13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие рыбные консервы самые полезные

Полезные консервы

Да, такие бывают. Я назову 5 видов консервов, которые стоит включить в недельное меню всем заботящимся о своем здоровье читателям.

К моим предыдущим статьям было очень много комментариев в духе «консервы – зло». Консервы – вредные продукты, и есть их часто – значит губить свой организм, лишая его необходимых питательных веществ.

Я тоже в некотором роде адепт правильного питания, но в корне не согласна с такой постановкой вопроса. На мой взгляд, полезных консервов значительно больше, чем вредных . И добавить их в меню – значит обогатить его ценными (а иногда и целебными) компонентами. Протеином, витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, микро и макроэлементами.

Скумбрия

Консервированная скумбрия ценится за полезный белок и омега-3 жирные кислоты, по которым эта рыба – одна из лидеров планеты. Кроме того, даже длительная тепловая обработка в процессе производства не влияет на содержание железа, калия, магния и фосфора в этой (и не только в этой!) рыбке.

Скумбрия – царица моих запасов рыбных консервов, ее всегда много. Потому что замороженное нечто из рыбных отделов магазинов значительно хуже, чем хорошие консервы. На фото – моя любимая, латвийская:

Сайра

Корейские и японские ученые последнее время активно ею интересуются. А мы ели ее всегда, с советских времен. Причина интереса очень проста: сайра не накапливает в себе тяжелые металлы, в отличие от более дорогих видов рыб, типа лосося.

Ко всем полезным свойствам рыбы как таковой у сайры добавляется еще и минимальная загрязненность продуктами жизнедеятельности человечества. По витаминному и минеральному составу консервированная сайра не уступает свежей.

Морская капуста

Практически вся Россия – это йододефицитные регионы. Самый простой способ получить суточную норму йода – съесть пару ложек обычной консервированной морской капусты. Водоросль ламинария богаче микроэлементами, чем живые обитатели морей и океанов.

Доступные дешевые консервы морской капусты (дешевле только шпротный паштет) полезнее, чем любое самое дорогое филе свежей рыбы. Полезнее, чем дорогущее натуральное мясо краба или красиво упакованные креветки.

Печень трески

Можно относиться с подозрением и даже презрением к субпродуктам домашнего скота, но печень рыб – просто суперценный продукт! Всем известно, что печень трески богата витаминами A и D, но это далеко не единственный довод «за».

В этом чудесном продукте практически вся B-группа, витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Но самое ценное – даже не витамины, а незаменимые аминокислоты. Лизин, метионин и триптофан человеческий организм может получить только из пищи, и печень трески – один из лучших источников.

Полезна любая икра, начиная с самой дешевой – мойвы и минтая, и заканчивая дорогой черной. Икра сига, сазана, трески, нерки, лосося – выбирайте на вкус и кошелек и ешьте, чтобы сохранить молодость и здоровье на долгие годы!

Де-факто икра – зародыш рыбы, в одной икринке есть все, чтобы дать жизнь… Витамины, аминокислоты, микроэлементы, легко усваиваемый белок. Из красной икры самой полезной я бы назвала икру кижуча, из светлых видов – щуки.

Тем, кто утверждает, что все без исключения консервы вредны, я советую есть сардины. Лучше в масле, в томате чуть-чуть не то. В сардинах настолько много витамина B12, что голова обязательно начнет работать лучше, да и нервы укрепятся.

Как выбрать рыбные консервы?

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

Читать еще:  Сколько аквапарков в евпатории

Есть ли польза?

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

Интересно!

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

  • они богаты макро- и микроэлементами;
  • содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;
  • легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;
  • долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

Виды консервов из рыбы

  • натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра.
  • в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия.
  • в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.

В соответствии с ГОСТ 30054-2003 существуют консервы-супы, консервы-уха, паштеты, суфле, пудинги, рыборастительные консервы. Консервы из морской капусты также относятся к рыбным консервам.

Как выбрать?

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?

Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда.

Важно!

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):

Для справки:

Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт – может быть из замороженного.

Читать еще:  Как называется индийский олень

Горбуша – 85Д, 203
Сайра – 308, 931, 186,177
Сардинелла – 987
Сардина – Г84
Сельдь – 484, 014, 87Д
Скумбрия – 579, 222,
Салака — 155, 610
Ставрида — 514, 76К
Килька – 100

На что обратить внимание при выборе?

1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.

Для справки:

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.

6. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

7. Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.

Роскачество назвало марки лучших рыбных консервов

В России завершилась проверка консервов из сайры 23 торговых марок, представленных на прилавках магазинов страны. Результаты детального исследования опубликованы на сайте «Роскачества».

Лидеры

Проанализировав закупленные образцы по 37 показателям, эксперты составили топ-3 лучших рыбных консервов. Третье место заняла консервированная сайра торговой марки «Доброфлот», второе — сайра «Курильский берег», а лидером рейтинга стали консервы «Капитан вкусов».

Кроме того, высокие баллы от специалистов получила продукция торговых марок «Ультрамарин», Fortuna, «5 морей», «Пелагус», «Дальморепродукт», «Мореслав» и «Каждый день».

Самые вкусные консервы — «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин» и Fortuna, считают в «Роскачестве».

Аутсайдеры

Самыми низкими оценками по всем показателям специалисты из «Роскачества» наградили консервы из сайры марок «Русский рыбный мир», «БИЛАС» и «Красная цена».

Продуктами самого низкого качества были названы образцы ТМ «Русский рыбный мир» и «БАРС».

Мифы о рыбных консервах

Во-первых, вопреки распространенному мифу, рыбные консервы абсолютно безопасны. Именно такого мнения придерживаются сотрудники «Роскачества», опираясь на результаты лабораторных испытаний. Ни в одном из исследованных образцов не обнаружилось ни пестицидов, ни болезнетворных микробов, ни плесени, и отравиться ими нельзя.

Во-вторых, все 23 образца были изготовлены из свежей рыбы. Об этом говорит отсутствие в консервах гистамина. А значит, утверждение о том, что консервы производят из испорченной рыбы — не что иное как миф.

В-третьих, консервы полезны. Многие уверены: в рыбных консервах нет ничуточки пользы. Но это не так: большая часть исследованных банок содержала суточную норму жирных кислот, кальция и омега-3.

А вот сомнения потребителей о качестве дешевых консервов в большинстве случаев подтвердились: чем дороже продукт, тем выше его качество — это не миф, а правда, заверяют в «Роскачестве». Исключением стали консервы из сайры торговой марки «Каждый день». Эта сайра вошла в топ-10 лучших продуктов, несмотря на низкую цену — всего 27 рублей за 100 грамм.

Читать еще:  Где в Италии лучше всего жить

Ранее в «Роскачестве» сравнили чешское и российское пиво одной торговой марки.

Новости партнёров

Читать еще

Что разрешено и что запрещено делать в собственной квартире, и как все это согласовать.

Если вы думаете, что и так знаете, как это делать, то вы глубоко ошибаетесь.

Комментарии

Вчера купил Консервы Сайры, изготовитель ООО «Русский рыбный мир» Обманулся на том, что дата производства совпадает с датой отлова сайры у нас в Тихом океане, 19.06.2019 г., на банке крупно написано Сайра натуральная Тихоокеанская. Обрадовался такой удаче, но по старости, 70 лет, не внимательно прочитал все до конца, о чем сожалею. При изучении более подробном выяснил, что натурального ничего нет, просто гадость. Тот факт, написанный на этикетке — нетто 230 г, а рыбы 115 г, остальное заполнено водой, чтобы содержимое этой гадости не булькало, рыбу насыпали в банку с максимальными пустотами для воды.. По вкусу ужасней консервы не едал, просто не съедобная гадость. Производитель при изготовлении орентировался сбывать эту гадость старым пожилым людям, а как иначе, старых легче обмануть.Вообщем обходите стороной этого производителя ООО «Русский рыбный мир». Деятельность этого предприятия не рассчитана на долгую плодотворную работу по производству хороших консервов, а на обман пенсионеров, срубить по быстрому деньги и раствориться. как ежик в тумане. Хотелось, чтобы этот отвратительный производитель как можно быстрее растворился в тумане, в идеальном случае — это привлечение к уголовной ответственности, на то у нас и Государство с таким великим президентом, чтобы пресекать попытки не честных дельцов, чтобы не портить здоровье плохими консервами нашим пенсионерам. А то получается, государство вкладывает громадные деньги по поручению нашего замечательного президента по укреплению здоровья пенсионеров, а кто то имеет смелость делать все зеркально наоборот вопреки указаниям президента.

29 августа 2019 в 08:01

Вчера купил Доброфлот с вонючей тухлой рыбой в Ленте Санкт-Петербург

3 июля 2019 в 20:13

Только что траванулся Доброфлотом — пусть он горит в аду! Рыба тухлая, пусть их отделу маркетинга зарплату такими консервами выдают, и они так травятся своей продукцией

3 апреля 2019 в 23:04

брал Доброфлот несколько раз, просто ужасные консервы, в банки одни хвосты, и рыбы с душком, ранее качество было отличное.

4 ноября 2018 в 06:02

Что за заказуха?? вкуснее Барса консервов не бывает! разве что только импорт, также постоянно покупаю консервы фирмы Легенда Ямала — тоже очень хорошие а Ультрамарины-Красные цены -туфта!

24 августа 2018 в 10:50

Все или подавляющее все консервы содержали масло содержало, теперь это редкость, в основном с добавлением масла,-потому они такие сухие и не вкусные. Я стараюсь выбирать консервы где рыба в масле они ничуть не хуже СОВЕТСКИХ!

19 июля 2018 в 12:49

Лучше кильки «Барс» не ел,как в СССР

19 июля 2018 в 02:55

Дожили, куда Мурманск подевался?

15 июля 2018 в 16:21

Выбирайте консервы лучше. Покупайте те консервы которые производят на месте вылова, т.е. прямо на корабле есть заводы плавучие. Ну или на крайняк с заводах где корабли швартуются и выгружают прямо хозяевам заводов.

12 июля 2018 в 17:31

Покупаю консервы чаще всего «5 морей», но но вкуса той сайры, из 60-70десятых ни разу не встретилось, она была такая нежная.

12 июля 2018 в 16:55

В сайре из находки красные черви,наверно тоже свежие?

10 июля 2018 в 22:44

Хонгиль Дон против ниндзя

году в 10 ещё покупал украинскую кильку в томате себе и кошке, она была с ракушками и водорослями. больше не беру, такого у нас точно нет, хотя в сравнении с СССР качество дерьмовое почти у всего.

10 июля 2018 в 18:46

В Советском Союзе были отличные консервы. Сейчас — говно.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/konserva/poleznye-konservy-5c998d00a354b200b305e5c4
http://roscontrol.com/testlab/article/kak-vibrat-ribnie-konservi/
http://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/roskachestvo-nazvalo-marki-luchshih-rybnyh-konservov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector