14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой климат в Калининграде

Содержание

Климат Калининграда

Климат Калининграда является переходным, так как имеет признаки умеренно-морского и умеренно-континентального климатов. Средняя температура в течение года составляет плюс 7.5-8° С. Средняя температура зимой чуть меньше 0° С. Общее количество осадков в год 800-850 мм.

Климат области является умеренно-континентальным. Калининград относится к зоне умеренных широт и его климат схож с климатом Западной Европы. И это неслучайно, там, как известно, оказывает влияние теплое течение Гольфстрим.

Однако климат Калининграда имеет свои специфические особенности. Они меняют тип климата и добавляют определенные черты в каждое из времен года. Погода в Калининграде весьма неустойчива и невероятно изменчива. Если вам кажется, что в определенное время лучше не выходить на улицу, просто подождите 20 минут и погодные условия в Калининграде могут уже измениться.

Из-за влияния Атлантического океана и других особенностей материка Евразия осадки выпадают на протяжении 6 месяцев. Самое наименьшее количество осадков приходится на апрель, а наибольшее – на август. Что касается морского побережья, то там больше всего осадков осенью. Из-за взаимодействия различных воздушных массы появляются атмосферные фронты. Очень часто они проходят зимой, около 160.

Климат Калининграда (кликабельно)

В Калининграде в большинство летних дней преобладают циклоны. Поэтому скорость ветра очень большая от 5-8 м/с и почти все дни с осадками. Ежегодно количество выпадаемых осадков меняется. В августе 1912 года было зафиксировано максимальное количество осадков 250 мм. Обычно такое количество наблюдается только в субтропиках в течение месяца. Минимальное количество осадков – 15 мм выпало в августе 1955 года. Такое количество влаги может быть только в пустыне.

Чаще всего, в Калининграде наблюдаются западные ветры. Юго-западные ветра чаще бывают в осенний и зимний период. В весенний и летний период дуют западные и юго-западные. Ветер со скоростью более 15 метров в секунду считается опасным ветром и такой ветер здесь часто бывает в небольшой прибрежной зоне. В январе 1956 года по Калининграду прокатилась волна штормов, со скоростью 34 м/с.

Также в Калининграде бывают грозы. В Калининградской области грозы наблюдаются в любое время года. Среднее количество грозовых дней — 26. Максимальное количество гроз может доходить до 50-ти. Жаркая погода бывает очень редко и продолжается не более недели и не ежегодно. Специалисты по туризму полагают, что наилучшая погода в Калининграде это период, длящийся с июня по сентябрь, около 100 дней.

На протяжении всего года наблюдается невероятное число облаков. Из-за высокой степени облачности и влажности воздуха световой режим сокращается. Количество пасмурных дней чаще всего бывает в городах, расположенных недалеко от побережья. Это связано с конвекцией в теплые месяцы. Ясные дни тоже бывают, но очень редко. Всего в сумме около 1 месяца в году.

В летний период времени из-за гроз и конвекций количество выпавших осадков становится выше. При этом уменьшается длительность выпадения. С конца весны до середины лета осадки имеют продолжительность около 70 часов в месяц, зимой – свыше 150 часов. Зимой выпадают твердые осадки.

В зимний период также бывают продолжительные туманы. Они образуются из-за слияния теплого воздуха и юго-западных ветров. Всего туман стоит около 60 дней за зиму. Длительность тумана в среднем составляет 55 часов.

Самым подходящим временем для путешествия в Калининград является конец весны. Это время считается удачным временем, чтобы посетить парк, экскурсии и посмотреть достопримечательности этого великолепного города.

Весна подходящее время для того, чтобы насладиться пахучими цветами, растущими в парке. В Калининграде вообще много разнообразных цветов, которые привезли сюда с разных уголков планеты. Хорошие экскурсоводы всегда проведут интересную и незабываемую экскурсию. И вряд ли какая-либо погода способна этому помешать.
Весна – замечательное время для путешествия. В Калининграде в это время часто бывает солнце и на улице никакой слякоти. В общем, находиться там в это время года – одно удовольствие.

Читать еще:  Когда появилось православие

Осень прекрасно подходит для лечебных процедур. Увеличивается количество йода в воздухе. Такой воздух полезен для людей, у которых астма либо проблемы с щитовидной железой, органами дыхания.

Осень начинается в Калининграде уже с начала сентября. Но в течение всего месяца воздух по-прежнему очень теплый и сухой. С октября количество циклонов увеличивается и начинает выпадать большое количество осадков. Усиливаются ветры.

Каждую осень в Калининграде наступает «бабье лето». В самом начале октября преобладает солнечная погода. Концом осени можно считать официально середину декабря. В это время столбик термометра показывает чуть меньше 0°C. Зимой в Калининграде приезжих, конечно, намного меньше. Однако зимний период трудно назвать неблагоприятным для посещения.

Да, погода Калининграда непредсказуема и калининградцам приходится всегда быть готовыми к любым погодным условиям. Ведь предсказать погоду именно этого региона очень трудно. В целом погода в Калининграде умеренная: жара редко бывает, а сильный мороз тоже не часто встретишь.

Климат Калининграда по месяцам

Калининград – это особенный город, он отличается не только своей архитектурой, расположением, но и климатом. Какой климат в Калининграде? Об этом в двух словах не расскажешь, уж слишком уникален этот город. Поэтому мы решили посвятить данной теме целую статью. Из нее вы узнаете про климат Калининграда (общую информацию и подробную по месяцам), а также немного о самом городе и его особенностях.

Калининград: общее описание

Город располагается на берегу Балтийского моря, поэтому климат Калининграда отличается высокой влажностью в любое время года. Площадь, которую занимает город, составляет 250 тыс. км 2 . Население Калининграда насчитывает приблизительно 420 тыс. человек.

Стоит заметить, что климат Калининграда приближен к характеристикам климатической зоны Западной Европы. Это обусловлено расположением города, ведь большая его часть находится на низменности, поэтому хорошо продувается всеми ветрами. Однако погода в самом европейском из российских городов очень тесно связана с процессами, происходящими в Атлантическом океане и на континенте Евразия. Обычно климат Калининграда характеризуется как умеренно континентальный. Но об этом мы поговорим в следующих разделах статьи.

Немного исторических фактов

Свою историю Калининград ведет с 1255 года, когда на месте будущего города был построен замок, названный «Королевская гора». Именно вокруг него и начало расти поселение, ставшее одним из красивейших и богатейших городов Европы – Кенигсбергом.

В разные исторические периоды этот город принадлежал тевтонцам, прусским аристократам и российской короне. После окончания Второй мировой войны Кенигсберг отошел Советскому Союзу, был отстроен и переименован в Калининград. Под этим названием мы знаем его и сейчас.

В последние годы в город увеличился поток туристов из России и других стран. Гости желают поближе познакомиться с необыкновенными архитектурными памятниками, которые расположены в Калининграде практически на каждом шагу. Здесь находится большое количество музеев, театров и уникальная библиотека, где хранится коллекция редких средневековых изданий. Детишкам будет интересен зоопарк и ботанический сад, к тому же им придется по душе и парк развлечений, построенный с европейским размахом. Единственное, что смущает туристов, приезжающих в город Калининград, – климат. О нем здесь постоянно шутят, хотя гостям города часто бывает не до смеха.

Краткая характеристика климатических условий

Помогут понять, каков климат в Калининграде, отзывы туристов и комментарии коренных жителей города. Благодаря им вы будете готовы ко всем погодным капризам, и они не смогут застать вас врасплох.

Если попытаться обрисовать ситуацию в нескольких словах, то можно сказать, что климат постоянно варьируется между умеренно морским и умеренно континентальным. Именно колеблется, ведь одной из характерных черт погоды в Калининграде является ее изменчивость. Местные жители уже давно к этому привыкли, а вот туристов удивляет то, насколько часто за один день могут сменять друг друга солнце и тучи. Впрочем, именно пасмурная и облачная погода – самое обычное явление в городе.

Зимы в Калининграде достаточно теплые и мягкие, на это влияет Гольфстрим. А вот лето, наоборот, весьма прохладное. Средняя температура в теплый сезон обычно не поднимается выше +17°C.

Климат Калининграда отличается высокой влажностью (до 85 % в зимнее время года), а дождливых дней обычно насчитывается около 180 из 365 (причем 26 из них с грозами). А вот солнечных дней в Калининграде, по мнению южан и жителей Центральной России, немного не хватает. Ведь их количество в среднем не превышает 30 дней.

Читать еще:  Когда упадут цены на бензин в России

Вы планируете приехать по туристической путевке в Калининград? Климат по месяцам, отзывы о нем описаны ниже. Статья подскажет вам, на какой сезон лучше всего планировать свой отпуск.

Зимой город может быть необыкновенно красив, особенно если вам повезет и вы увидите снег. Ведь он нечасто лежит долго, в Калининграде оттепели являются обычным делом. Поэтому за зиму снег несколько раз сходит и снова укрывает землю белым одеялом.

Обычно зима начинается приблизительно после 12 декабря и длится до конца февраля. Она отличается пасмурными и достаточно теплыми днями. Средняя температура держится на отметке -1°C. Можно рассмотреть и каждый месяц в отдельности:

  • Декабрь. В этот период температурный режим колеблется от трех градусов тепла днем до одного градуса холода в ночное время суток. Световой день длится приблизительно семь часов, а количество солнечных дней не превышает пяти. Дождливых дней в декабре обычно не более трех.
  • Январь. В этом месяце температура заметно понижается, ночами столбик термометра опускается до четырех градусов холода. Дневная норма – это -1°C. Световой день медленно увеличивается и к концу месяца достигает практически девяти часов. Однако количество солнечных дней уменьшается до четырех дней. А вот дождливых и снежных прибавляется, их уже четыре.
  • Февраль. В последний месяц зимы температура начинает расти, в дневное время она составляет уже чуть более одного градуса выше нуля. Световой день длится десять часов, а солнце целых пять дней радует калининградцев своим присутствием на небе. Осадки уже не выпадают так часто – не более одного дня за месяц.

Туристы, приезжающие в Калининград зимой, советуют планировать отдых на декабрь. В этом месяце меньше ветров и наиболее комфортная влажность.

Климат в Калининграде по месяцам: весна

Весна – это самый устойчивый сезон в Калининграде, хотя по европейским меркам тепло приходит сюда довольно медленно. Климатологи связывают это с тем, что близость остывших водоемов постоянно остужает нагретые воздушные массы. Весной в городе довольно много солнечных дней, минимизировано количество осадков, что существенно меняет уровень влажности. Однако часто возвращаются холода, а снегопад в апреле – это весьма распространенное явление в Калининграде, о котором не особо лестно отзываются туристы. В целом можно описать весеннюю погоду следующим образом:

  • Март. Световой день длится до 13 часов, а солнышко выглядывает из-за туч целых девять дней за месяц. Температура воздуха поднимается до шести градусов тепла, а в ночное время суток столбик термометра в основном держится на нуле. Дождливых дней за март бывает не более трех.
  • Апрель. В этом месяце в город приходит настоящая весна. Это заметно на каждой улочке, а ночные и дневные температуры воздуха уверенно держатся выше нуля. Световой день достигает уже 15 часов, однако дождливых дней по-прежнему около трех. Количество солнечных дней приближается к цифре десять.
  • Май. Погода в мае приближена к летним нормам. Среднедневная температура составляет 17 градусов тепла, и даже ночью столбик термометра не опускается ниже +8°C. Количество солнечных дней в мае бьет все рекорды, их уже 17. Но и дожди достаточно часты – четыре дня за месяц.

Если вы хотите осмотреть все окрестности Калининграда и погулять по его древним улочкам, то, ориентируясь на отзывы туристов, приезжайте сюда именно весной. В это время город поистине прекрасен.

Летний сезон

Лето в Калининграде довольно изменчивое, погода меняется очень быстро, и солнце может во мгновение ока смениться дождем. Чтобы вам было легче ориентироваться, мы опишем каждый месяц в подробностях:

  • Июнь. Температура днем держится на уровне 20 градусов тепла. Столбик термометра ночью не опускается ниже +11°C. Солнышко довольно приветливо светит 16 дней за месяц.
  • Июль – это самый теплый месяц лета. Средняя температура часто превышает 20 градусов, хотя дожди идут не менее пяти раз за месяц. Световой день длится 17 часов, а количество солнечных дней приравнивается к 18.
  • Август часто радует калининградцев теплом. Температура воздуха по-прежнему держится на отметке в 20-25 градусов тепла. Солнце светит 17 дней в месяц, а дожди идут не более четырех дней.

Осень в Калининграде

Первая половине осени обычно сухая и теплая, а вот вторая отмечена циклонами, увеличением влажности и частыми ветрами. В подробностях это выглядит следующим образом:

  • Количество солнечных дней в сентябре снижается до 14. Днем достаточно тепло – +18°C, ночами заморозков еще не наблюдается.
  • В октябре появляются первые ночные заморозки, а столбик термометра понижается до 11 градусов тепла в дневное время. Дождь идет не более трех дней в месяц, а световой день длится от 9 до 11 часов.
  • В ноябре уже достаточно холодно и сыро. Температура воздуха не поднимается выше шести градусов тепла, много облачных и дождливых дней. Солнце выглядывает из-за туч не более пяти дней в месяц.
Читать еще:  Поэт должен быть голодным кто сказал

Мы постарались дать вам всю необходимую информацию о климате Калининграда, поэтому если вы отправитесь сюда после прочтения статьи, то будете полностью готовы к изменчивой красоте города.

Калининград: климат

Информация о климате (среднемесячные данные)

1961-1990 гг.

1981-2010 гг.

1961-1990 гг. (ВМО)

  • 1961-1990 гг.
  • 1981-2010 гг. Сравнить периоды
  • 1961-1990 гг. (ВМО)

Максимальная температура, 1961-1990 гг.

  • -1
  • 4
  • 10
  • 17
  • 20
  • 21
  • 21
  • 17
  • 12
  • 5
  • 2

Минимальная температура, 1961-1990 гг.

  • -6
  • -5
  • -2
  • 2
  • 7
  • 11
  • 13
  • 12
  • 9
  • 5
  • 1
  • -3

Количество осадков, мм, 1961-1990 гг.

  • 52
  • 37
  • 40
  • 37
  • 51
  • 72
  • 81
  • 88
  • 85
  • 75
  • 85
  • 67

Число дней с осадками, 1961-1990 гг.

  • 19
  • 15
  • 15
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 14
  • 16
  • 16
  • 19
  • 20

Максимальная температура, 1961-1990 гг. (ВМО)

  • -0.7
  • 0.3
  • 4.7
  • 10.9
  • 17.2
  • 20.6
  • 21.8
  • 21.6
  • 17.3
  • 12
  • 5.7
  • 1.6

Минимальная температура, 1961-1990 гг. (ВМО)

  • -5.8
  • -5.2
  • -2.1
  • 2.2
  • 7
  • 10.9
  • 12.8
  • 12.3
  • 9.1
  • 5.3
  • 1.2
  • -3.1

Количество осадков, мм, 1961-1990 гг. (ВМО)

  • 57
  • 40
  • 43
  • 37
  • 53
  • 71
  • 80
  • 90
  • 89
  • 79
  • 91
  • 73

Число дней с осадками, 1961-1990 гг. (ВМО)

  • 13
  • 9
  • 10
  • 8
  • 8
  • 9
  • 11
  • 10
  • 12
  • 11
  • 14
  • 14

Максимальная температура, 1981-2010 гг.

  • 1
  • 5
  • 11
  • 17
  • 20
  • 22
  • 22
  • 17
  • 12
  • 5
  • 2

Минимальная температура, 1981-2010 гг.

  • -4
  • -4
  • -1
  • 3
  • 7
  • 11
  • 13
  • 13
  • 9
  • 5
  • 1
  • -3

Количество осадков, мм, 1981-2010 гг.

  • 59
  • 44
  • 44
  • 33
  • 50
  • 77
  • 73
  • 96
  • 77
  • 78
  • 78
  • 66

Число дней с осадками, 1981-2010 гг.

  • 19
  • 17
  • 16
  • 12
  • 12
  • 14
  • 14
  • 14
  • 15
  • 17
  • 18
  • 20

Максимальная температура:

  • -1 0
  • 0 1
  • 4 5
  • 10 11
  • 17 17
  • 20 20
  • 21 22
  • 21 22
  • 17 17
  • 12 12
  • 5 5
  • 2 2

Минимальная температура:

  • -6 -4
  • -5 -4
  • -2 -1
  • 2 3
  • 7 7
  • 11 11
  • 13 13
  • 12 13
  • 9 9
  • 5 5
  • 1 1
  • -3 -3

Количество осадков, мм:

  • 52 59
  • 37 44
  • 40 44
  • 37 33
  • 51 50
  • 72 77
  • 81 73
  • 88 96
  • 85 77
  • 75 78
  • 85 78
  • 67 66

Число дней с осадками:

  • 19 19
  • 15 17
  • 15 16
  • 12 12
  • 13 12
  • 14 14
  • 15 14
  • 14 14
  • 16 15
  • 16 17
  • 19 18
  • 20 20

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Климатическая информация является результатом осреднения данных о метеорологических параметрах за указанные временные периоды. Максимальная дневная и минимальная ночная температуры являются результатом осреднения всех дней в пределах определенного месяца. Данные Всемирной метеорологической организации (ВМО) (период 1961-1990 гг.), которые являются результатом наблюдений на метеорологических станциях, использованы для около 3000 наиболее крупных населенных пунктов. Для всех станций из нашей базы данных (для периодов 1961-1990 гг. и 1981-2010 гг. и их сравнения) использованы либо данные Университета Восточной Англии (Climatic Research Unit, CRU) (для материковых населенных пунктов) либо данные реанализа Национального центра прогнозов США (NCEP/NCAR) (для островных населенных пунктов и станций в Антарктиде). Официальные данные ВМО и данные, рассчитанные по CRU (или NCEP/NCAR) могут различаться. Данные носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих или научных целях.

Калининград

  • 766 мм рт. ст.
  • 87 %
  • штиль

Последние новости

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.

Источники:

http://kaliningrad365.ru/info/klimat-kaliningrada.html
http://www.syl.ru/article/315538/klimat-kaliningrada-po-mesyatsam
http://www.meteo-tv.ru/rossiya/kaliningradskaya-obl/kaliningrad/weather/climate/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector