наименьшая бедность была в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии.

Бедность в Украине была в значительно меньших масштабах, чем в СССР в целом. Республики с крупнейшими масштабами бедности были Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан. Доля бедного населения в этих республиках была выше 49%. В Таджикистане доля бедного населения составляла 67,97%, также доля нищих составляла более 52%. Это очень высокий уровень бедности в стране, которая была ведущей мировой силой после Второй мировой войны.

В Польше исследования проблем бедности начались в 1980-х годах. В то время Министерство труда и социальной политики начало собирать данные о людях, которые имеют доходы ниже «социального минимума». Следует заметить, что в Польше, как и в Советском Союзе, не использовали термин «бедность», а лишь «малообесбеченность». Поэтому глубоких исследований, касающихся измерения уровня бедности в Польше до переходного периода не проводилось. Вычисления социальных минимумов проводилось с 1956 года, однако результаты следующих исследований (1970-76 гг.) были засекречены. Только под давлением «Солидарности» такие исследования были возобновлены в 1980 году.

В Венгрии оценки бедности были сделаны венгерскими профсоюзами в 1955-56 гг., однако многие ставили под сомнение необходимость таких вычислений при социализме и поэтому они были прекращены. Последующие исследования были проведены в 1967-1969 годах, но публикацию результатов исследований было запрещено. Исследование социальных и прожиточных минимумов было возобновлено лишь с 1984 года. В Чехословакии исследование социальных минимумов началось в середине 1960-х годов.

Используя данные о социальном минимуме в странах Восточной Европы, можно проанализировать динамику бедности в этих странах. Например, снижение неравенства в распределении подушных доходов в Чехословакии сопровождалось снижением доли домохозяйств, у которых уровень доходов был ниже социального минимума. Так, если в 1970 году 12,3% домохозяйств имели доходы ниже этого минимума, то в 1980 году эта доля уменьшилась до 9,5%, а в 1988 году — до 7,3%.

В Венгрии уровень бедности с течением времени практически не менялся. Так, в 1978 году доля домохозяйств с доходами ниже социального минимума составляла 15,4%, в 1980 — 14,8, 1983 — 16,7, 1985 — 15,7 и в 1987 — 13 , 8%.

Зато в Польше уровень бедности постоянно рос. Если в 1978-1979 гг. уровень бедности был ниже 10%, то в 1980-х годах доля людей с доходами ниже социального минимума начала расти. Так, в 1980 году уровень бедности составлял 13,9%, в 1982 — 19,8%, а в 1983 — 23,7%. В последующие годы уровень бедности несколько уменьшился, достигнув минимума в 1986 году — 17,3%, однако затем снова рос и уже в 1987 году составлял 22,7%.

Итак, несмотря на попытки достичь равномерного распределения доходов и ликвидировать бедность в странах с директивной экономикой эти явления становились все более масштабными. Определенные успехи в уравнивании доходов и уменьшении доли населения, которая получала доходы ниже черты бедности (например в Чехословакии), достигались лишь усилением использования административных методов, что приводило к ухудшению функционирования национальных экономик. Попытки выровнять уровень жизни в республиках Советского Союза также закончились неудачей. Негативные процессы в сфере распределения доходов в странах с административно-командной экономикой становились все отчетливее.

«Трудно даже подобрать слова»: в соцсетях обсуждают инициативу правительства о снижении МРОТ

У новых министров, видимо, времени на раскачку нет.

22:49, 28.01.2020 // Росбалт, Like

Читать еще:  Почему крысы не прячутся в норах

Как уже сообщал «Росбалт», министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ предложило установить прожиточный минимум за IV квартал 2019 года на уровне 10 тыс. 609 рублей на душу населения.

МРОТ для трудоспособного населения составит 11510 рублей, пенсионеров — 8788 рублей, детей — 10383 рублей.

Если эти нормативы примут, то МРОТ уменьшится по отношению к предыдущему кварталу на 3,7%, для трудоспособного населения — на 3,6%, для пенсионеров — на 3,3%, для детей — 4,2%.

«Снижение величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено уменьшением стоимости продуктов питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, — подчеркивается в документе, размещенном на портале проектов нормативно-правовых актов. Речь идет о падении цен на картофель и овощи, составляющие значительную часть продуктов в потребительской корзине.

Новость о потенциальном снижении МРОТ вызвало предсказуемую реакцию в соцсетях.

Прожиточный минимум снизят значит черта бедности опуститься и нищих в России станет меньше…
Ура! Новое правительство снизило число бедных…

Когда ВВП сказал, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума,почему-то сразу ждала уменьшения прож.мин. И вот, пожалуйста.С нашим правительством легко стать ясновидящей.

— валентина ушакова (@valushacova) January 28, 2020

Трудно даже подобрать слова назвать тех кто предложил такой прожиточный минимум и не попасть никуда за оскорбления.А нас не оскорбляете,не унижаете, поживите сами на этот прожиточный минимум.людям даже на еду не хватает,наверное людям не нужно одеваться, мыться, стираться,

Выдающиеся учёные свои изобретения проверяли на себе! Хорошо бы ввести такую практику для чиновников, принимающих скотские законы. И пусть поживут без премий, бонусов на 10 тыс.

МРОТ и прожиточный минимум всегда будут низкими до тех пор, пока депутатам и чиновникам не введут законодательно ограничения на их зарплаты скажем 10-ю МРОТ. Тогда получится, хотят 400 тыщ получать — надо будет МРОТ ставить сорок, поставят чирик, будут получать стольник…

— Алексей Пальчун (@palchun) January 28, 2020

Предлагаю распустить Минтруд, пусть поживут на пособие, оно чуть выше по-моему, почувствуют разницу! Овощей дешевых поедят!

Если на это можно прожить, то от всей души желаю Минтруду, чтоб они так жили.

«Минтруд предложил снизить размер прожиточного минимума»

Еще в прошлом веке нацисты высчитали точное количество калорий, которые, в сочетании с тяжелым физическим трудом, гарантированно сводят человека в могилу.
Минтруд их методичкой пользуется?

Вообще пора отменить прожиточный минимум, зачем он нужен, если не отражает реальность…

— Алексей Кириленко (@AKirilenko) January 28, 2020

Мало того что людей и так держат за скот, которому мол ничего кроме конуры и жратвы не нужно, так ещё и усугубляют положение и втаптывают в самую грязь человеческое достоинство… А как развиваться людям, реализовываться, продвигаться в этой системе, где всё по законам джунглей?!

вот это годно! И нищих станет в разы меньше и денег в бюджете больше — #Прорыв, так вижу!

Рост МРОТ с 2000 года в двух бывших республиках СССР: России и Эстонии

Как сообщает Википедия, МРОТ в России сейчас составляет примерно 168 евро. Сравнивать его с развитыми странами просто стыдно: настолько он низкий. Так, согласно данным Евростата (июль 2019 года), самая низкая минимальная зарплата среди стран ЕС — в Болгарии (286 евро), а наиболее высокая — в Люксембурге (2071 евро). При этом российский МРОТ ниже, чем в большинстве стран Латинской Америки и ниже некоторых стран Африки южнее Сахары, таких как, например, Габон и ЮАР. И ниже, чем в некоторых странах Северной Африки — Ливии (325 долларов) и Марокко (от 265 до 310 долларов). МРОТ в России даже ниже, чем на Украине, там он с 1 января 2020 года равен 177,7 евро.

27 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 18,5 млн россиян находятся за чертой бедности. Большинство из них — это семьи с детьми.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3473673-pochemu-v-sssr-ne-bylo-ni-kakogo-prozhitochnogo-minimuma-gde-eschjo-on-est.html
http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskij-truzhenik/502-masshtaby-bednosti-v-sovetskom-soyuze-i-sotsstranakh
http://www.rosbalt.ru/like/2020/01/28/1825011.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector